Из-за аварии на заводе Toshiba подорожают чипы флэш-памяти

Японские санкции привели к резкому росту цен на оперативную память

Как и ожидалось, ограничения на экспорт высоких технологий из Японии в Южную Корею привели к неблагоприятным последствиям. За две недели стремительно выросла стоимость чипов оперативной памяти. Аналитики считают, что подорожание связано не только с политикой Страны восходящего солнца, но и недавним инцидентом на заводе Toshiba Memory и Western Digital.

По информации аналитиков, средняя цена микросхемы DDR4 на 8 ГБ к завершению биржевых торгов 19 июля составила $3,74, что на 14,6% больше показателя от 12 июля и на 23% — от 5 июля. Эксперты полагают, что если ведущие вендоры оперативной и флеш-памяти NAND вроде Samsung и SK Hynix ощутят реальный спад производства из-за торговой политики Японии, цены на этот вид продукции могут подскочить до уровня 2017 года.

Напомним, что в середине июня на совместном заводе Toshiba Memory Corporation и Western Digital произошла авария: на предприятии случилось несколько перебоев с электричеством подряд, вызвавших остановку производственных процессов. Компании подсчитали, что инцидент привёл к недоизготовлению пластин памяти суммарным объёмом в шесть эксабайт. Это, вкупе с товарными ограничениями Японии и отсутствием изменений на рынке DRAM, и привело к значительному повышению цен.

Эксперты предполагают, что подорожание коснётся как непосредственно модулей ОЗУ, так и другой техники — ноутбуков, смартфонов и планшетов.

69 комментариев

Спасибо, что поддерживаете подорожание цен(..

Colosochko,
Уже было, когда заводы по производству HDD затопило. По сути, это очередное оправдание необходимости поднять цены.

Kenji777,
И что хотел от Японии.

Все равно куплю надо. Без озу мой комп не вкл.

Ну, знач зеоны наше все. Ддр3 не подорожает, тем более серверная.

Arb4,
кто знает, вдруг китайцы захотят побольше бабла получить. Покупают то за копейки списанные серваки.

Arb4,
Да уж, устаревшая архитектура и более медленная память наше всё, учитывая то, насколько щас выгодно собирать на райзене + потанцевал

flakerZ,
не то что твоя ддр4 с их таймингами..

Jomphboob,
Слишком высокие да? Может, по такой логике нам всем теперь нужно брать только ддр2, ибо тайминги ещё ниже и частота 800 мгц?

flakerZ,
а у кого то там тайминги высокие, да?

Colosochko,
Хорошо, отменю заказы на оперативную память, чтобы создавать дефицит

$100,
Уже взял смартфон с 8гб оперативки (надо было 12). Наблюдаю через перископ.

ridlekmart,
У меня ноут с 4 гб оперативки

Kodirov.a,
У меня телефон с 4гб. Комп с 16гб. 4 гб для пк это слишком мало!

WinRarCH,
Linux идеально работает с 4 об озу

WinRarCH,
Мало для чего? Для запуска ОС этого с излишком, для чтения новостей, просмотра видосиков, открытия и редактирование небольших и средних документов тоже хватит. Так для чего КОНКРЕТНО это слишком мало?) Для игр скажете Вы, но у игр тоже разные сис. требования! В общем я это всё пишу к тому, что надо более содержательный комментарий оставлять, коли так хочется поделиться своим мнением.
P.S. у самого в ноуте до недавнего времени стояло 4ГБ, сейчас 8. Для моих задач хватает 8 ГБ, с 4 тоже вполне можно жить.

ridlekmart,
Куда вам 12 ГБ RAM в телефоне, солить её что-ли? У меня в телефоне 4 гигабайта, хватает за глаза и за уши. Правда в прожорливые игры я не играю. На планшете 2 ГБ ОЗУ, вот это действительно маловато, браузер грузится задумчиво.

52159,
Конечно застой. Люди пачками покупают смартфоны, планшеты и ноутбуки с телевизорами. Какой нафик застой?

Alexey-it,
Планшеты вроде уже пачками не покупают

knickerbocker,
Как колоду карт, тасуют

Alexey-it,
это заслуги маркетологов.

qwerty1226,
Тоже верно, но больше это заслуги промытых маркетологом мозгов

Alexey-it,
Это заслуги маркетологов.
Что там было раньше например у Сяоми:
redmi 2
Redmi 3 + pro+ note+ note pro
Mi4+ redmi 4+ pro+ note + note pro
Mi mix+ Mi max+ Mi5+ redmi 5+ pro + note+ note pro
А сейчас выпускают столько моделей, что не упомнишь.
Взял Сяоми за пример, но даже айфоны умудрились выпускать кучу одинаковых моделей ежегодно, меняя только циферку версии.
Пытаются втюхать телефон поновее. Хотя флагмана 2-3 летней давности более чем достаточно для ежедневных дел (и не только флагмана).
Телефон для игр? При всей производительности игры даже на кнопочных нокиях, соньках и моторах были интересней.
А тут без рута и 4пда- реклама каждые 30 сек и сплошной донат.

Alexey-it,
Сейчас идёт спад покупок всего этого дерьма,так что застой.

Мы, разумеется, верим, что всё это случайно.

dullish,
Совпадение? Не думаю

Кризиса продаж им и их ценам на окончательные устройства!

На алике память в два раза подешевела, потому что нафиг никому не нужна, а тут оппа, будем дорожать

alexiking,
когда они услышали новости о том что в России начали выпускать свои технологии у них санкции подскочили

Cronprog,
Ну так испытания газо-турбинной установки отечественного производства прошли успешно, так в компании Сименс паника началась. Готовы всё производство перевести в Россию и передать все технологии производства. )))

alexiking,
Вот поэтому и будет дорожать, раз никому не нужна, только у производителей. А продавцам хлам надо как-то сбывать.

там что, заводы месяц стояли? просто бы сказали, что хотим поднять цены.

Сверчок74,
В бизнесе не принято правду говорить))

Грибовски,
По принципу: не наи@ёшь, не проживешь?😁

Грибовски,
Интересно, как простое на*балово бизнесом зовут)

вообще похоже на лажу. обычно на таких предприятиях стопицот видов всяких защит от всевозможных сбоев/ перебоев и тд и тп. плюс – кучи всяких страховок. а это более похоже на сговор. просто господа решили потянуть одеяло на себя, подзаработать деньжат. теперь такие методы модные, то банкротами себя объявляют, то говорят о авариях которых нет.
гнилое время..

Кстати, никто не забыл, как пожар на заводе Hynix привел к двухкратному подорожанию оперативки? Причем, что характерно, не только Hynix, но и от других производителей.
Какая, нафиг, торговая политика Японии? Там все гораздо прозаичнее.
Компания SK Hynix опубликовала отчет за второй квартал 2020 года. Консолидированный доход южнокорейского производителя полупроводниковой продукции за отчетный период составил 5,46 млрд долларов, операционная прибыль составила 540 млн долларов, а чистая прибыль — 455 млн долларов.
Составители отчета отмечают, что надежды на восстановление спроса не оправдались, и снижение цен оказалось больше, чем ожидалось. В результате всего за квартал доход сократился на 5%, а операционная прибыль — на 53%.
В течение квартала компания нарастила поставки DRAM, выраженные в информационной емкости, на 14%, а средняя цена продажи за это время упала на 24%. Продажи флеш-памяти типа NAND, выраженные в информационной емкости, за квартал были увеличены на 40%, а средняя цена продажи снизилась на 25%.
Компания намерена «гибко скорректировать производство и инвестиции в ответ на рыночные условия». Начиная с четвертого квартала, выпуск DRAM будет сокращен, а часть мощностей фабрики M10 будет переведена на выпуск датчиков изображения. Кроме того, сокращению выпуска DRAM до будущего года будет способствовать переход на новую технологию.
Выпуск NAND в этом году будет сокращен более чем на 15%. Ранее производитель планировал сокращение на 10%.
Так что ждем подорожание не только ОЗУ, но и флешек.

То, что они написали относительно потери электричества – чушь, которую еще не видел мир, рассчитанную на не далеких людей. На заводе, как минимум несколько независящих питающих кабельных вводов. 100% стоит авр. Так что, это полный бред.

Ну нужно же как-то объяснить попытку выдоить побольше денег. ОЗУ как производилась, так и производится со стабильными затратами и себестоимость не меняется.
Простой развод

прогресс, вроде давно все уже должно копейки стоить, с такими технологиями. а нет, жадность на высоте.

Meirbek1980,
Это точно, автомобили точно хорошие должны стоит до 5 тыс $, а реально стоят до 50 тыс $. Жадность не знает предела.

Dimoman,
С каждым годом автомобили хуже и хуже. А стоят дороже.
Двигатель внутреннего сгорания изобрели очень давно. А до сих пор 100тыс км, и двигатель всё.

kzq50304,
100 тыс – это ротор, ДВС стандартный поболее ходит, даже у нашего ВАЗА минимум 200 без форсмажора

Рывок на старте,
Ваз с завода мёртворождённый идёт.

Японцы решили нагадить всем.

Lest@t,
Странно цунамэ и фукусима и не повлияло на производства. А санкции, да.
Создают искусственный дефицит. Склады завалены, но хочется продавать дороже.

На алике цены на DDR3 не изменились.

Похоже я буду юзать свой Asus K53Sm i7/gt630m/8Gb/1Tb 2012г за 28к до конца его ресурсной жизни.. давно уже забил на покупку стац. ПК, из-за сасанкций, а так-же портативные ПК стали хуже, слабее, некачественнее, процы распаиваются на плате, сборка слабая, а если брать болееменешный ноут на замену, то это стоимость в 50к, да и у того будет встроенный аккумулятор, ниочёмная TN матрица, возможно даже не терабайт HDD(если вообще будет место). Пц вот удачное время для покупки техники было в этом 2012 году.. тогда же и смартфон годовалый флагман самсунг покупал новый за 12к.

Да, сейчас барыжки прочитают и побегут цены на Авито переписывать.

Время покупать SSD: флеш-память начинает дорожать

В третьем квартале 2020 года цены на флеш-память перестали падать и перешли к росту, хотя и минимальному. Эксперты прогнозируют, что в четвертом квартале стоимость NAND увеличится на 10%, что означает почти одновременное подорожание SSD и других типов носителей информации на основе NAND.

Что касается стоимости накопителей, то мало кто берется прогнозировать динамику цен на ближайшее будущее. Но NAND-память дорожает уже сейчас, так что первый за несколько лет период падения цен на память закончился.

Стоит напомнить, что до начала этого года цены на оперативную память увеличивались в течение пяти лет. Но затем начался разворот, который завершился сильным падением — настолько сильным, что некоторые производители закрылись, будучи неспособными работать себе в убыток. Те, кто выдержал, выказывали значительную обеспокоенность, поскольку негативный тренд угрожал падением прибыли и общей рентабельности производства.

Падение цены NAND, оперативной памяти и SSD, по мнению экспертов, было вызвано перепроизводством, а также постепенно снижающимся спросом на память на десктопных компьютеров и ноутбуков. Что касается оперативной памяти, то производители стали демпинговать, стараясь освободить складские запасы чипов DRAM.

В апреле этого года набор из двух планок памяти (4 ГБ каждая планка) GeIL EVO SPEAR DDR4-2400 стоил около $40 (2 600 руб.) до $50 (3 300 руб.), а две планки с объемом памяти по 8 Гб обходились своим покупателям в $80 (5 200 руб). Снижались цены и в hi-end секторе. Например, стоимость набора модулей G.SKILL Aegis DDR4-2400 (16 ГБ каждая планка) составляла $150 (9 800 руб.), а скоростные планки Corsair Vengeance LPX DDR-3000 с объемом памяти в 16 Гб обходились покупателю в $170 (11 100 руб.).

С твердотельными накопителями ситуация была не лучше. Так, если в начале прошлого года SSD объёмом 1 ТБ стоил $260, то уже в начале этого цена опустилась в два раза — до уровня $130. Проблема та же — перепроизводство чипов памяти. Увеличивались запасы SSD на складах, производители старались побыстрее все распродать.

Аналитики считали, что тенденция снижения цен долгоиграющая, и стоимость SSD будет падать минимум до начала 2020 года. Эксперты из TrendForce спрогнозировали падение цены памяти до $0,1 за гигабайт, то есть самого низкого уровня за всю историю рынка.

Но ситуация оказалась несколько иной — игроки рынка перестали вкладывать деньги в расширение производства и добились того, что спрос на флеш-память сравнялся с предложением. Не исключено дальнейшее падение производства, что может привести к небольшому дефициту модулей.

Один из факторов роста цены — конфликт между Японией и Кореей, который тлел около 80 лет, и в 2020 году разгорелся с новой силой. Конфликт возобновился после того, как Верховный суд Южной Кореи постановил, что японская компания Nippon Steel должна выплачивать стране компенсацию за принудительный труд в период Второй мировой войны. Решение было вынесено несмотря на то, что проблему обе страны решили еще в 1965 году. Южнокорейские производители NAND-памяти очень сильно зависят от Японии, поставляющей партнерам отдельные компоненты и сырье для производства памяти.

В итоге стоимость NAND-чипов всего за 7 дней выросла на 15%.

Кроме SSD, в случае удорожания NAND повысится и уровень цен на смартфоны, плееры и все прочие устройства, где установлены накопители с NAND.

Но, как и говорилось выше, прогнозировать динамику цен пока нельзя, поскольку рост будет зависеть от ряда факторов, включая объемы производства, устанавливаемых компаниями. Единственное исключение — DRAM-модули, здесь есть осторожные прогнозы. Аналитики считают, что в следующем году объемы поставок DRAM-модулей на рынок может повыситься до 12,5%.

Источники:
http://habr.com/ru/post/469685/
http://nauka.vesti.ru/article/1046683

Ссылка на основную публикацию