В Китае создан первый в мире жидкий робот

В Китае создан робот из жидкого металла

Разговаривать о китайских технологических новинках всегда интересно. Ведь сложно даже представить, что еще могут придумать местные ученые для того, чтобы упростить жизнь и воплотить самые смелые фантазии в реальность.

Осенью 2018 они удивили весь мир новостью о том, что им удалось создать универсального робота из жидкого металла. Эта новинка пока активно не используется. Но по ее примеру будут созданы другие роботы, которые будут применять для решения бытовых проблем и даже для спасения человеческих жизней.

Где и зачем его создали?

Первый робот из жидкого металла был изобретен коллективом ученых под руководством Сучжоу Ли Сянпенга. Работали китайские исследователи вместе с австралийцами. В качестве источника для вдохновения ребята использовали персонажа одного из самых известных фильмов – «Терминатор». Во второй части появился робот Т-1000. Он, как уже понятно, был сделан из жидкого металла и мог очень быстро и просто менять свою форму. Точно так же быстро он мог и восстанавливать любую из поврежденных частей. Даже разлетевшись на несколько отдельных маленьких частиц, он мог моментально восстановиться. Кроме того, ему были не страшны ни огонь, ни пули. Любая атака только замедляла движение Т-100. Но и этот эффект сохранялся очень недолго, и уже буквально через пару минут робот мог продолжать бороться. Также он мог спокойно просачиваться в любое отверстие. Персонаж в части «Судный день» был одним из главных антагонистов. Это чудо заинтересовало не только поклонников серии фильмов, но и ученых.

Основная задача, которую ставили перед собой разработчики уникального робота – сделать его гибким и способным проникать в места, куда не могут добраться люди. Как и его киношный прототип, китайский робот из жидкого метала умело меняет форму и «выживает» в любой ситуации. Такой робот сможет заботиться о человеческом здоровье, спасая людей в каких-то трудных ситуациях. Например, при пожаре или, вытягивая из закрытого помещения. Также он будет способен вытаскивать людей из завалов после каких-либо стихийных бедствий. Даже если ситуация настолько критична, что обычные спасатели не могут ничем помочь. Ведь жидкая форма и способность быстро трансформироваться поможет ему добраться практически куда угодно. Учитывая гибкость робота, он сможет даже выслеживать опухолевые клетки в человеческом организме, если сделать творение в несколько раз меньше; размером меньше ногтя. Кроме того, такая технологическая разработка поможет доставлять лекарства в нужную часть организма в короткие сроки. Фактически такой крохотный робот будет охотиться за источниками болезни, «путешествуя» по организму. Охотиться за такими врагами ничем не хуже, чем за настоящими противниками. Впрочем, пока это недостижимая цель, о которой ученые только разговаривают.

Кроме того, в NASA планируют использовать этих роботов для исследования открытого космоса. Ведь материал, из которого разработан этот «помощник», способен одинаково хорошо работать и при повышенной температуре, и пониженной. Правда, при исследовании космоса нужно помнить несколько важных моментов. Так робота придется обеспечивать защитной обшивкой. А чтобы он продолжал эффективно и быстро работать, надо дополнительно покрывать его специальной подогреваемой сказкой время от времени. Со временем можно будет дополнить основу защитным каркасом из прочного жидкометаллического стекла. В этом случае сложностей в эксплуатации сразу станет в разы меньше.

Что представляет собой робот из жидкого металла?

Первый робот из жидкого металла получился довольно небольшим. Состоит он всего из нескольких деталей. В основе – литиевая батарея, простое пластиковое колесо и капли жидкого металла. Это как раз и есть самая необычная деталь. Колесико робота приходит в движение как раз за счет того, что капли жидкого металла двигаются и меняют центр тяжести. На это влияет батарея, которая контролирует напряжение.

Самым сложным в процессе создания робота было разобраться с тем, как сделать конструкцию из этого самого жидкого металла. Для начала стоит разобраться с тем, что представляет собой сам этот материал. Жидкий металл – это сплав отдельных металлов с очень интересными особенностями. Впервые его изобрели в Калифорнии, в Технологическом Институте. Хотя материал и называется жидким металлом, при комнатной температуре он не меняет свою форму и не растекается. Этот материал отличается высоким пределом восстановления, повышенной прочностью, устойчивостью (в том числе и к эррозии) и умении очень быстро трансформироваться. Единственный недостаток так называемого жидкого металла состоял в том, что из-за того, что в его основе такой компонент, как галлий, он не самый безопасный для человеческого здоровья. Поэтому работать с ним пока можно было только в лабораторных условиях. Что касается самих изделий, после обработки они уже становятся полностью безопасными.

Ранее его использовали для создания часов, покрытия для телефонов и так далее. Но при создании робота ученые столкнулись с небольшой проблемой. Им нужно было чтобы материал был более «подвижным».

Поэтому исследователи принялись погружать небольшие кусочки жидкого металла в заранее подготовленный раствор гидроксида натрия. Для того, чтобы они трансформировались в небольшие капельки, их нужно было продержать в растворе всего три секунды. После того как капли из жидкого металла обретали сферическую форму, их обрабатывали тефлоном. Его частицы постепенно покрывали капли. Получались довольно упругие металлические шарики. За счет качественного покрытия они могли даже перемещаться и при этом не прилипали к поверхности. При необходимости капли можно было соединять между собой. А при ударе они отскакивали друг от друга, соединяясь сразу же обратно. Как минимум, в этом робот получился точно получился похожим на запланированную конструкци.

Какие есть перспективы у мини-роботов?

Правда и сами разработчики соглашаются с тем, что пока робот из жидкого металла получился не совсем идеальным. Как минимум, он не совсем похож на картинку на экране. В дальнейшем ученые планируют и дальше над ним работать. Главная задача – сделать так, чтобы новый материал научился реагировать на внешние раздражители. Это позволит ему менять свою форму точно так же, как это делал знаменитый Т-1000, реагируя на движения посторонних предметов.

В современном мире нет фактически ничего невозможного. И, хотя даже китайские ученые все еще не сумели построить неуязвимого перевертыша, способного убить кого угодно, но и появление жидкого мягкого робота – это уже большая победа. Со временем, если мечты и планы ученых станут реальностью, вполне возможно, что у каждого человека появится возможность печатать всевозможные предметы из жидкого металла прямо в домашних условиях.

Так что создание крохотных мягких роботов, созданных по тому же принципу, что и известны Т-1000, это только первый шаг на длинном пути. Со временем технические создания будут выглядеть намного лучше и более современно. Кроме того, их можно будет использовать практически во всех сферах жизни: и как спасателей, и как защитников, и как мини-врачей, и как обычных бытовых помощников.

Источники:

Ссылка на основную публикацию