Создан инновационный 3D-экран для слепых

Новый 3D-экран позволит слепым «видеть» объекты

Специалисты из Стэнфорда придумали экран, существенно улучшающий качество жизни слепых и слабовидящих людей. Так называемые тактильный дисплей позволяет через осязание исследовать трехмерные объекты и использовать сложные программы. Это стало возможным благодаря тому, что экран способен менять форму.

Принцип работы устройства следующий. Прибор воспроизводит информацию в 3D по аналогии с программой CAD. Вся технология реализуется на 2,5D-дисплее, состоящем из 288 штифтов, заключенных в прямоугольное пространство размером 12*24. Верх каждого штифта закруглен, а сами они наделены способностью подниматься на разнообразную высоту, воссоздавая таким образом различные предметы и объекты. Весь этот процесс происходит очень быстро, и поэтому создается ощущение работы дисплея в режиме реального времени.

Один из руководителей проекта Джошуа Миле сам является слепым, и ему очень хорошо известны проблемы, с которыми сталкиваются слабовидящие при обращении с современными гаджетами. Кроме этого, он прекрасно понимает потребности, которые они ощущают при попытках полноценного участия в современном информационном пространстве. Новое изобретение позволит людям с недостатком зрения не только эффективно пользоваться технологиями, но и стать авторами собственных проектов, используя систему 3D-моделирования.

Дисплей получил название 2,5D по причине того, что полностью воссоздать объект со стороны он не способен, однако форма и общие очертания предмета экрану вполне подвластны. Следует отметить, что разрешение экрана довольно ограничено, ведь именно зрение позволяет человеку рассматривать объект с разных сторон, вращая его. При отсутствии возможности реальной визуализации проблема вряд ли сможет быть разрешена полностью. Тем не менее, новинка позволяет демонстрировать любой предмет в реальном времени, медленно и плавно видоизменяя форму своей поверхности.

На данный момент разработка продолжает тестироваться и усовершенствоваться. Так, авторы рассчитывают увеличить разрешение экрана через уменьшение размера штифтов. Когда новые дисплеи выйдут на реальный рынок и смогут ли они быть опробованы реальными пользователями, пока неизвестно.

Создан тактильный дисплей 3D-принтера для слепых людей

Специалисты по компьютерному инжинирингу из Стэнфордского Университета в США сегодня представили свою новую уникальную наработку в лице технологии по тактильному дисплею для 3D-принтеров. Разработка представляет собой новый этап в достаточно длительном исследовании, посвященному предоставлению возможности слепым людям или людям с ограниченным зрением создавать собственные дизайнерские проекты на 3D-принтере и устройствах, работающих с системами CAD. Стоит отметить, что представленный этап также характеризуется многими интересными особенностями, среди которых особенно выделяется возможность технологии гибко подстраиваться под любую форму.

Таким образом, проект выполнен в формате специального устройства-площадки со множеством длинных вертикальных палочек, выполненных из специального сплава пластика и мягких металлов – что придает материалу действительно высокий уровень тактильной отдачи. Помещая какой-либо объект под контактную площадку, пользователь тем самым запускает процесс репликации формы этого объекта, которая принимается самими палочками, то поднимающимися вверх, то опускающимися вниз.

Представленный тактильный дисплей позволяет людям с ограниченным или абсолютно отсутствующим зрением управлять объектами и воспроизводить их форму на 3D-принтере, причем делать это с такой точностью, какой не может похвастаться ни одна аналогичная разработка прошлого. Впрочем, сами ученые-разработчики отмечают, что пока что проект носит предварительный характер и отвечает не всем требованиям компьютерного дизайна, но вскоре они составят несколько более много многофункциональный вариант такой технологии.

Единственное, в чем можно не сомневаться, так это в том, что специалисты рано или поздно составят действительно успешный вариант такой модели тактильного дисплея – успешный с точки зрения коммерции и массового пользовательского рынка. Потому что так или иначе существует разница между отлично работающим и функциональным прототипом и окончательным коммерческим вариантом, который не будет отличаться чрезвычайно высокой ценой – на что многие надеются.

В Стэнфорде создали тактильный дисплей для 3D-моделирования

Тифлокомментарий: на фоне кирпичной стены лежит прямоугольная белая рамка с высокими бортами и небольшими треугольными выступами по краям. Внутреннее пространство рамки заполнено вытянутыми прямоугольными штырьками. В центре они расположены чуть выше, чем остальные, образуя небольшую горку. Справа к штырькам прикасается женская ладонь правой руки. На дальнем плане слева расположен монитор с графическим изображением белого плоского параллелепипеда на голубой поверхности.

В Стэнфордском университете разработали тактильный дисплей, имитирующий формы 3D-объектов, созданных на компьютере. Это сделает процесс 3D-моделирования значительно доступнее для пользователей с нарушением зрения. В работе над созданием девайса приняли участие незрячие и слабовидящие люди.

На поверхности дисплея расположено множество вытянутых прямоугольных штырьков, которые могут двигаться вниз и вверх, формируя объемные фигуры. Задавая параметры в специальной программе для 3D-моделирования, пользователь может оценить точность своей работы, прикоснувшись рукой к отображению на дисплее. Устройство позволяет «осматривать» модели с разных ракурсов, увеличивать и уменьшать объекты, а также сравнивать их фрагменты. Например, пользователь может одновременно вывести на дисплей и сопоставить верх и низ изделия.

«Проект позволяет незрячим пользователям творить самостоятельно, без помощи зрячих посредников, которая ограничивает креативность», — приводит портал университета слова своей выпускницы и одного из создателей устройства Алексы Сиу.

Среди людей, участвовавших в разработке дисплея, — незрячий ученый, дизайнер и преподаватель Джошуа Миеле. Он отмечает, что новое устройство впервые открывает перед незрячими людьми возможность эффективно применять 3D-моделирование в своей работе. «Незрячие люди смогут пользоваться преимуществами объемного моделирования не только как потребители, но и как участники процесса, и создавать с его помощью инструменты, которые им необходимы. Надеюсь, еще и довольно оперативно», — сказал Джошуа.

Прототип дисплея уже протестировали первые пользователи. Ученые надеются, что в следующей версии дисплей станет дешевле, больше и позволит незрячим людям более детально оценивать моделируемые объекты.

Немцы превратили 3D-принтер в универсальный дисплей для слепых

Ученые из лаборатории HCI института посвященного имени Хассо Платтнера сумели разработать уникальную систему вывода информации, ориентированную на слабовидящих людей и тех, кто вовсе лишен способности воспринимать графическую информацию. В настоящее время уже известно, что доклад, посвященный этой новейшей разработке, состоится в рамках конференции HCI в нынешнем году на территории Сан-Хосе. Подробную информацию об инновационной системе вывода информации можно получить на официальном web-ресурсе института.

Инновационная система была названа Linespace и включает в себя рабочую поверхность размерами в 1.4 на 1 метр, плоттер, оснащенный печатающей головкой от трехмерного принтера, а также камерой и встроенным компьютером. Последний используется с целью координации действий остальных элементов системы. Установленная печатающая головка была модернизирована. К ней добавили специальный скребок, посредством которого удается не только выводить данные на поверхность экрана, но и редактировать их.

Во время использования системы Linespace можно управлять ей посредством голосовых команд или же чертить линии посредством трехмерной ручки, которая будет включена в комплект поставки. Изменения на экране учитываются и обрабатываются интегрированным компьютером посредством камеры. Примечательно, что штатная камера может самостоятельно следить за положением рук во время работы с системой, а это позволяет применять начертанные изображения в качестве некоего аналога тачскрина.

В сети уже появился презентационный ролик, где пользователь с ограниченными зрительными способностями посредством этой системы выбирает себе жилье в центре столицы Германии. По запросу оператора система вывода информации может автоматически распечатывать фрагменты карт любого города и отмечать на них дома. Пользователи имеют возможность увеличивать масштаб изображения и наощупь определять, где именно расположены те или иные объекты. Также можно использовать любой из начерченных элементов в качестве фильтра, который отсеивает дома по их стоимости и другим немаловажным параметрам. В конце ознакомительного ролика оператор дает команду увеличить масштаб карты, и система Linespace перечерчивает изображение в увеличенном размере. В итоге можно не только видеть, но и определять наощупь контуры строений, расположенных в том или ином месте города.

Отметим, что инновационная система имеет возможность выводить на рабочую поверхность непрерывные линии, что позволяет выводить на тактильный экран практически любые изображения. На сегодняшний день для этой системы были разработаны несколько программ, а именно: приложение для выбора недвижимости в любой точке мира, Утилита для работы с приложениями MS Office, несколько простых игр, а также приложение для проработки дизайнов интерьеров.

На сегодняшний день скорость взаимодействия с системой вывода информации Linespace существенно ограничена используемой пленкой, которую в ходе эксплуатации придется периодически менять на новую – это нужно для полной очистки зоны печатания. Планируется в ближайшем будущем доработать этот нюанс, чтобы полностью автоматизировать процесс чистки и восстановления печатной области устройства.

Ранее ученые из Мичиганского университета представили аудитории свою разработку – планшет для людей с ограниченными зрительными возможностями. Формирование изображения здесь осуществляется при помощи пневматики или гидравлики. По мнению разработчиков, методы микрофлюидики способствуют уменьшению толщины прототипа. Планируется в самом ближайшем времени начать серийное производство планшетов для слепых, средняя стоимость которых не будет превышать 1000$.

Источники:
http://fainaidea.com/technologii/3d-pechat/sozdan-taktilnyj-displej-3d-printera-dlya-slepyh-lyudej-179958.html
http://www.specialview.org/article/post485
http://lab-37.com/technologies/nemcy-prevratili-3d-printer-v-universalnyj-displej-dlya-slepyx/
http://www.rbc.ru/politics/25/01/2019/5c49cc299a7947660f6924b6

Ссылка на основную публикацию