В Японии изобрели дрон, нацеленный на борьбу с переработками

Содержание

В Японии начали борьбу с трудоголиками

Согласно официальной статистике, ежегодно от переработки в Японии умирают около 500 человек, однако, по мнению неофициальных источников, речь идет о 10 тысячах. В стране даже действуют специальные клиники для трудоголиков.

В 1995 году в японском языке появилось новое слово — «кароси», означающее «смерть от переработки», а 10 лет спустя в суды стали поступать иски от родственников людей, умерших от последствий инсульта или других заболеваний, вызванных, по мнению истцов, слишком интенсивной работой.

В 2005–2006 годах местные суды рассмотрели свыше трехсот таких исков. Переработка негативно влияет на систему, умственную деятельность и психическое здоровье, повышается риск нервных расстройств.

Япония — одна из по числу самоубийств. По статистике, каждое третье самоубийство в Стране восходящего солнца происходит проблем на работе и переутомляемости.

Последняя смерть слишком интенсивного труда произошла в конце февраля в Киото. Там менеджер торговой компании выбросился из окна своего офиса и разбился. В предсмертной записке мужчина написал, что крайне разочарован своими способностями, так как не может справиться с возложенной на него работой. Он настолько погряз в делах, что даже ежевечерние задержки в офисе на часов не помогли ему.

Пыл умерьте

В традициях Японии — проработать всю жизнь в одной компании. Многие японцы задерживаются в офисе допоздна — это считается отличным способом продемонстрировать служебное рвение и продвинуться по карьерной лестнице. Сотрудники крупных корпораций находятся на рабочем месте на 100 часов больше, чем им предписано по трудовому договору.

Теперь, согласно правительственной программе, японцев будут поощрять проводить в отпуске законные 18 дней, а не 8,5, как это происходит сейчас. Уходить в законный отпуск на полный срок считается дурным тоном. Это особенность местной корпоративной этики — неудобно перед коллегами (ведь это они будут выполнять твою работу).

Правительство Японии напрямую обратилось к руководству японских компаний, призывая не позволять своим сотрудникам перерабатывать. Но закона, запрещающего выходить на работу, не догуляв до конца положенные 18 дней, в Стране восходящего солнца нет.

Для начала японцев решили насильно заставить отдыхать во время национальных праздников, тем более что по количеству государственных праздников Япония занимает одно из первых мест в мире. Их 15, больше только в Египте и КНР — 16, в России — 13. Благодаря этому среднюю продолжительность фактических отпусков планируется довести до 10–12 дней. Так, в Японии, как и в России, есть неделя отдыха в мае — она называется «Золотой неделей» и длится с 29 апреля по 5 мая, и за это время японцы успевают отпраздновать День Конституции, День отдыха и День детей, и если один из этих праздников выпадает на выходной, то появляется еще один день. Таких «Золотых недель» в Японии три в году.

Кроме того, для оздоровления нации правительство намерено заставить японцев догуливать отпуска или задерживаться в отпуске на дня и не чувствовать при этом угрызений совести.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

В Японии изобрели дрон, выгоняющий засидевшихся на работе с помощью песен

Японская компания Taisei разработала дрон TFrend, который станет бороться с переработками офисных работников при помощи песен.

Он будет летать в определенное время по маршруту, заданному специальным сотрудником, и подлетать к тем, кто задержался после окончания рабочего дня. Аппарат исполнит для задержавшегося работника японскую версию песни Auld Lang Syne. Ее часто включают в местных заведениях, чтобы оповестить клиентов, что заведение скоро закроется, пишет TJ.

Дрон будет оборудован камерой и системой навигации, не зависящей от GPS. Все записи с его камеры и отчеты о патрулировании будут доступны на облачном хранилище компании и в реальном времени.

Дрон можно будет приобрести в качестве сервиса с ежемесячной оплатой. Он станет доступен в апреле 2018 года.

В октябре стало известно, что в Японии умерла журналистка, переработавшая 159 часов сверх нормы. Инспекторы по условиям труда выяснили, что причиной смерти стали серьезные переработки. Кароси — внезапная смерть, вызванная переутомлением на работе, — распространенное в Японии явление. Многие работают сверхурочно, включая выходные, и нередко находятся в стрессе, изза чего у них происходит ранний инфаркт или инсульт.

Оставить комментарий X

Похожие новости

В армянском селе Тлик единственный кандидат в главы общины проиграл на выборах

Действующий в общине Тлик Арагацотнской области Армении староста села и единственный кандидат в главы общины Славик Салоян проиграл 9 голосами «за» и 13 –.

ВС Азербайджана за неделю нарушили режим перемирия в Арцахе более 130 раз

В период с 1 по 7 декабря на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня более 130 раз. Об этом сообщает.

Глава МИД РА обсудил с представителем Госдепа США армяно-американский диалог

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером. Об этом сообщает.

В Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения

7 декабря в Армении вспоминают жертв Спитакского землетрясения. 31 год назад в 11:41 разрушительное землетрясение почти сравняло с землей Спитак, Гюмри.

В Москве почтили память жертв Спитакского землетрясения

Посол Армении в России Вардан Тоганян возложил цветы к мемориалу на территории армянского храмового комплекса ААЦ в Москве в память о жертвах разрушительного.

Япония начала борьбу с переработками после самоубийства сотрудницы рекламного агентства

После того как чуть больше года назад молодая сотрудница крупнейшего в Японии рекламного агентства Dentsu Мацури Такахаси покончила с собой, не выдержав переработок, и стало широко известно о губительных для сотрудников требованиях корпорации по сверхурочной работе, власти страны ищут способы борьбы с традиционными для Японии переработками. О смерти Такахаси общество узнало в конце прошлого года, когда ее родители опубликовали заключение местной трудовой инспекции, из которого следовало, что их дочь стала жертвой кароси – этим термином в Японии называют смерть, причиной которой является переработка. Только по официальным данным, от кароси каждый год умирает не менее 200 японцев; по оценкам профсоюзов, их количество гораздо больше. Японские СМИ процитировали сообщение, которое Такахаси отправила матери незадолго до смерти, о том, как она пыталась выживать, имея всего 10 часов в неделю на сон. Это произвело на японское общество очень тяжелое впечатление.

Одно из предложений правительства – «премиальная пятница» – заключается в том, чтобы обязать руководителей компаний отправлять сотрудников домой не позднее 15.00 хотя бы один раз в месяц – в последнюю пятницу.

Сегодня давление на правительство Синдзо Абэ растет – число судебных исков, связанных со смертями от переработки, достигло исторического максимума (1456 в 2015 г.), и многие считают, что необходимость реформировать трудовое законодательство назрела давным-давно. Однако отучить граждан от привычки перерабатывать не так-то просто. Нынешнее отношение японцев к работе формировалось десятилетиями со времени восстановления страны после Второй мировой войны. В последние 20 лет замедления экономического роста японцы горят на работе, чтобы сохранить ее любой ценой. Изнурительные переработки продолжают оставаться нормой, говорит Макото Исида, профессор трудового законодательства Университета Васэда.

Однако в японской деловой культуре изнеможение от работы считается более ценным, чем высокие результаты, и работодателей это вполне устраивало. Термин «кароси» появился десятки лет назад. Показательны и некоторые правила общения в японских офисах. Каждый сотрудник, уходя с работы (неважно, в какое время это происходит), должен извиниться за это перед коллегами, остающимися на рабочих местах. Те, в свою очередь, благодарят его за то, что он «измучил себя».

Японцы – одна из самых перегруженных работой наций в мире, средний показатель для жителей этой страны составляет чуть больше 2000 рабочих часов в год. Недавнее исследование японского министерства здравоохранения показало, что японцы в 2015 г. стали спать еще меньше, чем в напряженные 1980-е годы.

С 1 января 2017 г. французские компании со штатом более 50 человек обязаны начать переговоры с сотрудниками, чтобы определить часы, когда те имеют право не отвечать на телефонные звонки и сообщения. После смерти стажера лондонского отделения Bank of America в 2013 г., которая, по заключению коронера, могла быть следствием переработки, многие банки стали ограничивать рабочие часы для молодых сотрудников.

Власти делают попытки изменить ситуацию. Так, существует закон, по которому компаниям, вынуждающим сотрудников работать сверхурочно более 100 часов в месяц, должно выноситься публичное порицание. Вскоре планка будет понижена до 80 часов рабочего времени в неделю. Руководители, не исполняющие эти требования, должны будут давать объяснения в министерстве здравоохранения, труда и социального обеспечения.

Однако «премиальная пятница» может остаться пиар-ходом, если японские корпорации не изменят культуру. В октябре прошлого года штаб-квартиру Dentsu в Токио и региональные офисы компании посетили трудовые инспектора. Проверку намеренно предали широкой огласке. По ее итогам компания заявила, что будет гасить свет в своих офисах не позднее 10 часов вечера, и снизила норму переработки для своих сотрудников. Однако, по словам одного из нынешних сотрудников Dentsu, одна из первых вещей, которым в компании учат новичков, – как отметить карту-пропуск на выходе из офиса, а затем пролезть под турникетом и вернуться на рабочее место. Таким образом, отработанные сотрудниками сверхурочные официально не учитываются. В декабре 2016 г. в отставку ушел президент Dentsu Тадаси Исии, признав провал попыток провести кардинальную реформу и избавиться от переработок.

По словам юристов, японские работодатели сплошь и рядом исходят из того, что сотрудники будут отрабатывать так называемые сервисные часы для поддержания хороших отношений с клиентами, фактически являющиеся незаконными, обязательными и неоплачиваемыми сверхурочными. Сотрудники все чаще сталкиваются с кароси, обременительными требованиями сверхурочной работы, а также с провалами попыток менеджмента и профсоюзов улучшить ситуацию в социальной сфере, отмечает профессор Исида.

По мнению профессора, теперь премьер-министр может отнести к первоочередным задачам изменение ст. 36 закона о трудовых стандартах – именно она разрешает работодателям и сотрудникам договариваться о неограниченных сверхурочных. Эксперты предлагают и другие меры – например, штрафовать за переработки сотрудников менеджеров среднего звена. Однако, по словам Ёсио Хигути, профессора Университета Кейо, чтобы покончить с кароси, потребуется «одновременный мощный сдвиг в самом японском обществе».

Дроны прогонят домой засидевшихся на работе японцев

Японская компания Taisei объявила о создании дрона, который будет бороться с переработками среди офисных работников. После конца рабочего дня он будет взлетать в офисе, подлетать к задержавшимся сотрудникам и проигрывать над ними песню, сигнализирующую, что пора идти домой. Дрон станет доступен в апреле 2018 года и будет предоставляться по подписке, сообщает Engadget.

В Японии существует явление кароси — внезапная смерть, вызванная постоянным переутомлением на работе. Немалое количество японских работников работают сверхурочно, в том числе и на выходных. В некоторых случаях это приводит к постоянному стрессу, который в итоге вызывает инфаркт или инсульт в раннем возрасте.

Японская компания Taisei решила бороться с этой проблемой с помощью специальных дронов. Беспилотник под названием T-Frend будет оборудован камерой и автономной системой навигации, не основанной на GPS, сигналы которой могут быть недоступны в помещении. Специальный работник компании сможет назначить время и маршрут патрульного облета офиса, после чего дрон будет выполнять его в автономном режиме. Если дрон заметит задержавшегося работника, он подлетит к нему и начнет проигрывать адаптированный японский вариант шотландской песни «Auld Lang Syne», который используется во многих японских заведениях в конце рабочего дня и оповещает клиентов о том, что заведение скоро закроется.

Пример использования дрона

Японские инженеры разработали множество других необычных дронов. К примеру, они создали грузовой гексакоптер с двумя манипуляторами, каждый из которых может поднимать грузы до 10 килограмм, противодроновый дрон с сетью, а также летающий сферический дисплей на базе квадрокоптера. Помимо этого в Японии разработали мультироторную платформу, позволяющую превратить в дрон практически любой предмет, например, стул. Кстати, японские дроны работают не только на Земле. Летом 2017 года Японское агентство аэрокосмических исследований испытало на МКС сферического робота-помощника, который перемещается по станции с помощью пропеллеров.

Свежее

Беспилотное аэротакси Vahana прошло летные испытания

Тестирование бака Space Launch System закончилось контролируемым разрывом

Стресс заставил растения табака и томата немного пошуметь

Бенну признали активным астероидом

Сортировщик для LEGO с нейросетью собрали из LEGO

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

В Японии вступили в силу ограничения на сверхурочную работу. Каждый год из-за переработок в стране умирают десятки людей

В Японии вступил в силу закон о трудовой реформе, который ограничил количество часов переработки для сотрудников крупных компаний. Теперь сверхурочная работа должна ограничиваться 45 часами в месяц и 360 часами в год. RTVI выяснил, что заставило японский парламент принять такие решительные меры.

Вопрос о сверхурочной работе в Японии стоит по-настоящему остро. За последние несколько десятков лет из-за переутомления погибли сотни людей, некоторые из них — покончили с собой.

В 2016 году стало известно о смерти 31-летнего Юкинобу Сато. Он был сотрудником компании по разработке программного обеспечения, и последние годы работал над проектом Японского агентства аэрокосмических исследований.

По данным Asahi Shimbun, Сато работал по 16 часов в сутки семь дней в неделю. С 2016 года японец перерабатывал по 70 часов в месяц. Отношения с начальством у Сато также не сложились: его часто заставляли переделывать работу без четких указаний, а за переработанные часы не доплачивали. В день своей смерти Сато в течение получаса выслушивал очередные претензии босса.

Власти города Цутиура признали, что работник покончил с собой из-за переработок. Такое заключение они связали с физическим и психологическим стрессом Сато. Из-за постоянной сверхурочной работы у японца развилось расстройство приспособительных реакций. Так называют эмоциональное состояние, которое возникает во время адаптации к стрессам. Оно и повлекло за собой смерть Сато, считают специалисты.

Как уточняет Japan Times, власти стали уделять повышенное внимание проблеме переутомления населения из-за внеурочных часов работы после того, как в 2015 году покончила с собой сотрудница рекламного агентства Dentsu. В 2016 году выяснилось, что причиной самоубийства стала переработка — японка провела на работе 105 часов свыше месячной нормы. Из-за этого у нее началась депрессия. Через год ее работодателя оштрафовали на 500 тысяч йен (около $4,5 тысячи).

По данным газеты, в 2017 году в Японии зафиксировали 190 «смертей от переутомления», в число которых вошли и самоубийства. Одними из самых частых причин такой смерти становятся инфаркты и инсульты. В 90% случаев погибшие перевыполняли месячную норму на 80 часов, в 50% из них — на 100 и больше.

В Японии даже придумали специальное слово, которое обозначает «смерть от переутомления» — «кароси». Одной из первых правительственных мер, направленных на снижение числа подобных смертей, стал закон о предотвращении кароси в 2014 году. Он обязывал правительство проводить исследования в этой области, чтобы проанализировать ситуацию и понять, как с ней бороться. Кроме того, инициатива предполагала, что власти будут рассказывать о вреде переутомления на работе. Количество часов переработки закон тогда не ограничил.

В 2016 году на основе нормы подготовили «Белую книгу кароси» — своеобразный отчет о ситуации со смертями от переутомления в Японии и тем, что для их предотвращения сделали власти. Уже тогда в «Белой книге» сообщалось, что правительство собирается юридически ограничить допустимое количество часов переработки населения.

1 апреля в Японии вступили в силу корректировки трудового законодательства, которые призваны снизить уровень заболеваемости и смертности населения в результате переработок. На первом этапе новые правила будут действовать только для крупных компаний, через год — для средних и мелких. Их сотрудники смогут перерабатывать не больше 45 часов в месяц и не больше 360 в год.

Тем не менее в законе отдельно оговариваются лимиты на переработки в условиях аврала. В таких случаях работники смогут в течение полугода отрабатывать не больше 100 сверхурочных часов, а в год — не больше 720 часов. Компании, которые нарушат эти правила, накажут штрафом в размере 300 тысяч йен ($2,7 тысячи).

Источники:
http://zarubezhom.info/strany/novosti-armenii/v-yaponii-izobreli-dron-vygonyayushhij-zasidevshixsya-na-rabote-s-pomoshhyu-pesen.html
http://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/01/19/673612-yaponiya-borbu-pererabotkami
http://nplus1.ru/news/2017/12/08/japan
http://rtvi.com/stories/ogranicheniya-na-sverkhurochnuyu-rabotu-v-yaponi/
http://naukarus.com/razvitie-sistem-elektroprivoda-podvodnyh-lodok-v-poryadke-obsuzhdeniya

Ссылка на основную публикацию