Чем экшн-камера отличается от обычной и нужна ли она вам?
С помощью экшн-камер можно одним красивым планом снять элегическую поездку на МЦК, трип на колоритном фестивале вроде Burning Man или велопрогулку по подмосковным озерам. Редакторы «Афиши Daily» проверили несколько экшн-камер, синхронно прокатившись с горки в московском парке.
Чтобы обзавестись экшн-камерой, не обязательно быть оторвой-эктремалом или кривлякой-видеоблогером. Видео все активнее внедряются в социальные медиа, лайв-трансляции становятся нормой, — поэтому, если вас вдруг стали посещать мысли о покупке экшн-камеры, это вовсе не странно. Тем более с ее помощью даже что-то очень скучное — например, поход в IKEA, выгул собаки, вылазку в зоопарк, путешествие на поезде, уборку в квартире — можно преподнести задорно.
Осталось только определиться, какая камера лучше. Вообще, главное запомнить четыре правила: экшн-камера должна быть маленькой, легкой, иметь широкий угол обзора и снимать качественную картинку практически в любых условиях. Мы решили сравнить 4 популярные и новые модели: GoPro Hero 5 Black Edition, Garmin Virb Ultra 30, Sony FDR-X3000 и Xiaomi Yi Basic Edition. Последняя в разы отличается по цене и серьезно уступает по техническим характеристикам, но мы решили дать шанс и ей.
Для тех, кто привык доверять языку таблиц и цифр, ниже мы собрали технические характеристики испытываемых образцов.
Куда прикрутить экшн-камеру
Экшн-камеры хороши тем, что устанавливаются куда угодно. Крепления можно найти самые разные: присоски, липучки, ремни — есть даже специальные аксессуары для установки камер на собак, шлемы, велосипедные рули, корпуса лодок, танков и даже крылья самолета. В нашем случае нужно было, чтобы все устройства работали в идентичных условиях и снимали одинаковую картинку примерно с одного ракурса. Для этого мы монтировали их на одну платформу, смастерив нехитрую систему из доски, велосипедного шлема и армированного скотча.
Сложно ли снимать на экшн-камеру
Мы намеренно не стали глубоко копаться в настройках, читать инструкции и разбираться в режимах съемки. Хорошая экшн-камера должна давать качественную картинку прямиком «из коробки». Теоретически вы должны суметь включить камеру легким движением одной руки, не выпуская вейп из другой, при этом делая кикфлип на скейте.
Покатавшись на стульях по офису и научившись включать все четыре камеры синхронно, мы отправились проверять их на ледяных горках Русские горки В дворцовых парках и на пустошах с XVII века строили деревянные горки высотой по 15–20 метров. В морозы их обливали водой и катались с них. При этом обычно строили две горки напротив друг друга, чтобы спускаться до самого конца одной горки и оказываться у лестницы для подъема другую. Эти конструкции вдохновили французов. Но зима в Париже была не такой морозной, поэтому там стали использовать тележки на колесиках. Чтобы тележки ехали по постоянной траектории, горки стали оборудовать рельсами. Так появился знаменитый аттракцион Montagnes russes («Русские горки»). .
Вооружившись картой и изучив предположительные места, где есть прокат тюбинга, мы выбрали самый длинный склон в Москве (200 метров), а затем поехали тестировать режим съемки в сумерках на детской горке в парке «Музеон».
В полевых условиях выяснилось, что велосипедный шлем с конструкцией из камер держался на голове не очень-то надежно, норовя съехать вбок или назад. Пришлось затянуть ремень на шее максимально туго до тех пор, пока не стало трудно дышать. Зато так можно было почувствовать себя северным оленем в упряжи и с тяжелыми мощными рогами на голове.
Источники:
http://podlednik.ru/snaryazhenie/elektronika/kamery-dlya-podlednoj-rybalki