В КНР робот сдал экзамен на получение медицинской лицензии

В Китае робот сдал экзамены на врача и получил лицензию

Робот Xiaoyi (читается «Сяо И»), созданный китайскими инженерами на основе искусственного интеллекта, успешно прошёл экзамены и получил врачебную лицензию. По результатам тестирования, устройство набрало 456 баллов, что на 96 больше проходного уровня.

Первый лицензированный робот–врач

Эксперты в области искусственного интеллекта сходятся во мнении, что ИИ должен пройти ряд тестов, прежде чем его признают по-настоящему разумным. Успехи «Сяо И» демонстрируют определённый прогресс по этому направлению.

Над созданием робота трудились специалисты компании iFlytekCo., Ltd. — ведущие исследователи в сфере машинного обучения. Конкретно эта модель создавалась для составления анамнеза пациента и его дальнейшего анализа. Получение лицензии доказало, что компетенция Xiaoyi не хуже, чем у практикующих специалистов, поэтому он может вести медицинскую практику самостоятельно.

По словам корреспондентов China Daily, этот эксперимент был частью государственной инициативы по роботизации всех отраслей, включая здравоохранение. Эксперты отмечают, что nt[технологический уровень Китая уже обгоняет США. Ожидается, что местные лаборатории станут лидирующими исследователями искусственного интеллекта к 2030 году.

Как преобразится медицина в будущем

Правительственные организации, государственные учреждения, частные компании — всем очевидны выгоды внедрения ИИ. Первопроходцами здесь стали сферы медицинских исследований и здравоохранения. К примеру, нейросеть Watson отлично справляется с диагностикой различных заболеваний. К тому же детище IBM качественно повысило уровень ухода за больными.

Разработки Google и Amazon тоже приближают глобальную роботизацию. Так, нейросеть DeepMind Health улучшила сервис больниц Великобритании, а виртуальный ассистент Alexa взяла на себя некоторые обязанности медицинского персонала.

Похожу цель преследуют китайские разработчики. Общаясь с изданием China Daily, глава iFlytek рассказал о старте продаж: первые модели появятся к марту 2018 года.

Лю Цинфэн также выделил несколько преимуществ внедрения «Сяо И» в сферу здравоохранения.

  • Робот будет выполнять только рутинные задачи, облегчая работу медицинскому персоналу.
  • Искусственный интеллект позволит диагностировать заболевания. Больших успехов удалось добиться при определении раковых клеток на ранних стадиях развития патологии.
  • Молодые специалисты смогут консультироваться у робота по поводу спорных моментов. Так, интерны будут обучаться быстрее.

Сейчас в стране наблюдается острая нехватка врачей. Особенно в сельских регионах Китая. Внедрение роботов, управляемых искусственным интеллектом позволит решить эту проблему; люди получат высококлассное медицинское обслуживание в любой больнице.

Скептики опасаются, что роботизация лишит работы многих врачей. Тем не менее цели создателей «Сяо И» очень гуманные: робот избавит персонал от повторяющихся задач, тем самым расширив возможности своих коллег.

«Китайский робот-интеллектуал сдал экзамен на врача»

Вчера в Шэнчьжэне iFlyTek робот Smart Doctor Assistant на базе ИИ набрал 456 балов на экзамене при 350 необходимых для получения лицензии врача в Китае. Создатели SDA утверждают, что он обошел известный аналог Watson от IBM.

Понятие «китайская медицина» знакомо всем. Но думаем мы при этом про сушеных кузнечиков и цикад, про заспиртованных змей для потенции, иглоукалывании и суджоке, которым меня даже лечили от простуды однажды. В результате болел 2 недели. Дольше не болел никогда. Китайские традиционные врачи говорят, что если вы хотите выздороветь, то китайская нетрадиционная медицина вам не нужна – она для поддержания здоровья, а не для терапии.

А вот терапевты в Поднебесной на вес золота. Медицина там платная, поэтому очень хорошая, но доступна не везде и не всем. В маленьких городках может даже не быть своей клиники, чего уж говорить о деревнях. К слову, в Китае городское население составляет 59% всего. То есть почти половина китайцев живет там, где врачей нет, а если они и есть, то квалификация их оставляет желать лучшего. Вот китайцы и приглашают активно российских специалистов.

Для сравнения, в России почти 75% городского населения. В регионах действует специальная программа по поддержке сельских врачей. Мы решили проблему деньгами, как обычно. А вот китайцы пошли по другому пути. Они стали развивать технологии. И вот, вчера искусственный интеллект от iFlyTek набрал 456 баллов в государственном тесте на получение врачебной лицензии при минимуме в 350. Человеческий рекорд в 600 баллов все еще не побит, но думаю, что цели таковой у разработчиков и не было.

За полтора года подготовки в робота загрузили 60 книг по медицине. Оперируя своей базой данных он смог ответить на все экзаменационные вопросы за 60 минут, вместо отведенных стандартом 10 часов. Разработчики утверждают, что ИИ постоянно учится и помимо доинсталлирования в робота дополнительной информации, он может еще анализировать врачебную практику, вырабатывая оптимальный вариант лечения пациента и его ведения в клинике.

Перспектива таких ИИ-врачей огромна, особенно для Китая. Известно, что ИИ – очень хороший диагност, ведь правильное заключение доктора во многом строится на его опыте. Искусственный интеллект, благодаря своей обучаемости, добавляет в простое дедуктивное уравнение еще и творческий фактор. В результате получается доктор Хаус, который знает наизусть все на свете книги по медицине и способен в любой момент их процитировать. Кроме этого, искусственно интеллектуальный доктор Хаус помнит дословно всю врачебную практику человечества. Но это у китайской машины еще впереди.

Китай со своим социальным разрывом между городом и деревней нашел почти оптимальное решение в использовании ИИ. А Европа уже смотрит на робота из Поднебесной как на потенциального юриста и педагога. Моя мама, кстати, юрист, комментируя эту новость, прислала мне следующее сообщение в WhatsApp: «Всё! Наступает эра роботов! Люди будут «растениями».

А ещё через 100 лет сбудутся фантастические боевики о войне роботов!!»

Откровенно говоря, я не разделяю ее пессимизма по этому поводу, потому что искусственный интеллект и его развитие все еще находится под контролем человека. Возникает лишь вопрос времени, когда будет создано лобби, аналогичное нефтяному, только в отличие от нефтедобытчиков это лобби станет бороться не с технологиями, вытесняющими черное золото с рынков, а с роботами, лишающими человека работы. Нас ждет очень интересное будущее, правда?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Источники:
http://vc.ru/ml/87663-kitayskiy-robot-intellektual-sdal-ekzamen-na-vracha
http://www.popmech.ru/gadgets/news-430662-gosun-predstavila-gibridnuyu-solnechno-elektricheskuyu-pech/

Ссылка на основную публикацию