Создан медицинский аппарат для процедуры цветного 3D-рентгена

Действие нормативно-правовых актов в пространстве: основание и пределы

Что такое нормативно-правовой акт?

Под ним понимается такой документ, который официально имеет юридическую силу, издан компетентным органом, имеющим на это право, а так же в нем есть определенные нормы, касающиеся конкретной сферы жизни или области общественных отношений. Документ обязательно должен быть в письменном виде, в определенной форме и по структуре. Необходимо наличие реквизитов и подписи компетентного лица. Только определенные органы и их сотрудники могут издавать, менять или отменять закон. Это право не даровано всем гражданам нашего государства. Для удобства теория права выделяет действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц. Наиболее подробно разберем вторую категорию, ей посвящена наша статья.

Действие в пространстве

Данное явление подразумевает, что документ признается действующим на той территории, на которой есть суверенитет и власть нашего государства, а так же на которых действуют специальные права, обязанности и полномочия отдельных категорий граждан РФ (послы, консулы). Именно поэтому по общему правилу документы, изданные такими органами, работа которых касается федерального уровня — на территории всей России, акты субъектов — на уровне областей, краев или республик, а документы более узкого действия — в пределах района, города или другого небольшого образования.

Понятие государственной территории

Действие нормативно-правового акта в пространстве определяется понятием «государственная территория». Это часть планеты — недра, земная поверхность, воды, атмосфера и другие воздушные слои, расположенные выше. Данная часть планеты должна находиться под суверенитетом конкретного государства, мы сейчас подразумеваем территорию РФ. Отметим, что действие нормативно-правовых актов в пространстве допускает распространение закона на территории посольств, которые расположены в других государствах, военные корабли в открытом море, корабли, летающие в космосе и иные объекты, которые находятся в воде, воздухе или на земле.

В зависимости от того, каково действие, все документы делятся на те, что работают на всей территории страны, на определенной части, либо на территории иностранного государства.

Документы, распространяющиеся на всей территории РФ

Рассматривая действие нормативно-правового акта в пространстве, данная категория является наиболее распространенной. Ее особенностью является то, что закон распространяется на всех граждан, а так же ему подчиняются все территории и субъекты нашего государства. Независимо от того, какая это область, край или республика, какая часть нашего государства — закон будет действовать равно для всех. Главным законом нашего государства является Конституция, которая относится к этой категории законов. Многие федеральные законы, например об исполнительном производстве, о прокуратуре являются примерами, иллюстрирующими действие нормативно-правовых актов в пространстве, а именно на территории всей РФ.

Акты, распространяющиеся на территории отдельной части страны

В данном виде законов существует две основные ситуации:

  • Первая — это распространение документа на территории определенной части государства — например, Крайний Север, Дальний Восток. Существуют отдельные законы, которые касаются граждан этих частей России — для них предусмотрены особенные условия расчета пенсии, пособия, выплаты, условия труда и другое. Так же примером будут являться постановления и иные акты, касающиеся жертв Чернобыльской катастрофы.
  • Вторая же касается территориально ограниченной местностью. Пределы действия нормативно-правового акта в пространстве очерчиваются территорией субъекта России. То есть существую законы, приказы или постановления, которые действуют на территории Челябинской, Свердловской области или различных республик. Они не могут распространяться на другие субъекты и не должны противоречить законам РФ.

Действие законов России в иностранных государствах

На территории иностранного государства так же могут действовать законы России. Основаниями действия нормативно-правовых актов в пространстве в данном случае будут международные договора, соглашения между государствами. Законы действуют однозначно на территории посольств российских в других государствах, на разных кораблях, лайнерах и иных объектах. Бывают и случаи, когда на обычных граждан распространяются соглашения государств, это касается финансовых, коммерческих или гражданских отраслей права. Данная категория законов четко и детально прорабатывается государствами и находится в динамике.

Локальные акты

На территории каждого крупного учреждения, предприятия или организации действуют свои уставы, регламенты или иные локальные акты. Их отличительная особенность в ограниченности территории, то есть они действуют только в одном предприятии, могут распространяться на все филиалы, но на другие организации уже не могут. Многие правоведы не уделяют должного внимания данной категории законов при делении законов по действию в пространстве.

Очень важно понимать действие каждого закона и знать, на какой территории он распространяется. При этом если гражданин является жителем одного субъекта и имеет там прописку, то при переезде в другой субъект на него не будут распространяться некоторые права и гарантии нового субъекта. В случае смены прописки и появлении места жительства в новом субъекте на гражданина распространяется весь спектр прав и свобод по месту прописки.

Разработан первый цветной рентгеновский аппарат

Эра черно-белых рентгеновских снимков длилась слишком долго. Контрастное вещество помогало отделить полые органы от всего остального, но только новозеландской компании Mars Bioimaging удалось разработать сканер, дающий полноцветные трехмерные изображения костей, липоидов и мягких тканей.

В обычных рентгеновских аппаратах лучи проходят через ткани, а на выходе измеряется их интенсивность. Более плотные элементы, например, кости, получаются светлыми и выделяются на монохромном фоне. В новой технологии, которую Mars назвал «спектральной компьютерной томографией», сенсор измеряет коэффициент затухания определенных длин волн рентгена, когда они проходят сквозь различные материалы.

Специальные алгоритмы генерируют трехмерное изображение, на котором четко видны мышцы, кости, жидкости, жир и маркеры заболеваний.

Выглядит это так, как будто кто-то вылепил модель ваших внутренностей из цветной глины, пишет New Atlas.

Сердце нового сканнера — чип Medipix3. Это устройство, которое распознает каждую частицу, попадающую на каждый пиксель сенсора, изначально было разработано в ЦЕРН для Большого адронного коллайдера. А его «младший брат» теперь ищет следы рака и заболеваний сосудов, и по словам инженеров компании, хорошо справляется со своей задачей.

«Во всех исследованиях были достигнуты многообещающие результаты: спектральное сканирование в клинических условиях позволяло установить более точный диагноз и назначить персонализированные лечение», — утверждает Энтони Батлер, один из создателей цветного 3D-сканера.

Клинические испытания состоятся в ближайшие месяцы — сканер Mars начнет работу с пациентами ортопедического и ревматологического отделения новозеландской больницы.

Квантовую технологию для улучшения МРТ-снимков применяют американские ученые. Они объединили магнитно-резонансное сканирование с алгоритмами, созданными в Microsoft Quantum, а визуализировать результаты можно будет в AR-очках HoloLens.

Рентген 3D

Медицина в последнее время далеко продвинулась вперед. Появились новейшие препараты и для проведения различных исследований используют современные технологии и аппараты. Все мы знаем, что такое рентген, и в каких случаях его назначают. Ежегодно каждый из нас проходит процедуру рентгеновской флюорографии. Есть и такие методы, которые применяются в отдельных областях медицины. К примеру, в стоматологии в последнее время широко используется рентген, к примеру, в стоматологии в последнее время широко используется рентген 3D. Что это за рентген сейчас будем разбираться.

Что диагностирует такой рентген?

Такой вид исследования применяется в стоматологии на первичном осмотре, также его используют при длительном лечении, для наблюдения за результатом.

– Рентген позволяет выявить такое заболевание как пародонтит. Его развитие приводит к поражению костной ткани, что атрофирует и предшествует воспалению десен. Возникают кровотечения и подвижность зубов.

– Также с помощью данного метода легко определяются кариозные полости, которые имеют скрытый характер. Множество таких полостей нельзя увидеть при обычном осмотре, они могут скрываться под коронками, и под реставрациями.

– Часто возникают ситуации связанные с травмами, как последствия могут, появляется трещины и переломы корня зуба. При такой патологии весь процесс сопровождается сильными болями и кровотечениями. С помощью рентгена есть возможность установить эту причину и приступать к ее устранению.

– Заболевание периодонтит, также выявляется при помощи рентгеновского обследования. Это воспаление на верхушке корня практически не вызывает беспокойства. Но со временем увеличивается и достигает больших размеров. Если вовремя не начинать лечение, это приводит к образованию флюса и как следствие потере зуба.

Виды рентгена зубов

Существует несколько видов рентгена зубов. Каждый отличается своей техникой исполнения и разными частями челюсти, где он применяется. Для полной картины происходящего доктор обычно использует все способы диагностики и в результате получает несколько видов снимков. Это дает ему возможность широко оценивать ситуацию и видеть различные патологии и заболевания в развернутом виде.

– Такой вид рентгена как прицельный проводится на небольшой площади и фокусируется на двух, трех зубах. Здесь оценивается состояние корней, есть возможность увидеть скрытые полости, окружающие ткани и пломбирование всех каналов.

– При панорамном рентгене можно разглядеть значительно больше. Такое изображение захватывает все зубы, гайморовы пазухи и состояние ротовой полости. Такой метод рентгена пользуется популярностью, он просто не заменим при первом обследовании, также как и на протяжении всего лечения.

– Рентген компьютерной томографией в трехмерном изображении самый популярный метод исследования. Результаты такого обследования имеют самое высокое качество, по которому врачу очень легко делать выводы и назначать процесс лечения.

Вредность рентген обследования

Многие задаются вопросом о вредности этого исследования. Мифы о сильном облучении уже не актуальны и ушли в прошлое. Сегодня многие аппараты рентгена настолько же опасны, как солнце припекающие на улице. Для сравнения можно привести пример.

Все мы знаем, что от солнечного света человек получает ненужную дозу облучения и если много загорать без специальных защитных кремов, то это губительно скажется на здоровье. Так и рентген, если делать его часто и многократно также окажет негативное влияние на организм. Человек не каждый день приходит на рентген и не ежедневно делает снимки. В таких случаях он получает самую минимальную дозу лучевого излечения.

Особое внимание стоит обращать, делая рентген при беременности. Ни один специалист не назначит такую процедуру беременной женщине на ранних сроках. Это может оказать губительное действие на развития малыша или совсем погубить плод. В этом случае если есть острая необходимость в этой процедуре необходимо выждать время и провести ее на более поздних сроках, когда плод уже развит и не сможет получить сильного вреда.

При грудном вскармливании также разрешается проводить процедуру рентгена, но необходимо после нее сцедить молоко. Как мы видим, рентген не настолько опасен, а где-то даже необходим, поэтому если врач назначает эту процедуру, то следует пойти навстречу и выполнить предписание.

Источники:
http://hightech.plus/2018/07/11/razrabotan-pervii-cvetnoi-rentgenovskii-apparat
http://radiology-md.ru/%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B3%D0%B5%D0%BD-3d
http://www.samorazwitie.ru/samoobuchenie/razvitie-intellekta.html

Ссылка на основную публикацию