Созданы специальные ботинки для людей, страдающих болезнью Паркинсона

Для людей с болезнью Паркинсона разработали «лазерную обувь»

Современные технологии довольно часто приходят на выручку людям, особенно если это касается улучшения качества жизни людей с различными неизлечимыми заболеваниями. Такими, например, как болезнь Паркинсона. Словосочетание «лазерная обувь», возможно, и звучит несколько нелепо, однако как ещё можно назвать ботинки, оснащённые небольшими лазерами, с помощью которых они помогают пациентам с Паркинсоном нормально передвигаться на своих двоих?

Одним из симптомов болезни Паркинсона являются так называемые «паузы» во время совершения различных движений, например, когда человек просто идёт вперёд. В какой-то момент он понимает, что, несмотря на желание двигаться дальше, он просто не может сделать ещё один шаг и замирает на месте. Продолжительность подобных «подвисаний» может составлять от нескольких секунд до целой минуты. А что самое опасное, в эти мгновения человек запросто может потерять равновесие, упасть и покалечиться.

Самое интересное, что в моменты подобных пауз человека можно вывести из этого состояния «заморозки» путём его концентрации на чём-либо, расположенным близ его ног. На чём-то таком, к чему бы он мог совершить свой следующий шаг, сделав это своей целью – будь это упавший с дерева лист или трещина в асфальте. Разумеется, подобные объекты у нас под ногами встречаются не на каждом шагу. Именно поэтому учёные и решили создать обувь, которая при помощи встроенных лазеров постоянно формировала бы перед человеком новый маркер для дальнейшей ходьбы. Каждый из ботинок оснащён лазерным проектором, который активируется в момент, когда нога встаёт на твёрдую поверхность и начинает проецировать яркую красную линию на землю примерно в 45 сантиметрах перед человеком. Проектор отключается, как только нога приводится в движение, а на смену ему приходит второй проектор, твёрдо стоящий на поверхности.

Испытания, проведённые с участием 21 пациента с болезнью Паркинсона, убедили учёных, что подобная обувь действительно очень эффективна и способна ощутимо улучшить качество жизни этих людей. Количество «зависаний» во время ходьбы уменьшилось более чем в два раза. Также сократилась и продолжительность этих пауз. Принявшие участие в эксперименте добровольцы остались очень довольны новинкой. Результаты исследований были опубликованы в журнале Neurology.

Лазерные ботинки для людей с болезнью Паркинсона создали в Нидерландах

Голландские ученые разработали специальную насадку на обувь, которая позволит бороться с «замораживанием» походки у людей с болезнью Паркинсона.

Этот симптом заключается в том, что больной не может сдвинуться с места и оторвать ноги от пола. Пациентам в таком случае рекомендовано сконцентрироваться на видимом препятствии, которое необходимо преодолеть.

Ученые из Нидерландов представили это препятствие в виде красной полоски, которую рисует лазер, прикрепленный на ботинке.

В настоящий момент изобретатели работают над усовершенствованием своего изобретения, чтобы лазер включался только тогда, когда больной сталкивается с трудностями.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 76208 от 8 июля 2020 года, ЭЛ № ФС 77 – 72003 от 26 декабря 2020 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

Источники:
http://iz.ru/686994/2017-12-23/lazernye-botinki-dlia-liudei-s-bolezniu-parkinsona-sozdali-v-niderlandakh
http://nplus1.ru/news/2018/02/26/speedlite

Ссылка на основную публикацию