Что такое смартфон: функции, кто придумал, принцип работы, виды

Что такое смартфон, его основные функции и отличие от телефона

Многие люди используют в своей речи слово «смартфон», но не все знают, что именно оно означает, зачастую подразумевая под этим просто сотовый аппарат. Тем не менее, есть различия между смартфоном и обычным мобильным телефоном.

Содержание:
1. Как появились смартфоны?
2. Что такое смартфон, его основные функции
3. Главное отличие смартфона от мобильного телефона

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Смартфон подобен телефону: в нем также можно совершать телефонные звонки, как и в обычном телефоне. Но кроме этого, на смартфон можно добавить расширенные возможности, дополнительные функции, например, различные мелодии и рингтоны, которые можно найти в персональном цифровом помощнике (PDA) или на компьютере.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Смартфоны, как правило, позволяют отправлять и получать электронную почту, редактировать документы или просматривать страницы в Интернете, соцсети и многое другое.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Как появились смартфоны?

Когда технологии начали меняться, люди серьезно задумались о связи, у них были мобильные телефоны, чтобы совершать телефонные звонки, а также карманные персональные компьютеры (КПК), как например, Palm Pilot. КПК использовались в качестве персональных органайзеров или планировщиков дней, которые можно было носить всегда с собой. Люди могли синхронизировать карманный персональный компьютер со стационарным компьютером и сохранять свои контактные данные, календари и список дел.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Технологии КПК развивались, и со временем у них появлялись новые функции и возможности. Одной из них стала беспроводная связь, с помощью которой можно было отправлять и получать письма электронной почты.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Между тем развивались и сотовые телефоны. С их помощью можно было также обмениваться короткими сообщениями (смс-ками). Впоследствии и карманный персональный компьютер получил функции сотового телефона, а в мобильные телефоны добавились функции, аналогичные тем, которые уже были в КПК и стационарных компьютерах.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Так появился смартфон, как следствие развития функций мобильных телефонов и возможностей карманных персональных компьютеров.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Что такое смартфон и в чем его основные функции

Стандартного определения термина «смартфон» не существует. Название произошло от английского smartphone, что можно перевести дословно, и это означает «умный телефон».

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Смартфон – это умный телефон, у которого есть операционная система.

То, что, по мнению одного потребителя должно быть в смартфоне, для другого пользователя может быть устаревшим или ненужным. Однако есть некоторые функции, которые присущи большинству известных смартфонов так же, как и у большинства сотовых телефонов есть свой набор «стандартных» опций.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В число основных функций смартфона входит:

p, blockquote 13,0,1,0,0 –>

  • мобильная телефония (звонки с использованием одной сим-карты или 2-х сим карт, а иногда и четырех),
  • прием и отправка СМС сообщений,
  • выход в Интернет с помощью одного браузера или нескольких браузеров на выбор,
  • электронная почта,
  • использование Wi-Fi для доступа в Интернет помимо аналогичного доступа с помощью услуг сотового оператора, предоставившего сим-карту,
  • раздача Wi-Fi, когда смартфон превращается в точку доступа,
  • и т.п.

Основное отличие смартфона от мобильного телефона

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

смартфон отличается от мобильного телефона наличием операционной системы,

что позволяет запускать приложения с производительностью, которая явно больше, чем у сотового телефона.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

В зависимости от производителя может быть много разных типов операционных систем на разных моделях смартфонов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Андроид смартфон – это умный телефон с операционной системой Android, которая получила широкое распространение благодаря тому, что имеет открытый исходный код на основе Linux. Система разрабатывается группой компаний OHA во главе с Google. Наличие открытого кода позволяет многочисленным Андроид-программистам разрабатывать собственные приложения для смартфонов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Смартфон iPhone (айфон) – умный телефон компании Apple с операционной системой iOS.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Смартфоны BlackBerry запускают операционную систему BlackBerry OS.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Другие смартфоны используют Palm OS или Windows Mobile. Многие операционные системы – это простые версии настольных систем Linux, которые доступны не только на компьютерах, но и на смартфонах.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Флагманский смартфон – что это?

Термин «флагман» пришел из флота, на котором флагманом является корабль, где находится командующий, штаб и откуда ведется управление флотом.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

По аналогии с флотом

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

флагманский смартфон является наилучшим устройством у какого-либо крупного производителя,

с самыми передовыми характеристиками и наилучшими возможностями (скорость работы, качество воспроизведения видео и прочие продвинутые фишки).

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Правда, все это быстро устаревает, но это, как говорится, будет потом…

p, blockquote 26,1,0,0,0 –>

Приложение в смартфоне – что это

Приложение в смартфоне (англ. «Mobile app» – мобильное приложение) — это программное обеспечение, предназначенное для работы на смартфонах, планшетах и других мобильных устройствах.

Приложением могут быть игры, приложения для соц.сетей, для электронной почты, фонарик и т.п.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Многие мобильные приложения заранее установлены на смартфонах самими производителями, поэтому их называют предустановленными или встроенными. Например, новый Андроид смартфон обычно «под завязку» забит приложениями от компании Google, а новый Iphone – приложениями от Apple.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Важной особенностью смартфона является возможность бесплатно или за плату загрузить дополнительные необходимые приложения по желанию пользователя из онлайновых магазинов приложений, таких как App Store (для айфонов), BlackBerry App World, Google Play (для Андроид смартфонов), 1mobile market, Windows Phone Store, Яндекс.store и других.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Наличие операционной системы позволяет произвольным образом расширять число приложений, установленных на смартфоне. Подобная «роскошь» была недоступна в обычных мобильных телефонах. Здесь же число дополнительных приложений ограничивается только размером доступной памяти смартфона, его производительностью и рядом других технических и программных параметров. Смартфон позволяет его владельцу, практически без серьезных ограничений, расширять возможности использования своего гаджета.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Операционная система на смартфоне предоставляет также возможности постоянно устанавливать новые обновления как самой операционной системы, так и установленных приложений, что делает смартфон действительно «умным», поддерживающим систему и приложения в последнем актуальном состоянии.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

О безопасности мобильного телефона и смартфона

Мобильные телефоны, хоть и уступают современным смартфонам, но до сих пор часто являются незаменимыми помощниками в ряде случаев. Например, многие системы банк-клиент, работающие на стационарных компьютерах и ноутбуках, для идентификации клиента банка и его операций используют СМС-информирование, СМС-коды подтверждения. Разумеется, это всего лишь обычные СМС-ки, которые могут принимать и простые мобильные телефоны, и современные умные смартфоны.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Однако отсутствие в мобильном телефоне открытой операционной системы не дает возможность мошенникам перехватывать подобные СМС-коды так же «легко» (относительно, конечно, легко), как в смартфоне. Простые мобильные телефоны значительно лучше защищены от различного рода мошенничества, присущего открытым системам, с которыми «дружат» смартфоны и совершенно «не дружат» простые старые и надежные «железные» мобильные телефоны.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Что такое карманный персональный компьютер и в чем его польза

Карманный персональный компьютер (английский термин: Personal Digital Assistant, сокращенно PDA — «личный цифровой секретарь») — небольшое устройство, обладающее широкими функциональными возможностями.

Благодаря маленьким размерам КПК часто называют наладонником. Первоначально КПК предназначались для использования в качестве электронных органайзеров. С «классического» КПК нельзя совершать звонки, он не является мобильным телефоном.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Сейчас классические карманные персональные компьютеры практически полностью вытеснены

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • коммуникаторами — это КПК с модулем сотовой связи и
  • смартфонами.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489403-8', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489403-8', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151718] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489403-11', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489403-11', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151717] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489403-10', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489403-10', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151715] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489403-9', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489403-9', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151712] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489403-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489403-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151710] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489403-4', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489403-4', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151713] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489403-7', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489403-7', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151711] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489403-5', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489403-5', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151709] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489403-3', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489403-3', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151708] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489403-2', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489403-2', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"; cachedBlocksArray[151707] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-489403-1', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-489403-1', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');";
Ссылка на основную публикацию