Спрей налоксон будет применяться в борьбе с игровой зависимостью

Пшик – и нет зависимости. Реально ли излечить игроманию с помощью назального спрея?

Капли от игровой зависимости. В Финляндии попробуют бороться с пристрастием к азартным играм с помощью назального спрея. Испытания препарата должны начаться на следующей неделе, и ученые сейчас активно ищут добровольцев, чтобы проверить лекарство. А реально ли вылечить игроманию с помощью спрея, выяснял корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов .

Захотел поиграть в карты или рулетку – сделал два впрыскивания в нос – и вот уже желание пропало. Примерно так, по задумке финских ученых, должны работать эти капли.

В основу спрея вошел препарат под названием налоксон. Он известен наркологам уже с 1961 года, рассказывает главврач клиники Маршака Дмитрий Вашкин.

ВАШКИН: Налоксон – это антагонист опиоидных рецепторов. Первое его применение – как антидот при передозировке опиоидами – в первую очередь героином и метадоном.

Как уверяют финские ученые, у этого препарата есть еще одна особенность – он подавляет зависимость, блокирует выработку так называемого гормона счастья, который и вызывает желание пойти поиграть. Но, по словам нашего эксперта, принцип действия и его применение больше подходят для другого препарата с похожим названием.

ВАШКИН: Есть препарат, который называется налтрексон. Он используется в зарубежных странах как препарат, который лечит опиоидную зависимость, но многие американские и европейские психиатры используют его для лечения клептомании, психических, пограничных расстройств, в том числе и игромании.

Если верить британской газете The Guardian, финские ученые все эти свойства нашли и у налаксона. В ходе предыдущих исследований этот препарат произвели в форме таблеток и давали игроманам-добровольцам. Но специалистам не понравилась скорость действия препарата – он начинал работать только спустя час после приема. А когда в голове игромана встает вопрос “а не пойти ли поиграть?” – этого времени достаточно, чтобы просадить ползарплаты.

Налаксон же в форме назального спрея намного быстрее добирается до мозга и отбивает желание перекинуться в картишки уже через 10 минут после применения.

Игромания, как и любая другая зависимость, сейчас лечится годами, причём с привлечением психологов, психотерапевтов, наркологов и разработкой целой программы избавления. И отказ от сильного пристрастия за какие-то несколько минут – это на грани фантастики, говорит Дмитрий Вашкин.

ВАШКИН: Как специалист с 20-летним стажем я хочу вам сказать, что игромания – эта та зависимость, которая должна лечиться медикаментозными и психологическими, психотерапевтическими методиками. Какие бы капли ни сделали – это не панацея. Это, знаете, очередной вброс фармакологических компаний, которые все-таки пытаются создать ту единственную таблетку, которая избавит от алкоголизма, от наркомании, от игромании. Но, к сожалению, такого не будет.

Но финские ученые останавливаться не собираются. Буквально на следующей неделе должны начаться испытания препарата. И, видимо, уверенности им придают другие исследования. В частности, австрийский ученый Зигфрид Каспер сделал капли с содержанием кетамина, который используется хирургами для анестезии. Представил он свою разработку на международном фармакологическом конгрессе в Вене как лекарство от депрессии. А до него американские ученые заявляли, что создали капли от потери памяти.

Популярное

Украина сама себе создает трудности

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».

«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».

«Майданная власть смогла задавить общество»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».

Назальный спрей поможет обуздать игроманию за 10 минут

Игроманы могут обуздать свою психическую зависимость всего за несколько минут с помощью того же самого назального спрея, который уже спас многие тысячи людей от передозировок опиоидами. Такое предположение выдвинули эксперты из Финляндии.

Предназначенный для борьбы с последствиями наркотических передозировок назальный спрей может быть также эффективным методом лечения игромании, и эффект от его использования человек почувствует в течение 10 минут. Новое исследование ученых из Финляндии поможет проверить, способен ли назальный спрей с налоксоном принести почти мгновенное облегчение состояния здоровья игроманов, которые столкнулись с непреодолимой тягой к азартным играм. Налоксон является лекарством, которое применяют для экстренной помощи жертвам опиоидных передозировок. Этот препарат блокирует производство нейротрансмиттера дофамина, связанного с получением удовольствий, которые играют важнейшую роль в развитии зависимостей. Исследователи полагают, что у спрея есть потенциал подавлять нездоровые пристрастия, и он будет эффективен не только при борьбе с игроманией, но и при лечении алкоголизма.

Авторы исследования ожидают, что эффект от использования спрея разовьется в организме человека в течение 10 минут после его применения. Предыдущие исследования показали, что налоксон в форме таблеток подавляет зависимость в течение приблизительно часа. Однако новое исследование, которое начнется через две недели, предполагает, что можно добиться гораздо более быстрого эффекта, если применять налоксон именно в виде назального спрея. Таким образом действующее вещество быстрее доберется до мозга.

Ученые подчеркивают, что игромания является чрезвычайно импульсивным поведением, поэтому когда человек чувствует потребность в азартных играх, то он должен иметь эффективное и быстрое средство борьбы с этими желаниями. В исследовании, которое продлится 12 недель, примут участие 130 человек в возрасте от 18 и старше. Половина из них будут получать спрей с налоксоном, а оставшаяся половина – плацебо. Все участники станут вести интернет-дневник, который зафиксирует, как много денег они потратили на различные азартные игры. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Спрей налоксон будет применяться в борьбе с игровой зависимостью

Игроманию попробуют вылечить назальным спреем

Финские исследователи готовятся приступить к не совсем обычным клиническим испытаниям. Объектом их изучения станет быстродействующий назальный спрей, предназначенный для борьбы с игроманией.

Игромания – патологическая страсть к азартным играм – достаточно широко распространена в Финляндии, ее диагностируют примерно у 3% жителей страны. Игровые автоматы установлены практически в каждом супермаркете страны, что только способствует распространению зависимости.

Исследователи из Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии пояснили, что клиническое исследование спрея от игромании станет первым в своем роде – ранее подобных испытаний в мире не проводилось. Ожидается, что эксперимент начнется уже в январе и продлится до конца года. В нем примут участие 130 человек: в течение трех месяцев половина из них будет пользоваться спреем, а другие будут получать плацебо.

Основное действующее вещество назального спрея – налоксон, соединение, которое используется в качестве антидота при передозировке опиоидными препаратами. Налоксон является антагонистом опиоидов и связывается с теми же рецепторами, что и они, предотвращая связывание с этими рецепторами наркотических веществ.

Авторы отмечают, что налоксон также способен подавлять работу клеток мозга, вырабатывающих дофамин, уровень которого у игроков увеличивается. Это значит, что игроманы, пользующиеся назальным спреем, будут получать от игры гораздо меньше удовольствия. Исследователи предполагают, что это позволит им постепенно избавиться от зависимости.

Ранее ученые предпринимали попытку использовать для борьбы с игроманией налоксон в таблетках – такое лечение оказалось неэффективным, так как лекарство в такой форме действовало слишком медленно. Ханну Алхо (Hannu Alho), руководитель исследовательской группы, поясняет, что «желание сыграть является импульсивным. Таблетка же начинала действовать лишь через час». Спрей же срабатывает практически мгновенно – слизистая носа покрыта множеством кровеносных сосудов и потому лекарство быстро достигает цели.

Авторы исследования надеются, что эффективность спрея будет подтверждена и он действительно начнет применяться для борьбы с игроманией.

Пшик – и нет зависимости. Реально ли излечить игроманию с помощью назального спрея?

Капли от игровой зависимости. В Финляндии попробуют бороться с пристрастием к азартным играм с помощью назального спрея. Испытания препарата должны начаться на следующей неделе, и ученые сейчас активно ищут добровольцев, чтобы проверить лекарство. А реально ли вылечить игроманию с помощью спрея, выяснял корреспондент “Вестей FM” Андрей Хохлов .

Захотел поиграть в карты или рулетку – сделал два впрыскивания в нос – и вот уже желание пропало. Примерно так, по задумке финских ученых, должны работать эти капли.

В основу спрея вошел препарат под названием налоксон. Он известен наркологам уже с 1961 года, рассказывает главврач клиники Маршака Дмитрий Вашкин.

ВАШКИН: Налоксон – это антагонист опиоидных рецепторов. Первое его применение – как антидот при передозировке опиоидами – в первую очередь героином и метадоном.

Как уверяют финские ученые, у этого препарата есть еще одна особенность – он подавляет зависимость, блокирует выработку так называемого гормона счастья, который и вызывает желание пойти поиграть. Но, по словам нашего эксперта, принцип действия и его применение больше подходят для другого препарата с похожим названием.

ВАШКИН: Есть препарат, который называется налтрексон. Он используется в зарубежных странах как препарат, который лечит опиоидную зависимость, но многие американские и европейские психиатры используют его для лечения клептомании, психических, пограничных расстройств, в том числе и игромании.

Если верить британской газете The Guardian, финские ученые все эти свойства нашли и у налаксона. В ходе предыдущих исследований этот препарат произвели в форме таблеток и давали игроманам-добровольцам. Но специалистам не понравилась скорость действия препарата – он начинал работать только спустя час после приема. А когда в голове игромана встает вопрос “а не пойти ли поиграть?” – этого времени достаточно, чтобы просадить ползарплаты.

Налаксон же в форме назального спрея намного быстрее добирается до мозга и отбивает желание перекинуться в картишки уже через 10 минут после применения.

Игромания, как и любая другая зависимость, сейчас лечится годами, причём с привлечением психологов, психотерапевтов, наркологов и разработкой целой программы избавления. И отказ от сильного пристрастия за какие-то несколько минут – это на грани фантастики, говорит Дмитрий Вашкин.

ВАШКИН: Как специалист с 20-летним стажем я хочу вам сказать, что игромания – эта та зависимость, которая должна лечиться медикаментозными и психологическими, психотерапевтическими методиками. Какие бы капли ни сделали – это не панацея. Это, знаете, очередной вброс фармакологических компаний, которые все-таки пытаются создать ту единственную таблетку, которая избавит от алкоголизма, от наркомании, от игромании. Но, к сожалению, такого не будет.

Но финские ученые останавливаться не собираются. Буквально на следующей неделе должны начаться испытания препарата. И, видимо, уверенности им придают другие исследования. В частности, австрийский ученый Зигфрид Каспер сделал капли с содержанием кетамина, который используется хирургами для анестезии. Представил он свою разработку на международном фармакологическом конгрессе в Вене как лекарство от депрессии. А до него американские ученые заявляли, что создали капли от потери памяти.

Популярное

Украина сама себе создает трудности

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».

«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».

«Майданная власть смогла задавить общество»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».

Тестируется спрей, который может победить игровую зависимость

Исследователи из Университета Хельсинки (University of Helsinki), Финляндия, решили протестировать, как повлияет препарат — антагонист опиоидных рецепторов на лиц с зависимостью к азартным играм, используя удобный способ доставки в форме спрея — через слизистую оболочку носоглотки.

Налоксон — антагонист опиоидных рецепторов головного мозга, именно тех, с которыми связываются вещества наркотического ряда, вызывающие физиологическую зависимость. Связываясь с опиоидными рецепторами, налоксон ослабляет действие на те же рецепторы героина, опиума и морфина. Данный препарат является антидотом при опиоидной передозировке, которая сопровождается остановкой дыхания и сильным угнетением работы нервной системы.

Кроме того, налоксон блокирует производство дофамина — нейротрансмиттера, который участвует в работе системы вознаграждения. Дофамин создает ощущение удовольствия, ради которого люди стремятся повторить действия, вызывающие приятное переживание. Работа системы вознаграждения лежит в основе формирования зависимостей, в том числе наркотической и игровой.

Согласно статистике системы здравоохранения Финляндии около 3% финнов страдают от зависимости к азартным играм. Исследователи набрали 130 добровольцев для участия в эксперименте, в котором игроманы будут в течение 3 мес впрыскивать в нос налоксон (в контрольной группе — плацебо) всякий раз, когда у них появится желание сыграть или сделать ставку. Ранее финские медики пытались использовать для этой цели налоксон в форме таблеток, но они начинают действовать через 1 ч после приема; за это время зависимый может сорваться, не дождавшись помощи препарата.

Препарат в форме спрея уже успешно прошел проверку и одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) в 2015 г. Однако налоксон будет впервые тестироваться в качестве лекарственного средства для угнетения дофаминовой системы вознаграждения в таком масштабном эксперименте.

По материалам www.iflscience.com

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Источники:
http://www.medikforum.ru/health/66067-nazalnyy-sprey-pomozhet-obuzdat-igromaniyu-za-10-minut.html
http://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/igromaniyu-poprobuyut-vylechit-nazalnym-spreem/
http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1633897/
http://www.apteka.ua/article/441288
http://www.mk.ru/economics/2017/03/06/rossiyane-okonchatelno-obedneli-rezko-upali-prodazhi-bytovoy-tekhniki.html

Ссылка на основную публикацию