Создана лампа, способная бороться с депрессией

Томские учёные создали лампу, способную победить депрессию

Сибирский город Томск не только богат всевозможными памятниками архитектуры, но ещё и вполне заслуженно носит звание одного из самых научных городов России. На относительно небольшой территории расположились 15 НИИ, 9 крупных вузов, 6 бизнес-инкубаторов и особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Томские учёные регулярно совершают открытия в разных сферах и разрабатывают новые технологии. На этот раз внимание научного сообщества привлекло изобретение исследователей из Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Им удалось создать лампу, которая помогает людям выйти из состояния депрессии.

Разработанный в ТУСУРе прибор не только позволяет справиться с депрессией, но ещё и ощутимо повышает работоспособность человека. Особая лампа создаёт мерцание, которое воспринимается человеком через сетчатку глаз и стимулирует ритмы головного мозга. Альфа-ритмы (8-14 Гц) нормализуют эмоциональное состояние, а бета (14-40 Гц) – работоспособность. Для успешной стимуляции мозга необходим сеанс продолжительностью около десяти минут. Если прибор не используется по своему основному назначению, он может служить обычной лампой освещения.

«Сейчас многие люди испытывают тревогу, снижение работоспособности, и такой прибор без лишних усилий будет стимулировать мозговые процессы и делать жизнь лучше. Это простой и понятный инструмент, не требующий специальных действий, поэтому мы уверены, что он будет востребован, — говорит автор разработки, магистрант ТУСУРа Владислав Кунегин. — Аналог нашего прибора — аппарат психоэмоциональной коррекции «АПЭК», который серийно выпускает томский НИИ ПП. Преимущество лампы в том, что не нужно отвлекаться, надевать очки, тратить время. Чтобы получить эффект, достаточно просто включить лампу на рабочем месте и настроить ее на любой удобный режим».

Учёные провели испытания прибора, во время которых группа испытуемых выполняла различные тесты, а исследователи сравнивали количество сделанных ими ошибок при разном освещении (обычном и стимулирующем). В ходе тестирования у участников эксперимента снимали ЭЭГ, показывающую функциональное состояние в текущий момент времени. Теперь исследователям нужно выяснить, не мешает ли работе прибора обычное освещение и дневной свет. Разработку проекта планируется завершить в течение года, после чего лампа поступит в свободную продажу.

Световая терапия – лекарство против депрессии

Антидепрессанты, такие как Prozac и Paxil широко используются для лечения депрессии. Однако есть альтернатива этому лечению, на которую обращают меньше внимания – это лечение ярким светом, когда пациент находится под искусственным светом определенное количество времени каждый день. Световая терапия рекомендуется тем, кто страдает сезонными расстройствами, особенно зимой, когда не хватает солнечного света и день короче ночи. Некоторые психиаторы прописывают такую терапию, когда пациенту уже не помогают никакие лекарства.

Одна из причин, почему световую терапию не назначали большему количеству людей, страдающих депрессией, это то, что не было хороших клинических испытаний этого метода на пациентах, депрессия которых не является сезонной. Больших денег на этом лечении не заработаешь – все, что надо клинике – это один раз купить специальную лампу. Хорошей новостью также является то, что такая терапия почти совсем не имеет побочных эффектов. Однако, доктора отмечают, что прежде, чем начать такое лечение, пациенту нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Недавно проводилось более детальное исследование этого метода лечения депрессий. В исследованиях приняло участие только 89 пациентов в возрасте от 60 и старше, однако, результаты были просто ошеломительными. Терапию сравнивали с безвредным лекарством для успокоения больного, но эксперименты показали, что свет способен поднимать состояние духа так же прекрасно, как и обычные антидепрессанты, сказал доктор Ритсаерт Ливерс (Dr. Ritsaert Lieverse), психиатр и автор исследовательских работ из медицинского центра Амстердамского Свободного Университета (VU University Medical Center).

“Эффективность этого метода лечения депрессий сравнима с теми результатами, которые дают антидепрессанты”, – сообщил доктор Ливерс в электронном письме. Результаты исследований были опубликованы в медицинском журнале The Archives of General Psychiatry.

Состояние пациентов в начале исследований оценивалось по шкале Гамильтона. Это специальный тест, позволяющий выявить признаки сильных депрессий. Затем группе пациентов назначалась в течение трех недель терапия ярким светом, а остальные для сравнения должны были находиться под искусственным красным светом.

Депрессия часто сопровождается расстройством сна и другими симптомами, связанными с нарушением суточного ритма, поэтому ученые так же исследовали, насколько хорошо работает циркадная функция. Теория заключается в том, что яркий свет способен поднимать настроение, активизируя так называемый суточный ритмоводитель мозга, биологические часы организма. Ученые оценили качество сна и измерили у пациентов уровень мелатонина, гормона, который отвечает за циклы сна и бодрствования, а также уровни кортизола в моче и слюне, которые участвуют в развитии реакций на стрессы.

Доктор Ливерс также считает, что терапия ярким светом может также помочь работе связанных с депрессией систем нейротрансмиттеров, которые регулируют уровень серотонина и допамина.

Через 3 недели процедур 43 процента пациента из тех, кому назначили световую терапию, показали существенно улучшенные результаты по шкале депрессивных состояний, а у тех, кто находился под искусственным красным светом, только у 36 процентов были улучшения.

Затем лечение было приостановлено, пациенты снова вернулись через 3 недели. Интересно, что те, кто подвергался световой терапии, продолжали выздоравливать, их количество уже составляло 54 процента, другая же группа немного ухудшила результаты – состояние всего 33 процентов пациентов улучшилось по сравнению с начальным.

Пациенты, которые прошли световую терапию, стали лучше спать, уровень кортизола в моче и слюне снизился, уровни их мелатонина сильно увеличивались к вечеру по сравнению со второй группой пациентов, чье лечение красным светом было по сути фальшивым.

Уже установлено, что терапия ярким светом весьма полезна для тех, у кого наблюдаются проблемы сна, нарушение суточного ритма организма, при болезни Альцгеймера и послеродовой депрессии. Также считается, что ее можно применять для лечения любых видов депрессий благодаря преимуществам метода, особенно если учесть, что побочных эффектов практически не бывает.

Ученые из РФ создадут лампу, спасающую от депрессии

Ученые из РФ создадут лампу, спасающую от депрессии

Российские исследователи работают над лампами, которые смогут спасти человека от депрессии и улучшить его состояние в целом. Однако новой методике только предстоит доказать свою эффективность.

Над терапией работают специалисты, представляющие Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Речь идет об обыкновенной бытовой светодиодной лампе, которая после соответствующей модернизации может быть использована для светотерапии. Ее можно будет проводить в том числе в домашних условиях. По словам исследователей, их разработка способна улучшить общее состояние человека и даже спасти его от депрессии.

Пульсация света считается негативным явлением, которое может привести к нарушению восприятия действительности. Поэтому производители ламп стараются свести данный эффект к минимуму. Но томские исследователи поставили перед собой задачу выделить допустимый уровень пульсации. «Речь идет о светотерапии, когда источник света может воздействовать на человека на неосознаваемом уровне и синхронизировать биоритмы мозга с частотой сверхмалых модуляций освещения», – говорит представитель ТУСУР Антон Лощилов.

Предполагается установить в светодиодную лампу микроконтроллер, имеющий соответствующий алгоритм. При этом сама лампа внешне никак не изменится. Стимуляция может быть разной в зависимости от целей, которые преследует человек. Управлять системой можно будет при помощи смартфона, имеющего специальное ПО. Создатели говорят, что такую лампу также можно будет использовать для освещения помещения.

Некоторые ученые подвергают критике такой подход. По их словам, для лечения больных нельзя бездумно использовать бытовые приборы. В частности, указывается на то, что многие люди страдают эпилепсией и различными патологиями головного мозга. Поэтому не всегда возможно предугадать, какой эффект лампа окажет в данном случае.

Между тем сами создатели пока тоже не спешат выпускать устройство на рынок: перед этим ему предстоит пройти многочисленные испытания. Ученые отмечают, что проект стоит воспринимать прежде всего в качестве исследования влияния на человека пульсирующего света. «Мы хотим создать опытный образец лампы, в котором величиной и характеристиками пульсаций можно будет управлять», – добавляет Лощилов. Опытный образец изделия должен появиться в 2017 году.

Напомним, в 2015 году другая команда исследователей представила «умную» лампу Luzi, которая сама регулирует освещение и даже может включить приятную музыку. По мнению разработчиков, такое изделие будет особенно полезно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Ученые из РФ создадут лампу, спасающую от депрессии

Ученые из РФ создали новую терапию для борьбы с депрессией. Достигнуть результата поможет обычная лампа.

Над терапией работают специалисты, представляющие Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Речь идет об обыкновенной бытовой светодиодной лампе, которая после соответствующей модернизации может быть использована для светотерапии. Ее можно будет проводить в том числе в домашних условиях. По словам исследователей, их разработка способна улучшить общее состояние человека и даже спасти его от депрессии.

Пульсация света считается негативным явлением, которое может привести к нарушению восприятия действительности. Поэтому производители ламп стараются свести данный эффект к минимуму. Но томские исследователи поставили перед собой задачу выделить допустимый уровень пульсации. «Речь идет о светотерапии, когда источник света может воздействовать на человека на неосознаваемом уровне и синхронизировать биоритмы мозга с частотой сверхмалых модуляций освещения», – говорит представитель ТУСУР Антон Лощилов.

Предполагается установить в светодиодную лампу микроконтроллер, имеющий соответствующий алгоритм. При этом сама лампа внешне никак не изменится. Стимуляция может быть разной в зависимости от целей, которые преследует человек. Управлять системой можно будет при помощи смартфона, имеющего специальное ПО. Создатели говорят, что такую лампу также можно будет использовать для освещения помещения.

Между тем сами создатели пока тоже не спешат выпускать устройство на рынок: перед этим ему предстоит пройти многочисленные испытания. Ученые отмечают, что проект стоит воспринимать прежде всего в качестве исследования влияния на человека пульсирующего света. «Мы хотим создать опытный образец лампы, в котором величиной и характеристиками пульсаций можно будет управлять», – добавляет Лощилов. Опытный образец изделия должен появиться в 2017 году.

Напомним, в 2015 году другая команда исследователей представила «умную» лампу Luzi, которая сама регулирует освещение и даже может включить приятную музыку. По мнению разработчиков, такое изделие будет особенно полезно тем, кто испытывает проблемы со сном.

Источники:
http://www.infoniac.ru/news/Svetovaya-terapiya-lekarstvo-protiv-depressii.html
http://tuz.kz/article/22759696307276.html
http://naked-science.ru/article/sci/uchenye-iz-rf-sozdadut-lampu-s
http://tehnika.expert/novosti-texniki/letayushhaya-audiokolonka-ot-lg.html

Ссылка на основную публикацию