Изобретен робот, работающий на попкорне

Создан робот, работающий на попкорне

фото: IEEE Spectrum

Нагревающиеся зерна служат движущей силой.

Создали его инженеры из Корнелльского университета, США. Изобретатели решили заставить роботов передвигаться с помощью попкорна. Для этого они использовали расширение кукурузных зерен. При нагревании зерна выступили в качестве движущей силы.

Так, крахмал размягчается, в то время как однако оболочка зерна еще прочная и сдерживает давление изнутри. Далее давление доходит до крайней точки, когда температура равна 200°С. Затем оболочка лопается, а крахмал и пар расширяются, сообщает IEEE Spectrum. Таким образом, расширяющиеся зерна заставляют всю конструкцию расширяться и изгибаться.

Кроме того, ученые создали механический захват и оригами-конструкцию из бумаги, движущей силой которых также стали кукурузные зерна. Изобретение, по мнению инженеров, может помочь в разработке более совершенных конструкций.

Опубликовано в рубрике “Технологии” 08.07.2018 07:51

Поделиться живой новостью:

Живая Кубань – интернет-дневник Краснодарского края

Учредитель – ООО «Редакция ТРК «Екатеринодар»

Информационное агентство “Живая Кубань”. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65987 от 06.06.2016, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 18+

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.livekuban.ru, принадлежат ООО «Редакция ТРК «Екатеринодар» (далее – общество) и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте www.livekuban.ru допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал livekuban.ru, до или после цитируемого блока.

Редакция не несет ответственности за содержание предоставленных авторами материалов в рубрику «Мнения» и «Из жизни». Мнение автора публикации не обязательно отражает точку зрения редакции.

Адрес редакции: 350004, г. Краснодар, ул. Северная, 227. Главный редактор – Звягинцев Константин Павлович.

Роботы работают на попкорне

Инженеры из Корнеллского университета (Нью-Йорк) предложили новое топливо для роботов-актуаторов — миниатюрных робототехнических устройств. Они разрабатывают минималистичные устройства, способные действовать совместно большими группами и выполнять несложные инженерные задачи, пишет Forbes.

Эти роботы должны быть дешевы в изготовлении, не требовать трудоемкого обслуживания и работать автономно на протяжении долгого времени. Миниатюризация робототехники накладывает жесткие ограничения на используемые типы приводов.

Насосы и компрессоры, используемые в традиционных устройствах, сравнительно громоздки и тяжелы. В поисках альтернативы инженеры обратили свое внимание на общеизвестное свойство кукурузных зерен: при нагревании они взрываются, сильно увеличиваясь в объеме. Таким образом, кукуруза объединяет в себе свойства и топлива, и двигателя. Она сравнительно дешева, доступна, экологически безупречна. Дополнительный бонус: кукурузные машинки съедобны, что открывает возможности для их применения в медицине.

Необходимое нагревание зерна может обеспечить электрический импульс. Зерно взрывается, и робот совершает движение. На данном этапе разработки этот источник энергии может быть использован лишь однократно — робот делает один прыжок, но в перспективе можно добиться многократного срабатывания, используя свойство попкорна растворяться в воде.

Инженеры надеются, что их работа вдохновит исследователей на поиск новых нетрадиционных подходов в микроробототехнике. Высокоточные микророботы создаются, в частности, для целей индустриального производства на различных уровнях — от экспериментальных исследований и быстрого прототипирования до автоматизированной высокопроизводительной обработки. Помимо непосредственного производства, этот процесс включает составление механических и электрических описаний, а также измерений объекта микро- и наноуровня.

Следующие несколько лет мы будем наблюдать серьезное повышение качества, производительности микророботов и рост числа стартапов, которые будут использовать потенциал микроробототехники для продвижения инноваций. В некоторых сферах использования мы заметим постепенное улучшение, в некоторых других мы, возможно, столкнемся с революционными прорывами, считают эксперты.

Источники:
http://www.computerra.ru/230355/roboty-rabotayut-na-popkorne/
http://4pda.ru/2019/07/28/359445/

Ссылка на основную публикацию