Что такое RAW в фотоаппарате: отличия от JPEG, как в нем фотографировать, чем открыть

В чем преимущества формата фото raw

Часто при фотосъемке новички и фотографы-любители настраивают авторежим камеры и съемку в формате JPEG. Во многих профессиональных фотоаппаратах существует еще один формат съемки — RAW — который позволяет улучшить качество получаемых снимков. Преимущества формата фото RAW сделали его популярным и часто применяемым среди фотографов. Этот формат съемки позволяет выжать максимум возможностей из самой фототехники, отложив совершенствование и форматирование кадров на потом.

Что такое RAW и его отличия от JPEG

Прежде чем настраивать камеру, следует разобраться, что такое RAW формат. В дословном переводе RAW означает «сырой», что полностью соответствует сути. Кадры, полученные в RAW, представляют собой незавершенный полуфабрикат, который предстоит обработать вручную.

Процесс фотографирования в формате JPEG включает в себя несколько стадий:

  • Прием сигнала матрицей камеры.
  • Перевод его в цифровую форму.
  • Интерполяция цвета.
  • Коррекция цветопередачи.
  • Автоматическое сжатие.

Файл в формате JPEG подвергается автоматической обработке по умолчанию. Сюда входят настройки баланса белого, яркости и насыщенности, коррекция шумов и степень сжатости файла. Все эти автокоррекции происходят в камере в соответствии с встроенными настройками и предоставляют уже измененный и сжатый в размерах файл.

Формат RAW исключает все этапы обработки и улучшения. Файл записывается на карту памяти после второго этапа — оцифровки изображения. Таким образом никаких дополнительных процессов с изображением внутри камеры не происходит, чем RAW и отличается от JPEG. Такой снимок является исходным сырьем, изменить которое можно в процессе самостоятельной работе над ним в программах обработки.

Фото RAW будут наиболее достоверными и неискаженными. Преимущества RAW в том, что кадры несут в себе больше информации, которая впоследствии распознается RAW-конвертерами.

Справка: Сжатие фото в формате JPEG с пометкой «высокое качество», означает лишь то, что потери при уменьшении размеров будут минимальными. Тем не менее общее качество изображения заметно падает по сравнению с исходным файлом.Если же выбрать сжатие необходимо, лучше остановиться на наивысшем возможном разрешении фотографии.

Плюсы и минусы формата RAW

Сырые RAW изображения будут наилучшим решением, если необходимо получить максимально качественные кадры. С помощью исходных данных и последующей обработки можно создать уникальные кадры с хорошими характеристиками. Но такой формат обладает и своими недостатками.

В чем преимущества RAW:

  • Кадры формата нуждаются в конвертации, т.е. потребуют программу-конвертер для просмотра и обработки;
  • Несовпадение форматов фоторедактора и производителя, так как в основном у каждого производителя фототехники существует свой формат для RAW изображения.
  • Большой размер файла, что заполняет память карты намного быстрее. Из-за этого потребуется больший объем памяти, а техника может замедлить внутренние рабочие процессы;
  • Фотографиям потребуется обработка, а значит нужны будут умения работы в редакторе и специальные программы.

Тем не менее работа с такими файлами поможет получить наиболее оригинальный результат и создать качественный снимок. Обработав фотографии в редакторе, можно добиться изменения композиции, цветобаланса, усилить резкость и подавить шумы изображения, откорректировать экспозицию и баланс белого. Исправить исходные данные баланса, яркости и экспозиции можно и в снимке формата JPEG, но вид у таких фотографий часто бывает неестественный, а фон может отдавать желтизной.

Главное преимущество формата RAW — это незавершенность его продуктов и возможность преобразовывать снимки в необходимый вид. Записанные на матрицу фото будут обладать максимальным объемом данных и исходными параметрами.

Понятие цветового пространства

Цветовое пространство представляет собой диапазон цветов, палитру, описанную с помощью цветовых координат. Человеческое зрение может улавливать оттенки, различая их между собой. Электронные устройства же обладают меньшими возможностями, часто искажая цвета или передавая их по-разному.

В процессе съемки фотографу необходимо ориентироваться на цветовое пространство, предлагаемое возможностями техники. Цветовое пространство ограничивает рамки палитры стандартных цветов, соответствуя цветовому охвату камеры. Применение пространств позволяет не выходить за рамки или же легко исправить погрешности цвета в диапазоне.

Наиболее распространенными пространствами в работе с цифровым фото являются три:

sRGB при этом является универсальным пространством и используется чаще всего. Оно является стандартным и поддерживается всеми видами рабочих мониторов. Палитры sRGB достаточно для качественной съемки, включая обработку и печать снимков. Этот же режим часто включен в настройках камеры по умолчанию.

Какое цветовое пространство выбрать в настройках, имеет значение лишь при автоматической съемке. При снимках фото в формате RAW цветовое пространство не имеет большое значение, так как «сырой» файл содержит лишь данные с цифровой матрицы, в которые пока не входит такое понятие. Форматирование кадров происходит в соответствии с цветовым пространством фотоматрицы, которое является неопределенным и условным. При последующей конвертации эти данные будут сжаты и приспособлены к заданной палитре цветов.

Благодаря этому все неточности и выходы за рамки палитры будут автоматически приближены к распознаваемым цветам пространства. Таким образом файлы можно конвертировать в различные форматы (JPG, sRGB, Adobe RGB, TIFF) в зависимости от степени и глубины последующей обработки.

Глубина цвета

При работе с настройками цветопередачи, необходимо помнить о том, что такое глубина цвета. В основе дигитальных устройств лежит двоичная система исчисления. Одна из цифр этой системы называется «бит». Глубина цвета фотоснимка напрямую определяется количеством битов в нем. Стандартные файлы JPEG имеют по 8 битов, что соответствует уровню яркости, исчисляемому по схеме 2 в восьмой степени — 256 уровней. Важно,что это — цвета и их оттенки в промежутке между абсолютно черным и абсолютно белым цветами. Пиксели воспринимают и регистрируют полученные цвета, используя полученную цифровую информацию.

Файл RAW обладает 12-битными или даже 14-битными настройками. Это позволяет получить число распознаваемых цветов, превышающее результат при съемке в JPEG в 4-5 раз. Градиент цвета в таком файле получится более плавным, обеспечивая мягкую градацию цвета. Таким образом файлы RAW присваивают каждому из пикселей больше бит, а значит, обеспечивают попадание большего количества тонов на каждый из каналов. Это не добавляет дополнительные цвета, но каждый из них будет передан и сохранен более тонко, а глубина цвета повысится.

По этой причине RAW изображения обладают большей глубиной цвета. Полученный файл записывается на матрицу полностью, в отличие от JPEG, который считывает на процессор сжатый 8-битный файл вместо 12 или 14-битного, безвозвратно удалив остальные данные в момент внутренней обработки камеры.

Совет! Даже 2 бита способны придать цвету повышенную глубину и четкость. Между возможной глубиной цвета следует выбирать наибольшую, например, в 14 или 15 битов.

Как включить RAW в фотоаппарате

Чтобы включить запись в RAW, нужно настроить соответствующие функции камеры.

Для этого надо:

  • Зайти в раздел «Меню», найти строку «Качество изображения» и нажать «Выбор/ОК».
  • В списке находятся несколько опций: RAW, Fine+Raw, Normal+RAW. Для съемки только в указанном формате следует выбрать RAW.
  • Если копии кадров нужно сохранить и в формате JPEG, выбрать надо одну из двух других настроек. Чтобы сохранить качество, при сжатии рекомендуется настроить режим Fine, а для сохранения места на карте памяти камеры — Normal (эти снимки будут сжаты больше и соответственно, уменьшены в размерах с потерей качества).

Чтобы обеспечить быстрый доступ к переключению режимов, можно настроить в цифровых фотоаппаратах нужные форматы для кнопки быстрого доступа. С ее помощью можно устанавливать другой режим на отдельные снимки. Например, при съемке в JPEG возможно временно включить опцию JPEG+RAW, а при съемке в RAW — переключиться на режим Fine или Normal.

Внимание! Если при съемке настроена повышенная чувствительность ISO, расширенные форматы Fine/Normal для RAW будут недоступны.

Как фотографировать в RAW

Съемка в RAW позволяет пользователю делать снимки, не тратя много времени на стандартные настройки кадра.

Преимущества формата в том, что он не предоставляет абсолютно никакой стандартизированной обработки, а значит фотографу не нужно излишне заботиться о:

  • Балансе белого;
  • Контрастности;
  • Яркости;
  • Насыщенности.

Большое количество информации, которую несут в себе RAW изображения, позволяет отрегулировать все эти параметры на получившихся фотографиях уже после по своему усмотрению без потери качества изображения. При этом такая коррекция возможна лишь для кадров, выполненных в этом режиме, чем RAW отличается от остальных форматов. Для кадров в формате JPEG эти функции либо недоступны, либо не создадут положительного эффекта.

Несмотря на кажущуюся простоту съемки в режиме «сырых» кадров и преимущества RAW, фотографу нужно иметь четкое представление о целях того или иного снимка. Поскольку все изображения будут обрабатываться на мониторе компьютера, нужно понимать, что за цель обработки стоит перед пользователем, и какой вид должен приобрести конечный продукт.

Совет! Не стоит полагаться на хорошее дневное освещение и устанавливать меньшую глубину цвета или полностью автоматический баланс и яркость. Хоть полноценные файлы и содержат много избыточных данных и занимают много места в памяти, их глубина откроет новые возможности для обработки в программе. Если опыта в работе с режимом RAW еще не хватает, лучше настроить фотосъемку в формате Fine+Raw, чтобы сохранить полученные фото и в автоматическом режиме. При обработке оба кадра можно сравнить и наглядно увидеть разницу отдельных снимков в форматах и обработанного вручную RAW, и автоматически подогнанного JPEG.

Чем открыть RAW

К сожалению, не все программы позволяют открыть файлы RAW на компьютере. Для их конвертации не достаточно обычного редактора. Чтобы открыть файлы, понадобятся специальные конвертеры, которые могут идти в качестве диска-приложения к камере. Для обработки RAW можно использовать и знакомую фотографам программу Photoshop, установив к ней расширение группы Adobe — Adobe Camera RAW.

Удобно использовать в качестве конвертера бесплатные софт-программы:

  • FastStone Image Viewer;
  • dcraw;
  • XnView;
  • IrfanView;
  • Able RAWer;
  • Rawstudio.

Подобные приложения обладают неплохим функционалом, позволяющим как открыть фото RAW, так и работать с ними в указанном формате. Мощный пакет для просмотра и обработки RAW-файлов представляет программа ACDSEE. Она является платной, но помимо качественных и многообразных инструментов содержит большой объем места на хранилище облака для сохранения и упорядочивания фотографий.

Работа с RAW в системе Windows

Для работы с файлами можно использовать как программы разработанные софтом Adobe (Adobe Photoshop Lightroom, Adobe Photoshop, Adobe Photoshop Elements, Adobe DNG Converter, Adobe Photoshop Camera Raw, Adobe Creative Suite), так и другие редакторы:

  • Movami Photo Editor;
  • XnView;
  • Picasa;
  • IrfanView;
  • FastStone Image Viewer;
  • Blender;
  • GIMP;
  • Ability Photopaint;
  • Microsoft Windows Photos;
  • RawTherapee;
  • Google Picasa;
  • ACD Systems Canvas;
  • PhotoOnWeb;
  • ACD Systems ACDSee;
  • Corel PaintShop Pro;
  • Zoner Photo Studio;
  • ACDSee;
  • ACDSee Photo Manager;
  • QEMU.

Работа с RAW в Mac

Для открытия файлов RAW в системе MAC подойдут:

  • Apple Preview;
  • Adobe Photoshop Elements 14;
  • Google Picasa;
  • GIMP;
  • MacPhun ColorStrokes;
  • Blender for Mac;
  • Adobe Photoshop for Mac.

Открыть RAW в Linux

Linuх предоставляет несколько программ для обработки RAW-файлов:

Справка! Файлы RAW не имеют единого расширения. Каждая марка фотокамеры устанавливает свое расширение файлов RAW. По этой причине более удобно будет использование конвертера, а не просто программы редактирования. Кoнвертер RAW откроет любое расширение файлов RAW.

Заключение

Кадры, снятые в формате RAW, являются исходным материалом для обработки. Они сохраняются в полном виде со всей записанной информацией, обработать которую можно в подходящий программах по RAW-конвертации. Преимущества RAW пригодятся для профессиональных фотографов, а также продвинутых пользователей фотокамеры, которые знакомы с настройками камеры и возможностями обработки фотографий.

Новичкам в фотографии необходимо вначале разобраться с базовыми понятиями настроек, функций камеры и инструментов в программах для обработки фото. Поняв, что такое RAW в фотоаппарате, справиться с получением качественных кадров сможет даже начинающий любитель.

Формат RAW и его отличия от формата JPEG

На сегодняшний день существует два основных формата, с которыми работают фотоаппараты – JPEG и RAW. Каждый из них по-своему популярен, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Давайте познакомимся с ними поближе.

Для начала попробуем разобраться, как же образуется формат JPEG, вернее не сам формат, а файл в данном формате. Формат поддерживается практически всеми производителями и моделями, являясь в некоторых моделях единственным форматом, а в некоторых лишь одним из нескольких. При съёмке, сигнал с матрицы отправляется на фильтр Байера, благодаря которому изображение получает цвет. Далее сигнал идет на процессор, в котором происходит его обработка: увеличивается контраст, добавляется насыщенность цветов, повышается резкость и убираются шумы. И вроде бы всё хорошо. Но есть и недостатки, причем довольно большие. При обработке отбрасываются ненужные, по мнению фотоаппарата, данные, причем что именно убирать решает алгоритм, заложенный в фотоаппарат. В результате мы получаем привычную нам картинку. Всё легко, просто и удобно, но…

Но почему же тогда стоит снимать в RAW?
Каждому, кто хоть раз фотографировал, знакома ситуация – на экране или в видоискателе всё смотрится просто здорово – живые цвета, яркость, насыщенность, цветовая гамма, всё просто супер. Но дома, после того как файлы сброшены на компьютер и есть возможность просмотреть их в нормальном размере нас настигает разочарование. Как с этим бороться?
Формат RAW, в отличие от JPEG – это данные, которые взяты непосредственно с матрицы. Никакая обработка и отбрасывание ненужного к ним не применяется, поэтому они имеют гораздо больший размер чем JPEG. Данный формат доступен лишь обладателям зеркальных фотоаппаратов или же «навороченных» компактов.
Если провести аналогию, то можно сравнить формат JPEG с отпечатком на бумаге, а формат RAW с негативом плёнки. Отпечаток уже завершен и изменить его нельзя, в то время как негатив податлив к различного вида изменениям. Из негатива можно «вылепить» абсолютно любой снимок, применяя различные настройки. Очень часто фотографы со стажем так и называют обработку RAW-файлов – проявка. При этом, исходный файл, остается неизменным при любых изменениях и мы всегда можем вернуться к тому с чего начали – к исходнику.



1. JPEG, необработанный
2. JPEG, авто настройки
3. RAW, необработанное
4. RAW, авто настройки

Достоинства JPEG
Поговорим о достоинствах и недостатках каждого из форматов. Что касается JPEG, то он в первую очередь является универсальным форматом, который доступен в любом фотоаппарате и просмотреть который на компьютере можно без использования специальных программ, достаточно стандартного просмотрщика.
Помимо этого все современные фотолаборатории работают исключительно с форматом JPEG и никогда не возьмутся печатать фото сделанные в RAW. Также работа с этим форматом не требует от вас никаких знаний и усилий – нажал на спуск затора и фото готово.
К недостаткам же данного формата стоит отнести скромные возможности дальнейшего редактирования и то, что при пересохранении теряется качество. Также несомненным недостатком является то, что отброшенные при обработке процессором данные невозможно восстановить. И если на фотографии у нас получились пересветы или потеря деталей в тенях (а этим очень часто грешат «мыльницы» и им подобные фотоаппараты) то сделать уже практически ничего нельзя.

Достоинства и недостатки RAW
К достоинствам этого формата можно отнести очень большой объём содержащейся в файле информации. Благодаря этому, при дальнейшей обработке фотографии на компьютере, можно вытянуть даже самый неудачный кадр. RAW ещё очень часто называют «сырым» форматом – ведь он позволяет делать с фотографией всё что угодно – работать с насыщенностью, производить корректировку цвета, экспозиции, контраста и многого другого.
Недостатком же является большой объём файла, который превышает JPEG в три и более раз. Размер обычного снимка в RAW формате порядка 20 Мб. И это далеко не предел.
Также недостатком можно считать то, что для просмотра необходимы специальные программы, без них вы открыть данный файл не сможете. Не говоря уже о том, чтобы отредактировать его. Также недостатком можно считать то, что печать напрямую с фотоаппарата не поддерживается. Но это не столь уж и большой минус.

Подводя итоги можно сказать, что для начинающего фотографа оптимальным будет работа с форматом JPEG. А для опытного фотографа, который знает, чего он хочет и которому уже давно мало тесных рамок JPEG – формат RAW будет оптимальным решением.

В чем преимущества формата фото RAW

В переводе с английского языка RAW буквально переводится, как «сырой». В фотоделе данный формат считается более совершенным. Снимать в нем получится далеко не на каждом фотоаппарате: лишь достаточно серьезные устройства поддерживают такую возможность. Чтобы понять, что такое RAW в фотоаппарате, следует рассмотреть процесс его получения и преимущества перед более известным JPEG.

Что такое RAW и его отличия от JPEG

Как было сказано выше, RAW – это формат фото, который доступен в профессиональных и полупрофессиональных фотоаппаратах. Если перевести на аналогию с пленочными устройствами, то RAW – это негатив, скорее информация о фотографии, чем она сама. Преимуществом RAW является возможность широкого варианта обработки данных с помощью специальных программ на ПК.

Для того чтобы понять, как получается фотография в формате RAW, следует рассмотреть весь процесс формирования изображения:

  1. матрица получает аналоговый сигнал;
  2. специальный преобразователь превращает аналоговый сигнал в цифровой;
  3. осуществляется цветовая интерполяция;
  4. процессор обрабатывает данные, исходя из настроек устройства;
  5. сохраняется фото со сжатием данных в формате JPEG или TIFF.

Для формата RAW пункты 2-5 пропускаются, то есть камера записывает непосредственно аналоговый «необработанный» сигнал. В результате пользователь получает фотографию большего размера, но с базовыми данными. Обработка происходит уже на компьютере с помощью программ. Это значит, что к фото не применяются вообще никакие настройки.

При сохранении фото в JPEG часть данных теряется, и зависит это от степени сжатия фотографии. Чем она больше, тем больше артефактов может быть на снимке, и тем меньше вариантов для дальнейшей обработки изображения на компьютере остается у фотографа.

Еще одним отличием форматов JPEG и RAW является тот факт, что JPEG – это конечный формат, а RAW – это скорее семейство форматов, которые могут отличаться в зависимости от камеры. Даже внутри одного бренда итоговый формат может отличаться. Необработанный снимок в формате RAW нельзя открыть на каком-либо устройстве кроме самого фотоаппарата и специальных программ на ПК.

Плюсы и минусы формата RAW

Профессиональные фотографы выбирают именно такой вариант сохранения фотографий, так как в последующем они могут обработать их так, как нужно. JPEG такой возможности не дает. Но на этом достоинства формата RAW не заканчиваются.

  1. Разрядность RAW составляет от 12 до 14 бит, JPEG – 8 бит. Таким образом, пользователь получается возможность проводить большее количество манипуляций с цветовой схемой без риска получить артефакты на снимке. Особенно это заметно при попытках осветления затемненных участков на фото. Разрядность или битность многие профи предпочитают называть глубиной цвета.
  2. При контрастном освещении снимать в RAW удобнее, так как фотографическая широта у него на несколько ступеней выше, чем у JPEG.
  3. Баланс белого можно настраивать уже после съемки, то есть на компьютере пользователь сможет выбрать лучший вариант на одном снимке, а не делать много разных снимков с выставлением баланса белого для каждого из них отдельно.
  4. Такие параметры, как яркость, насыщенность цветов, шумы, резкость можно изменять на снимке при форматировании его на ПК.
  5. Во время форматирования исходник остается не тронутым, и из одного фото в RAW можно сделать множество итоговых снимков с разными настройками.
  6. Разные конверторы формата имеют свой механизм обработки фотографии с разным конечным результатом. Пользователь сможет выбрать программу на свой вкус, которая поможет ему получить задуманный изначально результат.
  7. Снимок в RAW не имеет цветового пространства, и в дальнейшем пользователь сможет самостоятельно выбрать более подходящий вариант – sRGB или Adobe RGB.

При этом есть и некоторые недостатки, которые стоит учитывать, снимая в RAW.

  1. Медленная обработка. При съемке в таком формате устройство долго думает над формированием изображения и может ввести начинающего пользователя в ступор.
  2. Большой объем. Фотографии в RAW занимают много места на карте памяти, поэтому для работы с ним нужно сразу запастись носителем с большим объемом и высокой скоростью передачи данных.
  3. Сложность обработки. Для того чтобы работать с RAW на компьютере, понадобится наличие специальных конверторов, что для начинающих фотографов может стать сюрпризом.

Пункты о цветовом пространстве и глубине цвета в преимуществах формата RAW требуют пояснения. Ниже мы рассмотрим, что это означает.

Понятие цветового пространства

В фотографии есть понятие цветового пространства. Под ним имеют ввиду абстрактную математическую модель цветовой палитры из трех цветов в трехмерном отображении. С помощью основных цветов (красный, желтый и синий) получаются остальные. При этом любой цвет и оттенок имеют свои строго заданные параметры, которые определяется по значениям в трехмерной системе координат.

Самое полное цветовое пространство называется CIE xyz, оно охватывает весь цветовой спектр человеческого глаза и является эталоном. Очевидно, что в мире не существует устройства, которое способно отобразить весь этот спектр. По этой причине для техники были разработаны другие цветовые пространства.

В настоящее время существует два наиболее популярных и используемых пространства — sRGB и Adobe RGB. Первый вариант был разработан компаниями Microsoft и HP в 1996 году. По сути это унифицированный стандарт, который описывает лишь 35% цветов от CIE.

Adobe RGB появился спустя два года. Его разработку осуществила компания Adobe Systems. Преимущество заключается в том, что оно способно отобразить 50% от CIE. При этом в большинстве случаев разницу между цветами заметить очень сложно — для этого потребуется специализированная техника и программное обеспечение. Данное цветовое пространство применяется в профессиональном фотоделе.

Современные фотоаппараты поддерживают работу в обоих вариантах, но часто пользователи просто не понимают, какое цветовое пространство выбрать в фотоаппарате. Фотографы, которые только осваивают технику и сохраняют в JPEG, по умолчанию используют sRGB. Данный вариант можно изменить, но никакой практической пользы от этого не будет, так как разница будет незаметна. Как отмечают профессионалы, неопытные фотографы часто выбирают Adobe RGB из-за мнимого превосходства в количестве отображаемых цветов, но по факту не получают никакой разницы.

При сохранении данных в формате RAW вопрос в принципе теряет актуальность, так как для данного формата цветовое пространство не применимо и назначается уже в процессе обработки на компьютере.

Глубина цвета

Еще один немаловажный вопрос для начинающих пользователей фотоаппарата – что такое глубина цвета в цифровых фотоаппаратах. Фотография состоит из пикселей, то есть очень маленьких точек. Каждый пиксель является отображением конкретного участка на матрице. Кодировка точки, а точнее цвета пикселя, осуществляется в битах. Формат JPEG предлагает для каждой точки 8 бит информации, а RAW 12 или 14 бит. Иными словами, это значит, что закодированный цвет в RAW имеет большую глубину и может быть передан более точно. Очевидно, что в фотоделе более точная передача цветов имеет решающее значение, так как это дает большие возможности для экспериментов.

Как включить RAW в фотоаппарате

Как уже было отмечено, каждый бренд имеет свой вариант формата RAW. У Nikon он называется NEFF, у Canon – CR2. Принципиальное отличие заключается в обработке данных процессором, и на выходе получается так, что для каждого формата требуется использовать разные конвертеры. Причина этого заключается в том, что производители используют разные процессоры в своей технике. Каждый из них обрабатывает данные по своей схеме, поэтому добиться единообразия невозможно.

На заметку! В истории была попытка сделать единый вариант — предпринят он был компанией Adobe и назывался DNG. Однако широкого распространения он не получил и использовался в нескольких камерах от разных брендов.

Для того чтобы поставить формат RAW, пользователю требуется лишь войти в настройки камеры и выбрать пункт обработки фото. В нем есть возможность выбрать размер фото и формат записи. Соответственно для того, чтобы фотографировать с сохранением «сырых» данных, требуется выбрать пункт RAW. Независимо от того, как он будет называться на конечном фото, в настройках фотоаппаратов большинства брендов используется общепринятое название.

Как фотографировать в RAW

В некоторой степени снимать в RAW более просто, чем в JPEG. Причина заключается в том, что для второго варианта требуется выставлять все настройки сразу, так как изменить их на фото уже не получится. Для RAW это не имеет смысла, так как баланс белого, шумы, цветовое пространство можно отредактировать в дальнейшем. Важным моментом для работы с RAW является четкое понимание того, как в дальнейшем будет обрабатываться фото, и для чего вообще он применяется. Пользователю следует не просто снимать «наобум», а иметь представление о том, чего он хочет добиться при обработке.

Обработанное фото RAW

Чем открыть RAW

Открыть RAW в простом редакторе фото не получится. Для этой цели нужно использовать специальные конверторы, самые простые из которых — поставляемые на диске с фотокамерой. У Nikon он называется Nikon Imaging и Capture NX, у Canon — Canon Utilities RAW Image Converter.

Также можно использовать обычный Photoshop, но для него потребуется установить отдельно расширение Adobe Camera RAW. Самые большие минусы этих программ – высокая стоимость лицензии.

Кроме того, можно использовать программы XnView, IrfanView, ACDSee. Первые два варианта распространяются бесплатно, но в базовой версии имеют достаточно урезанные возможности. Для расширения потребуется установить плагины. ACDSee – платная программа с широким функционалом для просмотра и обработки файлов, а также с возможностью организации их хранения.

Заключение

Формат RAW позволяет провести максимум манипуляций с фото и не сильно заботиться о выставлении настроек во время снимка. Он является более предпочтительным, но подойдет лишь тем людям, которые понимают, как в дальнейшем будут заниматься обработкой фотографии.


Про Фото

Обзоры и тесты, просто о сложном

JPEG vs RAW. В каком формате фотографировать.

Я знаю много начинающих фотографов которые фотографируют в RAW и не знают зачем они это делают. На вопрос: “Почему?” – получаешь ответ: “Ты что, это же круто! Все Великие фотографы нашего времени фотографируют в RAW!”. Окей, если вы тоже так думаете, то эта статья именно для вас.

Итак, представим, вы только что купили фотик, нашли как поменять формат и сразу полезли в гугл, либо пошли к друзьям, узнать в каком же формате лучше фотографировать…

Если вы не знаете в каком формате фотографировать – однозначно фотографируйте в JPEG.

Почему? – Поймёте по ходу данной статьи.

JPEG (или JPG) самый популярный формат для просмотра изображений на сегодняшнее время. Он читается всюду, вплоть до вашего мобильного телефона. Любая цифровая камера фотографирует в JPEG формате, причина банальна: JPG дает отличное качество при минимальных затратах времени на его обработку.

RAW (от англ. raw – сырой) это файл содержащий необработанные данные прямо с матрицы. Годится для дальнейшей обработки и корректировки.

Вот собственно как все происходит:

RAW

RAW это рай для дизайнеров, предназначен формат для дальнейшей обработки и корректировки. С ним можно работать долго и нудно, корректировать экспозицию (в определенных пределах), изменять баланс белого, яркость, контрастность, а самое важное – все изменения, которые вы сделаете, не будут существенно влиять на потерю качества снимка. По сути, вы можете изменять все значения которые выставляете на цифровой камере перед съемкой.

Основные недостатки RAW:

1) поскольку формат “сырой” весит он в разы больше чем JPEG, места для его хранения никогда не напасешься.

2) вы все равно должны конвертировать RAW в JPEG чтобы его распечатать или показать друзьям.

3) время=деньги для фотографа, а для работы с RAW у вас уйдет уйма времени, как на обработку, так и на конвертирование.

4) разные производители цифровой фототехники имеют собственные стандарты и настройки для RAW файлов (это видно с разрешений RAW файлов, к примеру: у никона .NEF, у кенона .CRW, у сони .ARW), естественно из-за этого существует множество программного обеспечения для редактирования RAW файлов, основная проблема состоит в том, что в разных редакторах, один и тот же RAW будет выглядеть по-разному.

JPEG

Всеми любимый и всюду читаемый. Создается JPEG все с того же RAW файла, при этом используются все ваши настройки на камере, такие как баланс белого, цветовые настройки, которые существенно поменять при обработке вам уже не удастся.

JPEG использует разные степени компрессии. На камере вы можете увидеть JPEG Basic, JPEG Normal и JPEG Fine. Чем лучше качество JPEG тем больше весит файл. Какой выбрать? Это сугубо ваше решение, что вам дороже – качество или место на карте памяти. Лично я фотографирую в JPEG Normal, т.к. разница в качестве между Fine и Normal почти не ощутима, а вес e JPEG Fine в два раза больше. Советую вам поэкспериментировать, прежде чем выбрать.

5) Скорострельность в RAW значительно ниже из-за обработки файлов большего размера, как результат – потеря момента, для репортера это непростительно!

RAW+JPEG

Наверняка, если вы копались в настройках форматов камеры встречали опцию RAW+JPEG. В этом случае камера создает два файла: RAW и JPEG.

Плюс в том что в итоге вы получаете и то и другое, минус в том что на это нужно ещё больше места и времени. А время – деньги. К тому же, если вы не будете чистить свое дисковое пространство, у вас будет накапливаться горы ненужных дубликатов, которые вам будет жалко удалять… Эта ситуация мне напоминает как старенькие бабушки берегут все выпуски газет за последние 10 лет, с надеждой хоть когда-то в них заглянуть.

Выводы

Если вы не знаете в чем фотографировать – однозначно фотографируйте в JPEG.

Вы занимаетесь дизайном – фотографируйте в RAW.

Если вы делаете десятки одинаковых снимков одного и того же объекта, а потом выбираете один, фотографируйте в JPEG. В то же время, если вы делаете один снимок вместо десятков фотографируйте в RAW.

Оцените что вам нравится и на чем вы собираетесь зарабатывать, если вы собираетесь стать фоторепортером – привыкайте все делать быстро и сразу, учитесь правильно настраивать камеру. Если вы хотите проводить больше времени за монитором, чем за камерой – фотографируйте в RAW и учите фотошоп.

Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать проект “Про Фото”, это легко сделать. Любая помощь будет принята с благодарностью.

10 причин фотографировать в формате RAW

Возможно, вы слышали о том, что фотографии лучше всего делать в формате RAW. В интернете сейчас появляется все больше и больше информации на эту тему. Но знаете ли вы, как такой формат улучшает качество фотографий? И чем они будут отличаться от снимков, сделанных в других форматах? Давайте разберемся!

Во-первых, что такое RAW? RAW (что в переводе с английского означает «сырой») — это файловый формат, который фиксирует все параметры изображения, записанные матрицей фотоаппарата. Когда вы фотографируете в другом формате, например, в JPEG, информация об изображении сжимается и частично теряется. Формат RAW не сжимает информацию, и вы, после необходимой корректировки, можете получить высококачественный снимок. Такой формат позволяет устранить проблемы изображения, которые являются неустранимыми на снимках формата JPEG.

Многие современные цифровые камеры делают снимки в формате RAW (включая так называемые цифровые «мыльницы»). Почитайте внимательно пользовательскую инструкцию, возможно, снимки в формате RAW, со всеми их преимуществами, доступны даже вашему маленькому фотоаппарату!

Итак, давайте перечислим преимущества RAW формата.

1 Высокий уровень качества изображения

Это самое важное преимущество RAW-файлов. При съемке в формате RAW вы получаете запись всех данных с матрицы. Если вы сняли необычную, замечательную по красоте сцену, хочется, чтобы качество фотографии было высочайшим.

Все современные цифровые камеры технически способны фотографировать в формате RAW. Да, это правда.

Но когда вы фотографируете в формате JPEG, камера самостоятельно конвертирует снятое в формате RAW в JPEG.

В то же время, ваша камера далеко не так умна, как ваш мозг, и она не такая мощная, как компьютер.

Когда вы делаете снимки в формате RAW, вы можете обрабатывать их так, как вам это необходимо. Вы сами решаете, как следует выглядеть кадру, и определяете путь достижения наилучшего результата.

2 Множество уровней яркости

Формат RAW содержит множество уровней яркости (последовательных шагов от белого до черного цветов) на изображении. Чем больше ступеней яркости, тем более сглаженные переходы тонов получаются на снимке.

Формат JPEG записывает 256 уровней яркости, а RAW записывает от 4096 до 16384 уровней! Технически это описывается термином «бит». Формат JPEG содержит 8 бит информации на компоненту (или 8 бит на 1 пиксель для чёрно-белых полутоновых изображений), а формат RAW – от 12 до 14 бит. Это различие оказывает решающее влияние на качество фотографий.

Высокая степень разрешения производит огромный эффект. Дополнительные шаги по изменению яркости позволяют сделать больше корректировок (изменить насыщенности цветов, параметры света, теней, контрастности, яркости и т.д.) на изображении без существенного снижения качества, потому что здесь есть множество уровней для обработки!

При съемке в RAW формате легче избежать эффекта изогелии. Эффект изогелии проявляется как полосатость – например, вы видите яркое чистое небо, а при печати снимков небо вдруг представляется состоящим из цветных полос. В результате снимок выглядит плохо.

3 Корректировка экстремальных значений экспозиции

Очевидно, вы хотите поставить лучшую экспозицию при фотографировании, но иногда быстрое развитие событий (особенно на свадьбах!) не оставляет времени сделать это правильно, и вы ставите экспозицию в быстром темпе, или просто не успеваете ее изменить. В результате сцена получается слишком яркой или слишком темной. Такую фотографию можно привести в хорошее состояние.

RAW-формат фиксирует огромное количество информации в файле, что позволяет исправить погрешности снимка без резкого снижения качества. Такая корректировка может избавить снимок от бликов, резких теней и прочих дефектов.

4 Легко корректируемый баланс белого

Когда вы снимаете в JPEG-формате, баланс белого настраивается автоматически. Вы просто не можете выбрать другой вариант. С форматом RAW данные баланса белого записывается в полном объеме, а большой объем информации позволяет легко изменить его и отрегулировать в нужную сторону.

Правильный баланс белого и цвета важны для создания красивых сцен и образов, а съемка в RAW-формате позволяет сделать корректировки легко и быстро. И получить наилучший результат.

5 Получение лучшей детализации

Когда вы снимаете в RAW-формате, то можете улучшить резкость кадра и убрать шумы в таких программах, как Lightroom, которые по своим возможностям гораздо мощнее программы, установленной на вашей фотокамере.

Кроме того, алгоритмы для создания резкости и устранения шумов постоянно совершенствуются, так что в будущем вы сможете снова открыть сохраненный первоисточник и воспользоваться усовершенствованными фильтрами.

6 Удобство редактирования

Когда вы вносите коррективы в RAW файл, то исходные данные сохраняются такими, какими они пребывали до процесса корректировки. Все, что вы делаете — создаете набор описаний (инструкций) об изменениях. В форматах JPEG или TIFF в сохраненной версии данные о состоянии первоисточника не сохраняются. Поэтому, если не создана копия кадра-первоисточника, о его изначальном виде можно забыть навсегда.

При работе с RAW файлом вам никогда не придется беспокоиться о порче изображения-первоисточника, которое вы случайно сохранили после неудачной корректировки. Вы всегда можете сбросить настройки и начать редактировать снимок снова.

JPEG файлы теряют первоначальное качество при каждой новой корректировке и каждом новом сохранении. Это действительно так. Это то, что называют «потерями формата файла». Так что, если вы делаете изменения в формате JPEG, всегда нужно дублировать первоисточник и сохранять откорректированную версию, если вы не хотите потерять качество файла. Что, в итоге, очень хлопотно.

7 Получение качественного отпечатка на фотобумаге

Из-за тонкой градации тонов и цвета отпечатки из RAW файлов будут более качественными, чем изображения, сделанные в других форматах.

Несмотря на то, что все больше людей хранит фотографии в цифровом формате, важность отпечатанных снимков не стоит недооценивать (возможно, из-за их относительной нынешней редкости). На бумажном носителе RAW изображение будет выглядеть качественно, на нем не будут заметны неприятные полосы при переходе одного цвета в другой.

8 Выбор цветовой модели на выходе

Цветовое пространство для создания, хранения и печати может быть различным, и здесь, в конечном счете, нет ничего сложного. Работая с RAW-файлами, вы можете выбрать любую цветовую модель, когда вы экспортируете снимок. Цветовую модель выбирают и настраивают в зависимости от ситуации.

Собираетесь опубликовать изображение в сети? Выбирайте цветовую модель RGB, чтобы обеспечить максимальную совместимость между web браузерами.

Хотите сохранить файлы для заказчика снимков? Сохраните их в общей версии Adobe RGB (1998).

Вы хотите сохранить максимально возможный цветовой диапазон? Выберите ProPhoto RGB.

Существуют различные цветовые модели, которые являются оптимальными для различных ситуаций. Когда вы снимаете в RAW формате, вы можете экспортировать снимок в несколько цветовых моделей, что очень удобно.

9 Повышение эффективности работы

Программы Lightroom или Aperture позволяют обрабатывать не только единичные изображения. В этих программах можно обрабатывать большие партии однотипных снимков, применяя сразу ко всей партии коррекцию и фильтры. Photoshop, например, позволяет обрабатывать только одно изображение за период времени. Для того, чтобы обрабатывать снимки в Lightroom или Aperture, вы должны фотографировать в формате RAW.

10 Большие возможности для профессионалов

Профессиональные фотографы должны предоставлять своим клиентам снимки максимально высокого качества. Когда клиенту предлагается печатная продукция, вопросы нежелательной изогелии и бликов должны быть решены. Правильно настроенный цветовой баланс и цветовая модель также имеют решающее значение для качества изображения.

Фотографирование в RAW формате позволяет контролировать качество, а также дает возможности для устранения проблем на снимках.

Некоторые цифровые (не зеркальные) фотокамеры тоже способны делать снимки формата RAW, и теперь преимущества RAW могут оценить не только профессионалы, но и фотографы любители, желающие улучшить качество снимков (как для электронного, так и для отпечатанного варианта).

Недостатки RAW формата и пути решения проблем

У каждой программы, формата и файла есть свои плюсы и минусы, и формат RAW не является исключением. Мы расскажем о недостатках RAW формата и рассмотрим некоторые пути решения проблем.

RAW файлы должны быть обработаны

Самый распространенный аргумент против съемки в RAW: поскольку файлы должны быть обработаны, мы тратим на процесс получения фотографии больше времени, чем при использовании формата JPEG. И это может быть правдой, если не тратить времени на какую-либо обработку JPEG кадров.

Но так как большинство фотографов всегда (в большей или меньшей степени) обрабатывают свои снимки, сделанные в JPEG формате, то их аргументы о тратах времени становятся неубедительными.

Если при обработке RAW файла вы проводите настройку баланса белого, изменяете параметры света и теней, то можете сделать это быстрее, чем если бы вы обрабатывали JPEG файлы.

Изображение RAW формата, вы можете легко экспортировать в JPEG, его можно преобразовать специально для web печати. Современные цифровые зеркальные фотокамеры позволяют сразу, при одном щелчке затвора фотоаппарата, получать два кадра сразу – в форматах RAW и JPEG.

Формат RAW имеет больше возможностей, и фотографии могут быть обработаны быстро, если не быстрее, чем JPEG.

Файлы RAW занимают много места

RAW файлы не сжаты и занимают в два-три раза больше места, чем файлы формата JPEG. Вопрос объема файлов имеет большое значение, особенно для тех, кто фотографирует часто и много. Однако стоимость жестких дисков, на которых можно хранить множество изображений, за последние несколько лет значительно упала.

Давайте рассмотрим жесткий диск на 3 терабайта

  • Диск на 3 терабайта стоит около 10 тыс. рублей;
  • На таком диске можно хранить 375000 фотографий формата JPEG (расчет для файлов большого объема по 8 МВ. Стоимость одного хранимого изображения будет равна 2,7 копейки;
  • На диске в 3 ТБ можно хранить 100000 изображений формата RAW (при объеме каждого файла 30 МВ). Стоимость одного хранимого кадра составит 10 копеек.

Понятно, что на диске можно хранить и меньшее количество кадров. Однако, количество снимков, накопленное при полном заполнении диска, впечатляет! И всегда помните, что хранить все изображения исключительно на одном диске опасно. Не кладите все фотографические яйца в одну корзину!

С картами памяти происходит то же, что и с фотоаппаратами. Цена на них постоянно снижается. Помните времена, когда карта памяти объемом 2GB стоила более 10 тыс. рублей? В настоящее время можно купить карту памяти на 4Гб всего за 300 рублей. Такая ценовая политика с трудом укладывается в голове.

Да, RAW файлы больше по размеру, и они занимают больше места. Но именно хранимая в них информация обеспечивает высокое качество снимков. Хранение снимков высокого качество обойдется вам дополнительно в 7,3 копейки за изображение.

Медленная запись на карту памяти

RAW файлы имеют большой размер по сравнению с JPEG файлами, и они быстро заполняют буфер кадров при съемке. Фотоаппарат будет снимать столько, сколько вам нужно, будет делать столько кадров в секунду, сколько нужно, в любом формате. Но если это формат RAW – буфер фотоаппарата может быстро наполниться, и вам придется ждать, пока фотоаппарат не перенесет информацию из буфера обмена на карту памяти. А на это требуется время.

При постоянных съемках с большим количеством кадров в RAW формате лучше приобрести более быстрые карты памяти, или более дорогие камеры с большим буфером.

Специфика кода RAW

RAW файлы часто регистрируются в специальном формате, что означает, что производители фотокамер официально не раскрывают себя, и их исходные данные могут быть изменены. Такие компании, как, например, Adobe, должны лицензировать программное обеспечение для декодирования RAW файлов или для их обратного преобразования. Так, для фотокамер Canon RAW-формат записывается как .CR2, для камер Nikon этот формат записывается как .NEF.

Проблема состоит в том, что вы не можете быть уверены, что через 5, 10 или 20 лет вы сможете открыть RAW файл, если у вас нет соответствующего программного обеспечения для его декодирования!

Новый формат RAW с открытым исходным кодом был разработан для того, чтобы преодолеть это препятствие. Он был разработан программистами Adobe и сейчас известен как DNG (Digital Negative). С помощью такой программы, как Lightroom, вы можете конвертировать ваши собственные RAW файлы в формат DNG с открытым исходным кодом. Это займет некоторое время, но такая работа дает гарантию, что ваши файлы будут читаться и в далеком в будущем!

Фотоаппарат Leica M9 снимает в формате DNG, и новинки в этой области появляются постоянно. Так что следите за производителями камер, чтобы использовать этот формат в будущем!

Выбираем RAW!

Надеюсь, эта статья изменит ваш взгляд на формат RAW и его преимущества. Предположение, что работа с RAW файлами занимает слишком много времени, (либо содержит слишком много этапов обработки), на самом деле не выдерживает критики.

Начав, вы очень скоро будете делать обработку легко и быстро. В результате вы получите совершенное качество снимков, на создание которых, возможно, потрачено столько времени и сил, что они уже стали большой ценностью для вас!

Формат RAW: что это такое. RAW или JPEG что лучше?

RAW с английского переводится как «сырой, незавершенный». Если в обычной жизни данное качество нельзя рассматривать как плюс, то в цифровой фотографии «сырой» формат — наиболее совершенный. Лишь самые серьезные цифровые камеры позволяют сохранять снимки в RAW, чтобы отложить часть важных настроек до этапа обработки и выжать максимум из фототехники.

Что такое RAW

Если универсальные форматы изображения JPEG и TIFF можно считать цифровым эквивалентом слайда (или конечного отпечатка), то RAW — аналог пленочного негатива. «Полуфабрикат», предполагающий различные варианты дальнейшей обработки, в ходе которой будет получен тот или иной результат.

Чтобы понять смысл «сырого» формата, стоит пойти от противного. При использовании JPEG картинка проходит пять этапов: захват аналогового сигнала матрицей, перевод в цифровую форму (аналогово-цифровой преобразователь), цветовая интерполяция, обработка в соответствии с настройками камеры, сжатие с потерей качества. Половина настроек встречаются в любых фотоаппаратах, в том числе пленочных (экспозиция, чувствительность ISO, метод замера, работа автофокуса). Остальные настройки имеют отношение к формату JPEG: * Цветопередача. Различные варианты («живая», «насыщенная», «естественные цвета»). Режимы монохромной съемки. Коррекция цветовых составляющих RGB. * Баланс белого. Если снимок получается синим или красным, выбрана неверная установка White Ballance. * Яркость и насыщенность. * Микроконтраст. Фигурирует под английским словом sharpening или русским «резкость», хотя к настоящей резкости не имеет отношения. * Степень сжатия. Различные варианты вроде «суперкачества» (super-fine) на деле означают лишь то, что потери сведены к минимуму.

Цифровой «негатив» записывается на карту сразу после этапа оцифровки аналогового сигнала. Его использование позволяет отложить все эти настройки до этапа обработки на ПК.

Цветовая интерполяция

Типичная матрица цифровой камеры состоит из расположенных на одной плоскости ячеек, которые реагируют только на яркость, формируя монохромное изображение. Чтобы получить информацию о цвете, инженер компании Kodak Брюс Байер 20 лет назад предложил установить перед каждой ячейкой фильтр одного из трех цветов — зеленого, красного и голубого, которые в сумме дают нужный оттенок. Данная технология используется по сей день. На каждую ячейку с красным и голубым фильтрами приходится две с зеленым, поскольку этот цвет содержит основную информацию о яркости.

После преобразования в цифровую форму картинка состоит из пикселей красного, зеленого и синего цветов. Для непосредственной работы такое промежуточное изображение непригодно. Чтобы каждый пиксель на выходе имел естественный оттенок (то есть включал все три цветовые составляющие), процессор камеры или RAW-конвертер суммируют цвет соседних пикселей, для чего используется сложный алгоритм цветовой интерполяции.

В зависимости от производителя и конкретной модели ЦФК, RAW-файл может содержать данные как до интерполяции, так и после (до этапа конечной обработки). В большинстве современных цифровых камер используется первый подход, так как программы конвертирования RAW почти всегда предлагают более совершенные алгоритмы. К тому же они постоянно совершенствуются, а процессор фотоаппарата можно поменять, купив новый. Улучшение внутрикамерных алгоритмов JPEG развивается параллельно с совершенствованием матриц. Именно оно нередко определяет преимущества новых моделей перед предшественниками — например, зеркалки Nikon D40 над D70.

Одинаковая матрица, но D40 — более «свежая» модель, и поэтому она обеспечивает лучшее качество JPEG. Но еще лучшего качества можно добиться, снимая на D70, если вообще отказаться от формата JPEG!

«Сырое» качество

Необработанный RAW, показанный на этом примере, был снят камерой Canon ® EOS™ 20D© 2006 Raw Release.

Тот же самый рав после обработки в программе Phase One® Capture One™ © 2006 Raw Release.

В RAW-файле потенциально всегда больше информации, чем в конечном. RAW-конвертеры различным образом используют эти данные. Одни лучше подходят для обработки недоэкспонированных снимков, другие «выжимают» максимум из снятых с оптимальными настройками.

Как правило, АЦП (аналогово-цифровой преобразователь) обеспечивает глубину цвета 12 бит. Есть и более продвинутые исключения: Canon 40D (14 bit), Fuji S5 Pro (14 bit x 2), Pentax K10D (22 bit). При съемке в формате JPEG мы получаем обычные 8-битные файлы, сразу годные для печати. «Лишняя» информация используется процессором, чтобы компенсировать недостатки цифрой матрицы (узкий диапазон яркостей, шум). Но даже в самых мощных и продвинутых моделях «лишняя» информация не используется на 100%. RAW хранит всю информацию, которую дает блок АЦП, включая исходную разрядность (глубину цвета).

После того как файлы скопированы на компьютер, вы сами решаете, что делать с 12-битными данными. 12-битный RAW дает возможность безопасной экспокоррекции в пределах двух ступеней экспозиции в каждую сторону. Используя в RAW-конвертере инструмент экспокоррекции (просто перемещая ползунок), вы смещаете рабочую область конечного файла (8-битного). Если ваша камера слегка ошиблась в выборе параметров экспозиции, это позволит «вытягивать» тени и света без каких-либо тональных искажений или иных побочных эффектов, которые имеют место в случае серьезной тоновой коррекции.

Если же экспозиция изначально определена точно, за счет большей разрядности вы можете получать более глубокие, детализованные изображения, конвертируя «сырые» файлы в формат TIFF с 16-битным цветом. Разрядность RAW позволяет использовать этот формат для получения фотографий с расширенным динамическим диапазоном — High Dynamic Range (HDR).

Многообразие форматов

Если бы формат RAW совпадал у всех производителей, это было бы очень удобно с точки зрения совместимости программного обеспечения. В истории были попытки создать универсальный стандарт цифрового негатива, аналогичный JPEG и TIFF. Наиболее удачная из них — формат Digital Negative (DNG) от Adobe, который нашел применение в некоторых современных ЦФК (Leica M8, Pentax K10D, Samsung GX-10). Однако это — исключение из общего правила.

Мало того что каждый производитель продвигает собственный стандарт «сырых» файлов (CR2, NEF, PEF, вариации с расширением RAW), так еще и внутри линейки одного производителя форматы не совпадают: как правило, для каждого нового поколения ЦФК требуется обновление ПО.

Форматы отличаются не только с точки зрения структуры данных. Иногда производители экономят место на картах памяти, используя сжатие «сырых» данных (например, как в случае Nikon Electronic Format). Теоретически такое сжатие может привести к незначительной потере качества. На практике даже минимальные потери отсутствуют. Недостаток лишь в том, что сам процесс сжатия отнимает ресурсы и может отразиться на скорости записи снимков. «Сырой» формат Pentax (PEF) воплощает противоположный подход.

Файл, конвертированный из RAW без обработки © М. Харин

Обработанный RAW файл © М. Харин

Когда не снимать в RAW

RAW-формат обеспечивает лучшее качество и возможность сделать даже из не самых удачных снимков нечто, радующее глаз. Но существует несколько ситуаций, когда снимать в RAW нецелесообразно: недостаточный объем карты памяти, серийная съемка (на некоторых «медленных» фотокамерах), бытовая съемка, прямая печать, отсутствие личного времени на обработку изображений.

Источники:
http://hostingkartinok.com/foto/format-raw-i-ego-otlichiya-ot-formata-jpeg/
http://tehnika.expert/cifrovaya/fotoapparat/chto-takoe-raw.html
http://review.lospopadosos.com/jpeg-vs-raw
http://photar.ru/10-prichin-fotografirovat-v-formate-raw/
http://prophotos.ru/lessons/5316-format-raw
http://profotovideo.ru/uroki-fotografii/pyat-vazhnich-nastroek-fotokameri-i-kak-ich-ispolzovat-urok-fotografii

Ссылка на основную публикацию