Московским полицейским выдадут очки со встроенной технологией распознавания лиц

Как в Китае: московским полицейским выдадут смарт-очки с распознаванием лиц

Современный уровень технологий распознавания лиц и миниатюризации электроники позволяет встроить такую систему в небольшой надеваемый гаджет, например — смарт-очки. Именно такими устройствами, ранее опробованными китайскими правоохранительными органами, собираются снабдить московских полицейских.

Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника, занятых в проекте, а также чиновника столичной мэрии. Факт тестирования технологии распознавания лиц с трансляцией данных на очки дополненной реальности подтвердила изданию пресс-служба Департамента информационных технологий. При этом там добавили, что тестирование разных технологий видеоаналитики и реагирования на инциденты проводятся в Москве регулярно, и “говорить о деталях, а тем более о результатах” проекта со смарт-очками пока рано.

Источники издания говорят, что адаптацию своего алгоритма распознавания лиц к очкам дополненной реальности проводит сотрудничающая с мэрией Москвы с 2017 года компания Ntechlabs. Впервые о ней и её разработках стало известно в 2016-м, когда в интернете заработал сервис Findface, позволявший, загрузив фотографию, находить похожих людей в соцсети “ВКонтакте”.

В сентябре 2017-го стало известно, что нейросетевой алгоритм Ntechlabs в связке с несколькими тысячами камер видеонаблюдения за два месяца помог задержать шестерых преступников, находившихся в федеральном розыске.

Около года назад китайские СМИ написали об эксперименте, в рамках которого полицейским, следившим за порядком на вокзале города Чжэнчжоу, раздали смарт-очки со встроенной технологией распознавания лиц. На этапе тестирования патрульные, вооруженные “умными” очками, сумели задержать семерых людей, находящихся в розыске, и еще 26 человек, которые путешествовали по чужим паспортам.

Что касается разработанной Ntechlabs технологии, её работоспособность на этой неделе продемонстрировали в связке со смарт-очками японской Epson на ОС Android в ходе проходившего в Москве форума “Технологии безопасности”. Официально продукт собираются представить в октябре 2020 года, рассказал изданию один из источников. В Ntechlabs отказались комментировать сотрудничество компании со столичной мэрией.

На том же форуме “Технологии безопасности” представители столичной полиции рассказали о ходе пилотного проекта по подключению алгоритма распознавания лиц к городской системе видеомониторинга. Сейчас “узнавать” москвичей и гостей столицы могут 1,5 тысячи камер, которые сверяют каждое распознанное лицо с базой данных находящихся в розыске или “представляющих оперативный интерес” граждан. Всего в систему входят 167 000 камер, из которых 100 000 размещены в подъездах, а 20 000 мониторят происходящее во дворах. В будущем большинство из них подключат к системе распознавания лиц.

Как рассказал на форуме замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка, именно благодаря работе в управлении уголовного розыска специализированного отдела, работающего с системой видеонаблюдения, недавно удалось быстро идентифицировать и найти укравшего картину “Ай Петри” Архипа Куинджи из Третьяковки.

Полиция Москвы получит очки с распознаванием лиц


Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Мэрия Москвы, а именно Департамент информационных технологий планирует заказать разработку очков дополненной реальности с функцией распознавания лиц. Устройства такого типа закажут для полицейских столицы, чтобы правоохранители могли оперативно обнаруживать разыскиваемых. Алгоритмы распознавания лиц уже тестируются при помощи камер видеонаблюдения.

«ДИТ проводит тестирование применения технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности», — заявили источники РБК, уточнив, что пока рано говорить о подробностях проекта, не говоря уже о его результатах.

Департамент информационных технологий мэрии Москвы регулярно проводит пилотные проекты и исследования в сфере видеоаналитики и технологий реагирования на инциденты. В рамках таких проектов тестируются технологии самых разных производителей.

В очках дополненной реальности, которые создаются для московских полицейских будут использоваться технологии от компании Ntechlab — она стала известной благодаря сервису FindFace. Сами очки — не концепт, их прототип был показан на отраслевом форуме «Технологии безопасности», который проходил с 12 по 14 февраля в Москве. Правда, аппаратная платформа не отечественная — софт по распознаванию лиц был установлен на очки, произведенные японской компанией Epson. В качестве ОС здесь используется ОС Android.

Презентация продукта будет проведена в октябре 2020 года во время выставки «Интерполитех».

Представители правоохранительных органов, начальник отдела городского видеонаблюдения ДИТ Москвы Дмитрий Головин и замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка рассказали также о работе пилотного проекта по использованию технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. Сейчас алгоритмы распознавания лиц применяются не повсеместно, а лишь для видео с 1,5 тысяч камер. Они подключены к базам данных полиции о лицах, находящихся в розыске и представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов.

К Единому центру хранения и обработки данных (без анализа, о котором говорилось выше) подключены уже 167 тысяч камер, из них около 100 тысяч установлены на подъездах и 20 тысяч — во дворах жилых домов. Доступ к камерам имеют 16 тысяч должностных лиц, включая сотрудников правоохранительных органов и городских служб. В перспективе к системе распознавания лиц планируется подключить подавляющее число систем видеонаблюдения.

Впервые тестирование системы было проведено во время чемпионата мира по футболу от 2018 года. После введения ее в строй система помогла раскрыть сотни преступлений в год, включая убийства и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Полицейские Москвы сформировали оперативно-аналитический отдел, который и специализируется а работе с городской системой видеонаблюдения. Благодаря работе отдела, в частности, удалось установить личность и местонахождение похитителя картины авторства Архипа Куинджи из Третьяковской галереи.

Система видеонаблюдения Москвы включает камеры, которые установлены во дворах, на подъездах домов, в парках, школах, поликлиниках, магазинах и стройках, а также в помещениях различных зданий. «Она строится по сервисной модели: город не несет первоначальные инвестиционные затраты на закупку и установку камер и создание требуемой сетевой инфраструктуры, а оплачивает только услуги по передаче видеоизображений с требуемыми характеристиками в Единый центр хранения и обработки данных», — сообщили в ДИТ.

Россия — не первая страна, где тестируются очки с видеонаблюдением для правоохранителем. Масштабный проект по поимке преступников при помощи современных технологий тестируется и в Китае. В прошлом году полиции Китая выдали специальные очки с видеокамерами, которые подключены к системе распознавания лиц.

Гаджеты получили сотрудники транспортной полиции, работающих на весьма оживленной железнодорожной станции Восточный Чжэнчжоу. На таких станциях сотрудники за короткое время могут осмотреть большое количество проходящих мимо пассажиров. Через эту станцию ежедневно проходит от 70 тысяч до 120 тысяч пассажиров.

Всего через несколько дней после начала эксперимента полицейским удалось идентифицировать сразу семь человек, обвиняемых в преступлениях различной тяжести, включая скрытие с места ДТП и торговлю людьми. К 2020 году власти Китая планируют увеличить число уличных камер видеонаблюдения — с текущих 170 млн до 400 млн. Умные очки, скорее всего, также будут получать все больше правоохранителей этой страны.

Московским полицейским выдадут очки со встроенной технологией распознавания лиц

Департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы планирует создание для московской полиции очков дополненной реальности с технологией распознавания лиц. Об этом РБК рассказали два источника, участвующие в подготовке проекта, и собеседник в мэрии.

«ДИТ проводит тестирование применения технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности», — сообщили РБК в ответ на запрос в самом департаменте, но уточнили, что «говорить о деталях, а тем более о результатах этого проекта рано».

Кроме того, в ДИТ сообщили, что «регулярно проводят пилотные проекты и исследования в сфере видеоаналитики и технологий реагирования на инциденты», в рамках которых тестируются технологии различных производителей.

По словам собеседников РБК, созданием приложения для применения технологии распознавания лиц в очках дополненной реальности для московской полиции уже занимается компания Ntechlab, известная благодаря проекту FindFace. Ntechlab продемонстрировала соответствующее приложение с очками от японской компании Epson на ОС Android на отраслевом форуме «Технологии безопасности», который проходил с 12 по 14 февраля в Москве.

Публичная презентация продукта запланирована на октябрь 2020 года во время выставки «Интерполитех», уточнил один из собеседников РБК. В Ntechlab от комментариев по поводу возможного сотрудничества с мэрией отказались.

Выступавшие на форуме «Технологии безопасности» начальник отдела городского видеонаблюдения ДИТ Москвы Дмитрий Головин и замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка рассказали также о работе пилотного проекта по использованию технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. Пока алгоритмы распознавания лиц применяются на 1,5 тыс. камер, которые подключены к базам данных о лицах, находящихся в розыске и представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов, сообщил Головин.

По его словам, к Единому центру хранения и обработки данных подключены уже 167 тыс. камер. Из них 100 тыс. на подъездах и 20 тыс. во дворах жилых домов. Доступ к этим камерам имеют 16 тыс. должностных лиц, включая сотрудников правоохранительных органов и городских служб. В перспективе к системе распознавания лиц планируется подключить большую часть таких камер.

По словам Половинки, технология распознавания лиц получила положительную оценку руководства полиции во время чемпионата мира по футболу 2018 года. С применением городской системы видеонаблюдения полиция раскрывает сотни преступлений в год, среди которых убийства и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, говорит он.

В управлении уголовного розыска ГУ МВД по Москве создан специализированный оперативно-аналитический отдел, который специализируется на работе с городской системой видеонаблюдения. Благодаря работе этого отдела удалось оперативно установить личность и местонахождение похитителя картины «Ай Петри» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, рассказал Половинка.

Городская система видеонаблюдения включает камеры, установленные во дворах, на подъездах жилых домов, в парках, школах, поликлиниках, магазинах и на стройках, а также в помещениях административных зданий и других общественных местах. «Она строится по сервисной модели: город не несет первоначальные инвестиционные затраты на закупку и установку камер и создание требуемой сетевой инфраструктуры, а оплачивает только услуги по передаче видеоизображений с требуемыми характеристиками в Единый центр хранения и обработки данных», — подчеркнули в ДИТ.

В начале января мэр столицы Сергей Собянин заявил, что система распознавания лиц с целью поиска преступников уже внедрена в метро и в 2020 году появится и на уличных камерах. «Это будет круто: преступники будут держаться подальше от Москвы, здесь им уже не спрятаться», — заявлял мэр.

Источники:
http://habr.com/post/440498/
http://www.rbc.ru/society/15/02/2019/5c6526369a79471a20e2fee7
http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%A3%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B_(%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA)

Ссылка на основную публикацию