Создана технология, способная отапливать помещение через стекла

Ученые разработали стекла, способные отапливать здание

До 20% теплопотерь в здании происходит через окна, пишет Engadget. В коммерческих зданиях, где площадь остекления выше – потери еще больше. Ученые из Гетеборгского университета заявляют, что нашли способ, как не только уменьшить эти потери, но и заставить окна создавать тепло.

Чтобы превратить обычные окна в солнечные обогреватели, ученые ушли в нанотехнологии и создали наноантенны на основе плазмонов. Они имеют высокий коэффициент поглощения солнечного света, и нагревают любую поверхность, на которой расположены. Правда, ученые отмечают, что именно стекло подходит для этого лучше всего.

Важно, что покрытие стекла наноантеннами не меняет его свойств преломления. Стекло все также пропускает свет, не искажает цветов и сохраняет уровень своей прозрачности. «Мы разработали удивительно простой, дешевый и эффективный способ превратить обычные окна в солнечные нагреватели, питаемые солнцем. Наша технология может значительно изменить тепловой баланс жилых и рабочих пространств. Это особенно важно, если учесть постоянно растущее количество стекла в современной архитектуре», — рассказал ведущий исследователь Александр Дмитриев.

Технология может применяться и в других областях, например, для радиационного охлаждения или для тепловой изоляции объектов. Они также работают над повышением эффективности своей разработки. В дальнейшем покрытие начнет впитывать ультрафиолетовое излучение и ближнее инфракрасное излучение. Так что здания получат еще больше энергетической автономности и эффективности.

Nike автоматизирует производство, оставив тысячи людей без работы

Другая большая область исследований современной науки — превращение стекол в источники электричества. В данный момент множество групп ученых работают над этим с разной степенью успеха. Совсем недавно исследователи из Мичиганского университета показали прозрачный материал, способный собирать солнечную энергию. До них ученые Принстонского университета также разработали технологию создания прозрачных солнечных элементов, но на другой основе. Гибкий и прозрачный солнечный элемент просто прикрепляется к стеклянной поверхности путем ламинирования.

Новости Технологии

19.01.18

В Германии создали отапливающие здания «умные» окна

Немецкие ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера представили прототип стекла с интересными свойствами. Оно способно затемняться и обогревать помещения. «Умные» стекла появятся в продаже уже в этом году. Ими планируется остеклять фасады зданий, пишет Phys.org. Проект получил название Large-Area Fluidic Windows (LaWin).

Отмечается, что на обогрев, охлаждение, кондиционирование и освещение зданий в ЕС расходуется до 40% производимой энергии. Окно способно затемнять стекло с помощью нажатия кнопки, а его поверхность собирает тепловую энергию солнечных лучей. Достигается это за счет внедрения в стекло специальной жидкости.

«Ключевой особенностью нашего проекта является использование жидкостей в окнах и фасадах, например, в качестве теплоносителей или для обеспечения дополнительных функций. С этой целью мы разрабатываем новые стеклянные материалы, которые используются для циркуляции функциональных жидкостей», – рассказал координатор проекта Лотар Вондрачек.

В последних прототипах в жидкость добавляются наночастицы железа, которые могут быть извлечены с помощью магнита. «В зависимости от количества частиц железа в жидкости сама жидкость приобретает разные оттенки серого или вовсе становится черной, – говорит Вондрачек. – В результате, можно контролировать освещение и собирать солнечное тепло, которое потом можно использовать для обогрева помещения».

Как отмечает «Хайтек», существует и схожая разработка, авторами которой являются ученые из Гетеборгского университета (Швеция). Они тоже создали стекла, способные отапливать здание. Чтобы превратить обычные окна в солнечные обогреватели, они использовали нанотехнологии и создали наноантенны на основе плазмонов. Они имеют высокий коэффициент поглощения солнечного света, и нагревают любую поверхность, на которой расположены.

Берлин, Иван Гридин

Берлин. Другие новости 19.01.18

Проблемы «больше не будет»: власти решили заблокировать в соцсетях группы о насилии в школах. / Италия подключилась к расследованию об умышленном замедлении смартфонов. / Мошенники воруют деньги с карт, прикидываясь работниками банков. Читать дальше

Источники:
http://newdaynews.ru/technology/625911.html
http://tehnoobzor.com/tests-reviews/to-tv/1691-obzor-televizora-sony-a1-oled-tv-2017.html

Ссылка на основную публикацию