Китайцы запустят в космос спутник со встроенной системой искусственного интеллекта

Содержание

Сделано в Китае #39: космический туризм, искусственный интеллект и многое другое

В рубрике “Сделано в Китае” собраны новости из Поднебесной за неделю, которые не вошли в основную ленту 4PDA. Анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. В новом выпуске вы узнаете об искусственном интеллекте от китайской Google; планах Apple по открытию ещё одного исследовательского центра в Китае; технологиях для астронавтов, позволяющих управлять приборами силой мысли, и планах китайских компаний по покорению космоса и развитию космического туризма.

Ba >Несколько выпусков назад мы писали, что компания Baidu, которую многие называют китайской Google, собирается сосредоточиться на развитии искусственного интеллекта, как одного из самых перспективных направлений. Теперь она объявила о выпуске платформы глубокого обучения PaddlePaddle в открытый доступ на GitHub, позволяя всем желающим использовать её для создания новых сервисов, приложений и прочего контента. Стоит отметить, что Baidu стала последней крупной технологической компанией, которая решилась на это. До этого Google, Facebook и IBM уже сделали свои платформы общедоступными.

PaddlePaddle охватывает технологии различных отраслей и предприятий, включая поиск в Интернете, распознавание объектов, семантическое распознавание речи, эмоциональный анализ, машинный перевод, а также рекомендации для пользователя. Платформа поддерживает широко используемые архитектуры нейронных сетей, таких как сверточные нейронные сети, и может масштабироваться до большого количества графических или центральных процессоров на нескольких компьютерах. Для того чтобы воспользоваться мощью гетерогенных вычислений, оптимизация происходит на разных уровнях платформы, включая вычисления, память, архитектуру и коммуникации.

На данный момент PaddlePaddle лежит в основе более чем 30 ключевых продуктов и сервисов Baidu.

Apple намерена открыть в Китае ещё один исследовательский центр

В конце прошлого месяца компания Apple открыла свой первый в Китае научно-исследовательский центр. Расположился он в пекинском научном центре Чжунгуаньцунь, который считается китайским аналогом знаменитой Кремниевой долины. Там же находятся исследовательские центры других крупных корпораций: Google, Intel, AMD, Sony и Microsoft. Теперь же стало известно, что “яблочная” корпорация намерена открыть в Поднебесной ещё один центр. Об этом сообщило издание Shenzhen Economic Daily, ссылаясь на слова Тима Кука.

Об этом глава Apple объявил во время встречи с высокопоставленными официальными лицами Китая в Шэньчжэне – городе на юге страны, где он присутствовал на публичном мероприятии, посвящённом инновациям. Именно в этом городе компания планирует открыть свой второй научно-исследовательский центр в Китае.

Тим Кук заявил, что они будут и впредь поощрять разработку программных продуктов в Шэньчжэне, а также привлекать больше талантливых специалистов. Кроме этого, Apple откроет в Шэньчжэне несколько фирменных магазинов Apple Store.

Для астронавтов разработали управляемое мыслями оборудование

Китайские учёные разработали технологию, позволяющую астронавтам управлять оборудованием на космическом корабле с помощью мыслей. Они представили на выставке International Simulation Expo 2016 в Пекине систему переработки импульсов человеческого мозга в слова для “общения” с приборами в космических аппаратах. Цель исследователей состоит в том, чтобы повысить эффективность взаимодействия космонавтов и координации с машинами. Об этом сообщает китайское управление по пилотируемым космическим полётам.

Система будет испытана астронавтами во время реального полета в космос, и это будет первый подобный эксперимент в мире. Самое главное, что от космонавтов не требуется никаких движений руками – нужно лишь думать о нужном действии.

“Авиационные и космические инженеры по всему миру изучают эти технологии, потому что они могут дать пилотам и астронавтам возможность выполнять несколько задач одновременно”, – заявил Ван Янань, главный редактор известного журнала Aerospace Knowledge.

По словам Ван Янана, в США и Европе уже несколько лет исследуют и тестируют технологии управления полётом с помощью мыслей, но Китай будет первой страной, которые проведёт испытания в реальных условиях. В скором времени в космос будет запущен корабль Shenzhou XI, который должен доставить двух астронавтов на космическую лабораторию Tiangong II, запущенную в середине сентября. Там они будут находиться в течение одного месяца, и в это время астронавты должны проверить в действии новую технологию.

Китайские частные компании готовы покорять космос

В последнее время тема космических путешествий, колонизации других планет и всего, что связано с этим, обсуждается во всём мире. В основном у всех на слуху две частные американские компании – SpaceX и Blue Origin. Оказывается, что в Китае также активно работают в этом направлении. К примеру, космическая компания Expace, основанная в феврале этого года, будет крупнейшим арендатором первого китайского коммерческого космического индустриального парка в Ухане. Она уже подписала соглашение о более чем 10 запусках ракет Kuaizhou на собственном твёрдом топливе. Председатель Expace Чжан Ди также является заместителем директора четвёртой Академии китайской аэрокосмической науки и промышленной корпорации, производящей ракеты Kuaizhou. Так что возможности у этой компании действительно огромные.

В рамках своих инвестиций в размере полутора миллиарда долларов в развитие космического туризма и строительство тематического парка, посвящённого космосу, Kuang Chi Group намерена отправлять желающих на трёхчасовое путешествие над облаками на высоте 24 км над землей на большом воздушном шаре. Туристы будут находится в космической капсуле, созданной по подобию кабины Traveler.

Академия Launch Vehicle Technologies, являющаяся ещё одним китайским гигантом в сфере аэрокосмических исследований, обнародовала планы по созданию крупнейшего в мире суборбитального одноступенчатого космоплана. При весе менее 10 тонн он сможет взлетать вертикально и перевозить четырёх человек на высоту до 100 км. Также будет выпущена версия весом 100 тонн, способная поднимать до 20 пассажиров на высоту до 130 км.

И это далеко не все проекты китайских частных компаний по покорению космоса.

Источники:
http://hi-tech.news/robot/24-v-kitae-robot-sdal-ekzameny-na-vracha-i-poluchil-licenziyu.html

Ссылка на основную публикацию