Представлена технология печати еды на 3D-принтере

Прорыв в 3D-печати пищевых продуктов

Аддитивные технологии продолжают впечатлять, особенно в области производства продуктов питания. Эта отрасль 3D-печати считается самой необычной и удивительной. Как ни странно, но сегодня с помощью 3D-принтеров можно напечатать даже мясо!

Теперь за мясом не нужно ходить в магазин

Два студента из Германии представили на всеобщее обозрение печатающую машину, которая может по первому требованию выдать кусок мяса. В последнее время многие исследовательские лаборатории занимались подобными проектами. Но ни одна из технологий по выращиванию мяса не была пока принята, как жизнеспособная для конечного потребителя.

Аарон Абензеуэр и Сара Мауч представили концептуальную модель 3D-принтера, прототип которого назвали Cultivator. Работа установки основана на применении технологий 3D-био-печати. Хотя инженеры разрабатывали ее для области биомедицины с целью выращивания человеческих органов, данная технология пригодилась при создании 3D-принтера для печати мяса.

С помощью специального встроенного инструмента Adapt Nutritional Values пользователи устройства смогут самостоятельно выбирать настройки продукта (калорийность, волокнистость и жирность).

Напечатанные 3D-чипсы

Пользователи современной 3D-техники имеют возможность наслаждаться разными доступными моделями пищевых установок. В них загружают пасто- или гелеобразные пищевые смеси и благодаря экструзии материалов получаются готовые блюда или продукты. Крупные продовольственные компании уверенны, что именно за аддитивными технологиями стоит будущее пищевой промышленности, поэтому активно используют 3D-установки.

Одной из таких корпораций является популярный бренд PepsiCo. Совсем недавно компания объявила о разработке 3D-технологии по производству картофельных чипсов. Известная марка давно была в поисках альтернативной технологии, которая позволила бы сэкономить на производстве снэков и ускорить прототипирование. И вот PepsiCo представила свой инновационный продукт — Deep Ridged. Новые, мега-хрустяшие, толстые и рифленые чипсы были напечатаны на 3D-принтере.

Когда такие необычные чипсы смогут пополнить прилавки обычных магазинов – сложно сказать. PepsiCo подчеркивает, что пока данную технологию развили на уровне концепции. Кстати, для ее реализации было вложено немало финансовых средств и времени.

5 пищевых 3D-принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен

До 2017 года казалось, что синтетическое мясо – это верх инноваций, который может кулинарной сфере предложить современная наука. Однако в 2020-м появился стартап, работающий над 3D-печатью мясных стейков,– Redefine Meat (также известный как Jet-Eat), базирующийся в Израиле.

Проект работает над технологией, которая позволит производить «мясную альтернативу» на растительной основе, а точнее, целые блюда – бифштексы, жаркое и тушеное мясо из натуральных ингредиентов. Их подход сочетает в себе запатентованную технологию 3D-печати, цифровое моделирование и рецептуру пищевых продуктов на растительной основе, что помогает им создавать новые категории мясных продуктов.

Но что еще аддитивные технологии привнесли в сферу питания?

Все эти машины могут производить шоколад, макароны, сахар и даже больше блюд: возможности практически безграничны. Далее в статье – подробнее о 3D-принтерах, которые могут печатать настоящие блюда.

Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus

Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus – это пищевой принтер для профессиональных кондитеров. С его помощью можно создавать шоколадные объекты различной сложности. Для печати изделий нагретый шоколад заливается в специальные 30-миллиметровые шприцы. Принтер оснащен сенсорным ЖК-дисплеем, а шаблоны моделей загружаются через USB-носитель.

Для пользователей разработаны мобильные приложения: Choc Draw, Mix & Match и Choc Text. С их помощью можно создавать свои рисунки и надписи.

ChefJet может работать с цветом, оставляя одноцветные отпечатки на изделиях. В то же время более продвинутый ChefJet Pro может работать с несколькими цветами одновременно. Оба принтера могут производить кондитерские изделия из сахара или молочного шоколада с различными вкусами, включая вишню, мяту и кислое яблоко.

Максимальный размер зоны построения составляет 255х355х295мм. Устройство оснащено контрольным модулем со встроенным сенсорным дисплеем для создания3D-модели, а также USB-портом и беспроводным интерфейсом (Wi-Fi) для получения данных для печати.

The CandyFab 4000

Данный 3D-принтер отличается от остальных в первую очередь тем, что создан для развлечения – он не обладает хорошим разрешением, но может печатать конфеты! Среди нескольких порошкообразных веществ, которые он может использовать,– сахар. CandyFab печатает объекты, просто расплавляя сахарную пудру на месте, слой за слоем. Ключевые особенности CandyFab:

  • низкая стоимость необходимых деталей;
  • очень низкая стоимость ингредиентов (сахар);
  • нетоксичная среда (сахар);
  • крупногабаритный строительный конверт;
  • дизайн с открытым исходным кодом.

CandyFab определенно не предназначен для создания высококачественных объектов – и это точно не пищевой 3D-принтер для тортов, так как его разрешение все еще довольно низкое (0,2–0,06), а получаемые поверхности не совсем гладкие. Однако он достаточно недорогой (стандартную модель можно собрать за $500), потому отлично подойдет начинающим для тренировок.

Foodini (Nautral Machines)

Foodini работает по технологии FDM (послойное наложение материала). Принтер выдавливает жидкий материал на платформу для печати, образуя со временем цельную конструкцию.

Устройство оснащено пятьюкапсулами для пятиразличных ингредиентов, каждый из которых может выдавливаться с различными давлением и температурой.

Эти капсулы нужно заправлять уже готовыми материалами в пастообразном состоянии, подготовленными с помощью ручного блендера или каким-то другим образом.

Созданный 3D-продукт можно употреблять сразу после изготовления (например, если это десерт), или же необходимо предать его термической обработке (в случае, если вы напечатали пасту или пиццу).

Chef3D (BeeHex)

Принтер Chef 3D, разработанный BeeHex, способен напечатать уникальную пиццу по индивидуальным требованиям клиента: например, для ребенка можно создать пиццу в форме его любимого персонажа из мультиков, а для взрослых, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, – пиццу без содержания глютена.

Устройство использует пневматическую систему вместо традиционной для 3D-печати технологии послойного синтеза. В 2017-м BeeHex привлекла $1 млн венчурных инвестиций на выпуск 3D-принтеров. По словам ведущего инвестора раунда, разработка может заинтересовать крупные сети пиццерий, такие как Domino’s или Pizza Hut.

Изначально в BeeHex хотели создать принтер, который был бы в состоянии сделать разнообразные продукты для космонавтов во время длительных миссий в космическом пространстве. Но сооснователи компании смогли адаптировать свою оригинальную технологию для коммерческого рынка для создания продуктов на Земле.

«Умная» еда: как 3D-принтеры для печати продуктов помогут соблюдать здоровую диету

От 3D-продукта до 3D-кухни

Южнокорейские учёные из Женского университета Ихва разработали 3D-принтер, превращающий порошкообразные ингредиенты в полноценные продукты питания с заданным содержанием питательных веществ и заранее определёнными вкусовыми свойствами.

Основные питательные вещества (например, углеводы и белки) измельчаются в порошок при температуре -100 °C. Затем получившееся сырьё нагревается и превращается в пористую плёнку. После этого из нескольких слоёв плёнок создаётся трёхмерный продукт. Уникальность разработки заключается в том, что, совмещая плёнки с различным содержанием белков, углеводов, микроэлементов и витаминов, можно получить продукт, насыщенный питательными веществами в необходимой пропорции. Кроме того, можно экспериментировать с вкусовой палитрой продукта, совмещая, например, порошкообразные грушу и яблоко.

«Мы считаем, что однажды любой человек сможет приобрести картриджи, содержащие порошкообразные аналоги различных ингредиентов, которые можно «собрать» вместе при помощи трёхмерной печати и приготовить «блюдо» в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями», — сообщил автор разработки — исследователь из Женского университета Ихва Джин-Гю Ли.

Сбалансированная диета

Новая технология, как считают разработчики, значительно сократит количество пищевых отходов и финансовые затраты на хранение и транспортировку продуктов. Также, по мнению учёных, их изобретение поможет удовлетворить потребности в пище растущего населения планеты. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних 7,6 млрд человек до 9,8 млрд, а в 2100 году достигнет 11,2 млрд.

«Если семья обзаведётся 3D-принтером, то голода ей можно не бояться. Конечно, мы находимся только в начале пути. Мы продолжаем оптимизировать нашу разработку, чтобы создавать индивидуальные продукты, которые хранятся дольше обычных», — отметил Джин-Гю Ли.

Первые принтеры для 3D-печати продуктов появились в 2015 году и могли готовить лишь несложную еду. Один из таких аппаратов работает в ресторане 3D-кухни FoodInk, открытом в Лондоне в 2016 году. В этом заведении всё — от продуктов до мебели и столовых приборов — создано на 3D-принтере. Ресторан предлагает посетителям меню из девяти блюд. Используемый здесь трёхмерный принтер работает по принципу обычного, роль чернил играет паста из съедобных ингредиентов, например творожного сыра или шоколадного мусса.

По мнению российских диетологов, разработка корейских учёных поможет людям придерживаться сбалансированной диеты. Однако, подчёркивают эксперты, заниматься «самолечением» с помощью 3D-принтера не стоит — прежде надо обратиться за советом к специалисту.

«На комплексных разработках, предусматривающих определённое содержание питательных веществ, человек долго не протянет. К тому же это лишает его удовольствия от приёма пищи. Такая 3D-еда может быть сбалансированной и полезной, но быстро наскучит. И конечно, лучше не назначать самому себе диету, а обратиться к грамотному диетологу, который составит рацион, исходя из состояния вашего организма», — сообщила в беседе с RT профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева.

Российские разработки

«В России изготовлением принтеров для печати продуктов пока не занимаются. На данный момент они остаются предметом роскоши. Однако лет через десять принтеры для печати продуктов, скорее всего, станут более доступными для среднестатистического потребителя», — отметил в беседе с RT директор химико-биологического кластера Университета ИТМО Александр Виноградов.

При этом в России методы 3D-печати активно развиваются, но в более фундаментальном направлении. Так, отечественные исследователи из ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН разработали в апреле 2018 года первый 3D-принтер, который создаёт сразу объёмную конструкцию. Разработку российских учёных можно использовать в тканевой инженерии. Полученные конструкции из полимеров смогут заменить повреждённые участки тканей и органов человека.

А учёные Томского политехнического университета используют технологии 3D-печати для развития космической отрасли. Они сделали первый наноспутник, корпус которого напечатан на 3D-принтере, а также создают принтер для работы на МКС, который поможет космонавтам в случае поломки напечатать нужную деталь. Кроме того, усовершенствованная технология позволит возводить на Луне базы и станции, используя в качестве материала для трёхмерной печати лунный грунт.

Источники:
http://3d-expo.ru/article/11-pishchevyh-3d-printerov-s-kotorymi-v-budushchem-golod-nam-ne-strashen
http://russian.rt.com/science/article/506561-3d-printer-eda-dieta
http://vc.ru/transport/64173-obmanut-avtopilot-tesla-s-pomoshchyu-falshivoy-razmetki-perehvata-upravleniya-i-apelsina

Ссылка на основную публикацию