На компанию Apple подали в суд

Москвич подал в суд на Apple за «доведение до гомосексуализма»

В редакцию Говорит Москва попало необычное письмо: иск к Apple от москвича Разумилова Д.Е., который требует компенсацию в миллион рублей за «доведение до гомосексуализма».

Истец несколько лет назад установил на свой iPhone приложение для операций с криптовалютам из App Store. Летом этого года ему пришёл перевод в размере 69 GayCoins (чуть больше $1). В сопроводительном сообщении было сказано «Don’t blame until you do that» или «Не осуждай, не попробовав».

Я подумал, действительно, как можно судить о чём-то, не попробовав. И решил попробовать однополые отношения. По истечении двух месяцев могу сказать, что погряз в интимной близости с представителем своего пола и не могу выбраться назад. У меня появился постоянный молодой человек и я не знаю, как всё это объяснить родителям.

Мужчина утверждает, что «погряз в однополых отношениях», прислушавшись к сообщению. И после этого его жизнь изменилась к худшему. Винит в произошедшем Apple, которая причинила «нравственные страдания и душевный вред».

Сейчас дело находится на рассмотрении Пресненского районного суда. [Говорит Москва]

(4.68 из 5, оценили: 40)

На Apple подали в суд из-за «моноброви»

По мнению истцов, компания обманывает пользователей в своей рекламе.

Все завидуют успеху Apple и её огромным доходам. При этом компаниям такого масштаба придётся регулярно тратить часть бюджета на судебные издержки. Часто иски бывают очень серьёзными, но большинство из них — мелочь. И на них редко обращают внимание СМИ.

Иск к Apple от Кристиана Спончиадо и Кортни Девис как раз из таких. Его вряд ли удовлетворят. Однако интересен он вовсе не этим. Дело в том, что на компанию подали в суд из-за «моноброви». Фух, хоть кто-то. Об иске сообщает Business Insider.

В чём суть?

Причин для претензий тут несколько. Первая: рекламные фотографии iPhone XS и XS Max. В ней Apple будто бы нарочито прячет «монобровь»:

Видишь «монобровь»? А она тут есть!

Таким образом, компания вводит в заблуждение пользователей. Мол, если не знаешь, как выглядит смартфон, то его внешний вид тебя очень сильно удивит, когда ты достанешь его из коробки. По словам Кортни, именно это с ней и произошло после покупки iPhone XS. Главное, чтобы её не хватил удар от такого уродства.

Второй причиной иска стали характеристики экрана. По информации истцов, пиксели дисплеев iPhone XS состоят не из трёх субпикселей, а всего из двух. И это негативно сказывается на изображении. Из этого следует, что заявленное разрешение экрана в 2436 × 1125 пикселей не соответствует действительности.

Третьей причиной стало… Снова разрешение экрана. Apple лукавит, утверждая, что оно составляет те самые 2436 × 1125 пикселей, поскольку экран с закруглёнными углами. Да и сама «монобровь» скрывает некоторую часть полезных точек:

В том же иске указано, что экран iPhone 8 Plus гораздо качественнее: у него нет скруглений, «монобровей», да и субпикселей аж три штуки! А значит, экран этого смартфона гораздо круче.

К слову, ещё до презентации 12 сентября 2018 года на компанию обрушилась критика. Она была связана как раз с рекламными изображениями новых Айфонов, где «монобровь» не была видна.

I like how Apple very conveniently chose an wallpaper that is completely black around the notch for their hero image https://t.co/YfWuqEYGze

I love that the new iPhone X comes with graphics that trick you into forgetting all about the annoying missing pixels in the camera notch. #AppleEvent pic.twitter.com/pY5f9jxtI6

Судьба иска пока неизвестна. Вероятно, калифорнийский суд его вообще оставит без движения. С другой стороны, интересно посмотреть, как Apple будет выкручиваться, если проиграет это дело.

На Apple подали в суд из-за Siri. Что грозит яблочному гиганту?

Стало известно, что Аррlе разрешала подрядчикам записывать часть голосовых команд якобы для улучшения качества работы Siri. Использовался всего 1% материала. После скандала Аррlе объявила о приостановке программы. Всего через несколько дней иск против компании поступил в федеральный суд Сан-Хосе. В претензии говорится, что действия компании нарушают закон Калифорнии о личных данных, запрещающий запись разговоров без согласия собеседника.

Что будет с Apple?

Насколько серьезным для корпорации станет грядущее судебное разбирательство? Специалист по информационной безопасности, экс-подрядчик Facebook Сохраб Гайрат заявил «360», что существенного удара по Apple это не нанесет.

Совершенно точно Siri не будет из-за этого запрещена, и Apple не станет испытывать трудностей.

Впрочем, на компенсацию истцы рассчитывать могут. Известно, что подавший в суд американец указал наличие у себя ребенка, который также мог пострадать от прослушивания.

«Для США важен факт наличия несовершеннолетнего в иске, поясняет Гайрат. Ведь за них принимают решения родители, опекуны. Бывают ситуации, что ребенок начинает нажимать на все кнопки — сомневаюсь. Что он прочитал 193 листа соглашения. Это единственный момент, за который могут получить компенсацию истцы. То есть, технологии прослушки это никак не коснется».

Также Гайрат отметил, что компания использовала данные для себя, а не в интересах третьих лиц — это также имеет большую разницу в при расследовании.

Источник фото: pixabay

Не только Apple

Новость о деле против Аррlе облетела все СМИ. Но на самом деле подобные иски подают не в первый раз, заявил в разговоре с «360» Сохраб Гайрат.

«Запись голоса практикуется во всех приложениях, а не только в Siri. Разве что в WhatsApp ее не было, но и то сейчас это приложение принадлежит Facebook. У них одна база данных», — заявил собеседник «360».

По его словам, первым запись голоса начал практиковать мессенджер Viber. Объяснялось это все маркетинговой необходимостью, чтобы лучше организовать таргетирование рекламы. Гайрат заявил, что так Vibеr привлекал инвесторов в начале. Затем подтянулись крупные игроки, как Facebook, Apple, Google.

«Они про эту технологию знали и могли ее реализовать. Но все боялись юридических нюансов. Когда все увидели, как хорошо это реализуется в Канаде с Viber, то тоже начали этим пользоваться», — рассказывает эксперт.

Он пояснил, что чаще всего пользователи сами не читают условия использования и таким образом дают согласие на обработку своих данных, в том числе — голосовых. Если внимательно читать соглашения — то там этот пункт явно прописан. И в Android, и в Viber, и в Siri.

Viber Источник фото: pixabay

Проблема посерьезнее

Иск в Окружной суд США носит коллективный характер. Это значит, что присоединиться к нему могут все, у кого есть устройства с голосовым помощником. Это касается гаджетов, которые выпускали с 2011 года.

Недавно такой же коллективный иск подавали тоже на компанию Apple из-за платежной системы Apple Pay. Именно это может стать большой проблемой для Apple — в отличие от истории с Siri

Речь идет о решении яблочного производителя монополизировать возможность оплаты, создав Apple Pay.

«То есть отныне все, что вы покупаете через Apple или через приложение Apple может оплачиваться только через Apple Pay. В Google, например, не так — там можно использовать любой платежный сервис — Visa, Maestro и т. д. А по законам США нельзя заставлять людей принудительно использовать только один сервис, воспользовавшись своей популярностью, не предоставляя никаких альтернатив», — отмечает Гайрат.

Он уточнил, что иск рассматривается уже несколько месяцев. И эта проблема намного серьезнее для компании Apple, чем прослушка.

Источники:
http://wylsa.com/na-apple-podali-v-sud-iz-za-monobrovi/
http://360tv.ru/news/mir/na-apple-podali-v-sud/
http://www.iphones.ru/iNotes/novyy-smartfon-redmi-go-stal-hudshim-provalom-xiaomi-ili-net-01-29-2019

Ссылка на основную публикацию