Как работает световой стерилизатор молока?

Домашний молзавод

Переработка молока и молочные продукты в домашних условиях

Стерилизация молока

Тепловую обработку молока, после первичной обработки молока, при температуре более 100 °С с последующей его выдержкой при этой температуре называют стерилизацией.

Температура стерилизации и продолжительность ее действия

Зависимость температуры стерилизации и продолжительности ее воздействия имеет тот же характер, что и при пастеризации. При стерилизации молока уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов.

Кроме этого стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении. Недостатком стерилизованного молока является то, что его пищевая и биологическая ценность ниже, чем пастеризованного, в результате влияния высокой температуры, особенно при продолжительном воздействии.

Стерилизацию применяют при производстве питьевого молока, сливок и сгущенных стерилизованных молочных консервов.
Термоустойчивость применяемого сырья по алкогольной пробе должна бьггь не ниже III группы по ГОСТ 25228.

С целью повышения термоустойчивости молока допускается применять соли-стабилизаторы: калий лимоннокислый одноводный по ГОСТ 5538; калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493; калий фосфорнокислый двузамещенный пищевой по ТУ 113-25-123; натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280; натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172 и другие, разрешенные к применению.
В молочной отрасли применяют два вида стерилизации:

длительную в таре при температуре 103—125 «С и выдержке 15—20 мин в аппаратах периодического, полунепрерывного и непрерывного действия;

кратковременную в потоке при температуре 135—150 °С с выдержкой 2—4 с и асептическим розливом в пакеты.
Стерилизация молока в таре бывает одно и двухступенчатая. При одноступенчатой стерилизации очищенное, нормализованное по жиру и подогретое до 70—75 С молоко гомогенизируют и разливают в стеклянные бутылки с металлическими крышками и прокладками из кронен корки. Укупоренный и маркированный продукт стерилизуют при температуре 110—120 °С в аппаратах периодического действия (автоклавах) с выдержкой при этой температуре в течение 15—25 мин и затем охлаждают до 15—20 С.
Двухступенчатый способ обработки предусматривает стерилизацию молока дважды: предварительно перед розливом и окончательно после розлива.

Предварительная стерилизация очищенного молока

Стерилизация молока паром

Молоко нормализованного по жиру, гомогенизированного и подогретого до 85 °С молока осуществляется в потоке при температуре до 135±2°С и выдержке 20 с. После этого молоко охлаждают до 35—40 «С, резервируют и разливают в бутылки.

После их укупорки продукт стерилизуется в аппаратах непрерывного действия (гидростатических стерилизаторах) при температуре 115—120 °С с выдержкой 15—20 мин в зависимости от вместимости бутылки. Затем молоко охлаждают и направляют на хранение и реализацию.
Стерилизованное молоко после двухступенчатой обработки более стойкое, чем после одноступенчатой. Однако оно имеет повышенную вязкость и пониженное содержание витаминов, чем молоко после одноступенчатой стерилизации.
Стерилизация молока в потоке осуществляется путем нагрева его в теплообменных аппаратах поверхностного типа (пластинчатых и трубчатых), а также пароконтактных инжекционного («пар в молоко») и инфузионного («молоко в пар») типов с последующим розливом молока в асептических условиях в стерильную тару (пакеты из полимерного материала).
При стерилизации в потоке молоко очищается, охлаждается и нормализуется по массовой доле жира. Затем молоко пастеризуют при температуре 76 + 2°С с выдержкой 20 с и охлаждают до 6 ± 2 °С.

При использовании сухого молока его восстанавливают в соответствии с действующей технологической инструкцией. Для улучшения качества продукта, вырабатываемого на восстановленном молоке, рекомендуется приготавливать его из смеси с цельным молоком в соотношении, зависящем от показателей сухого молока.

Стабилизация молока

Перед стерилизацией молока проверяют его термоустойчивость. Молоко термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже III группы направляют на стерилизацию. В молоко термоустойчивостью ниже III группы добавляют соли-стабилизаторы в количестве до 0,05 % в виде водного раствора.

После внесения солей-стабилизаторов молоко перемешивают не менее 15 мин и проверяют термоустойчивость. Раствор солей-стабилизаторов вносят непосредственно перед направлением молока на стерилизацию. Не рекомендуется хранить молоко с добавками солей-стабилизаторов.
Подготовленное для стерилизации молоко предварительно нагревают до 83 + 2 °С и направляют в деаэратор для удаления из молока не свойственных запахов и привкуса. Из деаэратора молоко температурой 75 ± 2 °С подается в гомогенизатор, в котором гомогенизируется при давлении 22,5 ± 2,5 МПа. Гомогенизированное молоко направляют на стерилизацию. После стерилизации молоко охлаждают до 20 «С и направляют на розлив.
Выработка стерилизованного молока в потоке с асептическим розливом на предприятиях отрасли осуществляется на технологических линиях с использованием стерилизационно-охладительных установок импортного производства: «Сорди-Лоди», ВТИС, «Элекстер», «Фата», «Стеритерм», «Тетра-Термасептик-флекс» и др.

При производстве сгущенных стерилизованных молочных консервов стерилизуют нормализованную гомогенизированную сгущенную молочную смесь, фасованную в металлические банки № 7. Стерилизацию проводят в автоклавах и стерилизаторах.

Способы и режимные параметры стерилизации молока и молочных продуктов различны и зависят от применяемого оборудования
Пищевая ценность молока после стерилизации в потоке (кратковременной) выше, чем после стерилизации в таре (длительной).
При соблюдении режимо
в стерилизации молоко после обработки имеет привкус кипячения и ореховый оттенок вкуса, обусловленный образованием сульфгидрильных групп, которые являются антиокислителями и препятствуют окислению и прогорка-нию молочного жира. Цвет молока белый или слегка кремовый.
Допускается незначительный отстой сливок, который растворяется при встряхивании.

В чем преимущество светового стерилизатора молока

Молоко – замечательный продукт, являющийся одним из основных продуктов питания, может таить в себе опасность. Молочко само по себе является благоприятной средой для бактерий и микробов, а если оно было получено от больного животного, то может стать причиной многих опасных заболеваний: туберкулеза, бруцеллеза, стафилококковой и стрептококковой инфекций и др. Прежде чем попасть на стол в виде различных молочных продуктов, оно должно пройти специальную обработку – стерилизацию. Провести процедуру можно специальным инструментом – световым стерилизатором для молока (ССМ).

Типы стерилизации молока

Существующие технологии обеззараживания молока, которые используются в наши дни на предприятиях молочной промышленности и в домашних условиях, основаны на термической обработке:

  1. Пастеризация выполняется в течение 30 минут при температуре 65°С. Срок хранения такого продукта – 2 недели.
  2. Процесс стерилизации длится в течение 30 минут при температуре 130-150°С. В таких условиях погибают все микроорганизмы, включая и молочнокислые. Срок хранения продукции, прошедшей такую обработку,длится до 1 года.
  3. При ультрапастеризации молоко подвергается очень кратковременному воздействию, буквально, в течение 4-х секунд. Но температура достигает здесь 135°С. Затем продукт постепенно охлаждается до низких температур, примерно до 4-5°С. Такое молочко сохраняет максимум полезных свойств, и срок его хранения достигает 2-х месяцев.

Световой стерилизатор выполняет обеззараживание без применения высоких температур, а с помощью ультрафиолетового излучения, губительного для болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Принцип действия ССМ

Основой ССМ является газоразрядная лампа, вырабатывающая мощный поток ультрафиолетового излучения. Устройства на основе УФ лучей уже давно применяются с целью обеззараживания помещений, водоемов, отдельных предметов. Ученые обнаружили, что ультрафиолет с длиной волны порядка 254 нм, разрушающе действует на ДНК микроорганизмов, лишая их способности воспроизводства.

Как применять

Световой стерилизатор предназначен для обработки молока в промышленных условиях и необходим в каждом животноводческом хозяйстве. Что нужно знать о нем для успешного применения?

  1. ССМ работает от электросети напряжением в 220 В.
  2. Устройство готово к работе через 4 минуты после подключения к сети. Есть способ проверки готовности к работе. Если красный предмет, поднесенный к нему на расстояние одного метра, становится коричневым, то значит прибором можно начинать пользоваться.
  3. Аппарат размещают в емкости с молоком на расстоянии 50 см от поверхности.
  4. Процесс стерилизации должен проходить при непрерывном перемешивании молока. УФ излучение не может проникнуть в глубокие слои молока из-за его непрозрачности.
  5. Через каждые 10 минут воздействия снимаются пробы на наличие патогенной микрофлоры.
  6. Процесс считается завершенным, когда пробы будут отрицательными.

Способ стерилизации молока в домашних условиях

В домашних условиях мы чаще всего пользуемся привычным и доступным способом стерилизации – кипячением. Безусловно, этот способ не сохраняет всех полезных свойств молока.

Современные устройства, изобретенные в помощь мамам, позволяют выполнять более щадящую для молока стерилизацию. Например, стерилизатор, работающий на основе горячего пара. Причем, его можно использовать и в качестве стерилизатора для молокоотсоса, бутылочек и мелких игрушек для грудничков.

Заключение

Молоко, подвергшееся тепловой обработке, безусловно, уступает по полезным свойствам продукту, обработанному холодным способом. Световой стерилизатор по причине своей высокой стоимости применяется чаще всего только в промышленных условиях, однако им можно пользоваться и дома.

Способ обработки молока ультрафиолетовым излучением

Владельцы патента RU 2263450:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в обработке молока ультрафиолетовым излучением. При этом создают герметичный контролируемый по толщине слой молока. Его облучают в диапазоне длин волн 165-185 нм. Причем толщина контролируемого слоя составляет 80-120 мкм для указанного диапазона длин волн. Контролируемый по толщине слой молока может быть облучен одновременно в диапазоне длин волн 165-185 и 280-310 нм. Изобретение позволяет упростить процесс обработки молока путем достижения максимальной глубины обрабатываемого слоя при одновременном повышении качества молока. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Настоящее изобретение относится к нетепловой обработке молока ультрафиолетовым излучением и может быть использовано в пищевой промышленности.

Способы обработки молока ультрафиолетовыми лучами с “бактерицидной” длиной волны 254 нанометра (нм) известны и описаны давно (см., например, патент СССР №17146, МПК A 23 L 3/28, оп. 30.09.1930; патент США №2072417, НКИ 204-159, оп.02.03.1937).

Известно также, что способность проникновения ультрафиолетовых лучей с длиной волны 254 нм через слой молока невелика и не превышает 40. 50 микрон (мкм). В связи с этим в известных способах обработки молока ультрафиолетовым излучением для увеличения слоя обрабатываемого молока применяют перемешивание, турбулизацию и т.п. Однако эти приемы, как правило, усложняют технологический процесс и далеко не всегда дают требуемый результат. С целью устранения недостатков, связанных с низкой прозрачностью молока для ультрафиолетовых лучей, предложен целый ряд разновидностей этих способов обработки (стерилизации) молока. Так, известен способ стерилизации жидкостей, в частности молока, в котором жидкость диспергируют, затем насыщают озоном и турбулизуют с последующим перемешиванием и одновременным облучением ультрафиолетовыми лучами (см. заявка РСТ №W094/26131, МПК A 23 L 3/28, оп.24.11.94). Этот способ обеспечивает более высокую степень стерилизации и улучшает органолептические свойства молока, однако он довольно сложен в технологическом оформлении и не устраняет основной недостаток известных способов обработки молока ультрафиолетовым облучением – низкой прозрачности молока в применяемом на практике диапазоне длин волн.

Известны способы облучения молока ультрафиолетовыми лучами в тонком слое жидкости. Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ обработки молока, в котором молоко центрифугируют до полного осаждения микрофлоры в тонкий слой 2 (см. авт. св. СССР №1450804, МПК А 23 С 3/07, оп.15.01.89). Недостатками процесса являются его периодичность, малая производительность, сложность контроля полноты осаждения всей микрофлоры в тонкий слой, прозрачный для ультрафиолетового излучения, неселективность обработки. А также усложнение процесса обработки, связанное, как уже выше отмечалось, с малой прозрачностью ультрафиолетового излучения для молока в применяемой на практике области длин волн.

Задачей изобретения было упрощение процесса обработки молока путем достижения максимальной глубины обрабатываемого слоя ультрафиолетовым излучением при одновременном повышении качества получаемого продукта.

Поставленная задача решается тем, что предложен способ обработки молока в тонком слое ультрафиолетовым излучением, при котором облучение осуществляют в герметичном контролируемом по толщине слое молока в диапазоне длин волн 165-185 нм, при этом толщину контролируемого слоя выбирают не более оптической толщины для указанного диапазона длин волн, определяемой законом Бугера-Ламберта. Кроме того, можно осуществлять обработку молока одновременным облучением в диапазоне длин волн 280-310 и 165-185 нм.

Способ основан на том, что автор, изучая спектральные характеристики молока (зависимость коэффициента поглощения от длины волны) нашел, что в диапазоне 280-220 нм коэффициент поглощения ультрафиолетового излучения практически неизменен. Далее, двигаясь в область коротких волн, до 195 нм наблюдается резкое увеличение коэффициента поглощения молока почти вдвое, экстремум в области 195 нм и последующий резкий спад практически в 5-6 раз при приближении к 185 нм (см. график). Таким образом, в области 185 нм и менее автором обнаружено наличие спектрального “окна прозрачности” в спектре поглощения молока, что позволяет проводить облучение на максимальную глубину молока, уничтожая болезнетворные бактерии и в то же время не меняя природную белковую и аминокислотную структуру молока. Кроме того, смещение диапазона облучения в область более коротких волн по сравнению с традиционно известной бактерицидной длиной волны 254 нм приведет к тому, что возросшая энергия квантов в среднем с 5 эВ до 7 эВ позволит значительно сократить время бактерицидной обработки молока при одном и том же расходе. Это, в свою очередь, позволит максимально сохранить природную микробиологию и органолептику молока и улучшить качество его обработки. Обработка молока при длине волны менее 165 нм нецелесообразна, поскольку начинает происходить диссоциация воды и связанная с этим деструкция молока. Создание герметичной контролируемой по толщине пленки молока необходимо в связи с тем, что ультрафиолетовое излучение разлагает кислород воздуха с образованием озона, являющегося сильным окислителем и отрицательно воздействующего на молочный жир, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на органолептических свойствах молока. Для максимального прохода ультрафиолетового излучения необходимо выбирать контролируемую толщину пленки молока величиной не более ее оптической толщины для конкретной длины волны, определяемой из закона Бугера-Ламберта. В частности, для длины волны 185 нм толщина пленки не должна превышать 120 мкм, а для длины волны 165 нм – 100 мкм. Поскольку известно, что при облучении ультрафиолетовым излучением в диапазоне 280-310 нм в молоке происходит синтез витамина “D” (см. С.В.Конев, И.Д.Волотовский. Фотобиология. Минск, 1979, Большая медицинская энциклопедия, том 26, “Советская энциклопедия”, М., 1985), так необходимого для детского питания, то возможно одновременно с бактерицидной обработкой в диапазоне 165-185 нм и синтезировать витамин “D”, облучая молоко дополнительным источником ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 280-310 нм.

Изобретение иллюстрируется графиком (чертеж), на котором приведена спектральная характеристика молока, полученная автором в результате исследований, где:

1 – спектральная характеристика молока – зависимость коэффициента поглощения молока от длины волны излучения;

2 – спектральное “окно прозрачности молока”;

3 – область излучения, способствующая образованию витамина “D”.

Способ осуществляется следующим образом. Молоко из емкости подают под избыточным давлением в контролируемый по толщине зазор в виде пленки толщиной 40-45 мкм для традиционной длины волны 254 нм и 80-120 мкм для “окна прозрачности” в области 185 нм. Контролируемый зазор создается между полированными плоскопараллельными пластинами, одна из которых или обе могут быть прозрачными для ультрафиолетового излучения с необходимой длиной волны. В качестве источника излучения служат газоразрядные лампы типа ДРБ-20U, дающие линейчатый спектр ультрафиолетового излучения в областях 254 нм и 185 нм. Излучение, проходя через пленку молока контролируемой толщины, проводит его бактерицидную обработку.

Для традиционной длины волны 254 нм при величине зазора 40 мкм расход молока составлял порядка 20 литров в час, и при интенсивности ультрафиолетового излучения 6 мВт/см 2 микробиологическое тестирование не смогло обнаружить ни в одной из проб наличия бактерий E-Coli, но появился некоторый специфический запах “пережженного” молока, который указывает на воздействие ультрафиолетового излучения с длиной волны 254 нм на частицы молочного жира.

Для длины волны излучения 185 нм в области “окна прозрачности” при величине зазора 120 мкм расход молока составил порядка 160 литров в час при том же перепаде давления на пленке молока, как и в первом случае и той же интенсивности ультрафиолетового излучения микробиологическое тестирование не смогло обнаружить ни в одной из проб наличия бактерий E-Coli и не обнаружено никаких изменений вкусовых свойств молока и его органолептики.

Предложенный способ обработки позволяет повысить класс молока, поскольку количество бактерий в готовом продукте уменьшается и уровень качества молока соответственно повышается. Данный способ можно осуществить как в непрерывном, так и в периодическом вариантах.

1. Способ нетепловой обработки молока ультрафиолетовым излучением в тонком слое, отличающийся тем, что создают герметичный контролируемый по толщине слой молока и облучают его в диапазоне длин волн 165-185 нм, причем толщина контролируемого слоя составляет 80-120 мкм для указанного диапазона длин волн.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что слой молока облучают одновременно в диапазоне длин волн 165-185 и 280-310 нм.

Как работает световой стерилизатор молока?

ОБРАБОТКА МОЛОКА КОБЫЛ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

К технологии производства кобыльего молока, предназначенного для использования в детском питании, предъявляются очень строгие и высокие требования в отношении санитарного качества. Молоко для детского питания должно быть получено от здоровых кобыл при соблюдении установленных санитарных требований.

Для сохранения в кобыльем молоке бактерицидных свойств и снижения общей микробной загрязненности методом ультрафиолетового облучения, нами предлагаются следующие методы обработки молока кобыл.

Свежеполученное молоко помещается в стеклянную или кварцевую емкость, стены которой не препятствуют прохождении ультрафиолетовых.лучей и ставится под источник с ультрафиолетовым излучением.

Источником ультрафиолетового излучения может быть: 1. Комплекс четырех бактерицидных ламп, двух экранированных и двух открытых (рис. № 1).

Обработка молока кобыл комплексом четырех бактерицидных ламп

Бактерицидные лампы представляют собой газоразрядные ртутные лампы низкого давления, излучающие ультрафиолетовые лучи с длиной волны 253 мк, близкой к максимуму бактерицидного действия лучистой энергии.

Расстояние от источника должно составлять 0,5 и, время выдержки 20 минут.

2. Ультрафиолетовый облучатель Фотон 17.МО. 389. 002.’ГУ. Является источником ультрафиолетового облучения в области длин волн 230-290 мк и содержит безэлектродную кварцевую ртутную лампу, смонтированную в отражателе и схему возбуждения, работающую на частоте 40,68 мГц. Прибор помещен в корпус (рис. 2). Согласно инструкции прибор включается на 5 минут, экран вплотную помещается над поверхностью молока.

Обработка молока кобыл ультрафиолетовым облучателем “Фотон”

3. Аппарат ультрафиолетового облучения биологических жидкостей (рис. 3). Питание аппарата осуществляется переменным однофазным током напряжением 220± 22 В и частотой 50 -Гц Аппарат состоит из кюветы, излучателя, механизма забора, накопления и обратного выведения. Кювета собрана из двух кэ-акально расположенных стаканов: наружного и внутреннего, соединенных герметично с помощью прокладки. Наружный стакан изготовлен ив медицинского стекла и имеет выходной и входной патрубки. Внутренний стакан изготовлен из кварцевого стекла, прозрачного для ультрафиолетовых лучей. Излучателем служит лампа ДРТ I25-I ТУ 16-545. 206-78.

Обработка молока кобыл ультрафиолетовым облучателем биологических жидкостей

Молоко, попадая в межстенное пространство, тонким слоем стекает по стенке стакана, где происходит обработка ультрафиолетом. В связи с тем, что толщина слоя молока в зоне облучения но более I i 0,5 мм, стерилизация происходит практически мгновенно. Наружный стакан изготовлен из материала, не пропускающего ультрафиолетовое излучение, следовательно, прибор безвреден при эксплуатации, что является несомненным преимуществом.

4. Четвертый вариант представляет нашу разработку.

Обобщив наиболее удачные варианты обработки молока источником ультрафиолетового излучения мы разработали прибор новой конструкции, (рис. 4), который позволил обрабатывать молоко кобыл в процессе доения, подключая его непосредственно к доильному шлангу. Прибор имеет две герметичные емкости, изолированные друг от друга, безопасен а применении, т.к. наружная емкость не пропускает излучение. Молоко,- проходя через межстенное пространство, подвергается ультрафиолетовому облучению с длиной восны 253 мк, близкой к максимуму бактерицидного действия. Хороший эффект обеспечивается тонким слоем стерилизуемого молока. При доении высокопродуктивных кобыл (2 – 2,5 л молока за дойку), прибор подключается сбоку доильного шланга при помощи специального приспособления, такое включение снижает напор молока, повышая эффект стерилизации.

Обработка молока кобыл ультрафиолетовым излучением в процессе доения

Обработанное молоко, попадая в стерильное ведро, закрывается герметично крышкой и транспортируется потребителю.

Обработка молока ультрафиолетовым излучением позволяет значительно (от 30 до 76$) снизить исходную микробную загрязненность. При этом остается сохранной бактерицидная фаза, молоко после обработки, охлажденное до + 4°С в течени — 6 часов остается свежим, общая микробная загрязненность остается без изменения. Основные показатели кобыльего молока (белок, СОМО, лактоза, кислотность, плотность) остаются без изменений. Не замечено также изменений сенсорных свойств молока.

Стерилизатор для бутылочек: как правильно выбрать?

У стерилизаторов для детских бутылочек есть и сторонники, и противники. Кто-то использует подручные кухонные приборы, кто-то считает такую стерилизацию недостаточной.

В любом случае про новорожденного ребенка можно сказать — чистоты и стерильности много не бывает.

Насколько сильно нужный прибор стерилизатор?

На вопрос — нужно ли стерилизовать бутылочки для кормления — нет однозначного ответа. Педиатры советуют, родители решают по-своему, но есть несколько случаев, когда ответ на этот вопрос будет однозначно утвердительным:

  1. Ребенок родился недоношенным или ослабленным.

В этом случае нужно максимально усилить заботу о малыше — бутылочки обязательно нужно стерилизовать.

  1. Если мама и ребенок на искусственном вскармливании по каким-то причинам находятся временно вне дома.

Ребенку приходится адаптироваться к непривычному микроклимату, к измененному бактериальному окружению. В случае пребывания в стационаре стерилизация детских принадлежностей необходима еще и потому, что микроорганизмы привычны к воздействию лекарств.

  1. Если мама не может постоянно находиться с ребенком (студентка, работает) и вынуждена сцеживать и оставлять молоко в холодильнике.
  2. Искусственное вскармливание.

Если вы не сторонник стерильной атмосферы, стерилизовать детские вещи нужно хотя бы время от времени.

  1. Перед первым употреблением новых бутылочек, сосок.

На сегодняшний день на рынке стерилизаторов для бутылочек существует несколько видов, в зависимости от метода стерилизации, вместительности и т. д.:

Электрические паровые: принцип работы

В этом типе стерилизаторов детская посуда обрабатывается горячим паром. Состоит устройство из корпуса с крышкой и корзины для бутылочек и других детских принадлежностей (сосок, игрушек и т. д.), которая устанавливается вовнутрь.

Процесс использования довольно прост — загрузить устройство бутылочками, сосками, залить воду в специальный отсек и включить в сеть. Когда посуда продезинфицируется, аппарат отключится сам. Хранить в нем посуду можно в течение примерно трех часов — она будет сохранять стерильность.

Существуют модели со встроенным устройством перезапуска, если длительное время его не открывали и в устройстве есть вода. Время стерилизации от 8 до 15 минут.

Такие аппараты удобны тем, что в них помещается сразу несколько бутылочек, крышки, соединительные элементы, соски, мелкие игрушки, на них не образуется накипь, они легко разбираются и моются.

  1. Устанавливать бутылочки горлышком вниз;
  2. Не допускать попадания влаги на нагревательные элементы;
  3. Содержать прибор в чистоте: сливать воду, протирать поверхность, периодически мыть съемные детали.

Недостатком электрических стерилизаторов можно назвать довольно громоздкую конструкцию некоторых моделей и высокую цену.

Ультрафиолетовые

В этом типе стерилизаторов посуда обеззараживается УФ лучами. Это обычное кварцевание. Различаются два вида ультрафиолетовых стерилизаторов:

Имеет небольшой размер и складную конструкцию, может поместиться в кармане, в сумочке. Работает от батарейки, подходит для обеззараживания мелких предметов в походных условиях.

Состоит из корпуса с прозрачной крышкой. УФ лампа находится внутри устройства. Стерилизация длится 5 минут, потом устройство отключается.

Стерилизаторы этого типа могут работать и от батареек, и от сети. Отличаются небольшими размерами, в них может поместиться только один предмет, например, соска. Позволяют быстро простерилизовать практически любую поверхность, что и является их большим плюсом. Отличаются высокой степенью и скоростью работы.

Стерилизатор для микроволновой печи СВЧ

Стерилизаторы с умеренной ценой. Состоят из емкости для детской посуды, корзины с сетчатым донышком, закрываются крышкой. Отличаются разной вместительностью — как на несколько бутылочек, так и небольшие, на одну.

Нагрев устройства длится от 2 до 10 минут, в зависимости от мощности СВЧ печи, простерилизованную посуду нужно на некоторое время оставить внутри, после чего ее можно использовать. Устройства такого типа подойдут для стерильной обработки любых детских предметов, в том числе и нестандартной формы.

Разновидностью стерилизаторов для микроволновой техники являются стерилизационные термостойкие пакеты. В такой пакет может поместиться несколько предметов — бутылочек, игрушек и т. д. Каждый пакет выдерживает до 20 использований, в упаковке обычно несколько пакетов.

Недостатком таких моделей можно считать то, что в них нельзя обрабатывать металлические предметы, например, детали от молокоотсоса.

Холодный способ стерилизации

Его еще называют «химический». Представляет собой герметично закрывающуюся емкость, в которой растворяется концентрат. Обеззараживание происходит путем замачивания принадлежностей для кормления в приготовленном растворе. Длительность замачивания примерно 30 минут. Данный раствор может храниться в течение 24 часов и быть использован несколько раз.

  • удобен в путешествии;
  • корпус стерилизатора может использоваться для стерилизации в микроволновке.
  • может оставлять после обработки химический запах.

Стерилизатор-подогреватель для одной бутылочки

В приборах такого типа можно не только простерилизовать бутылочку, но и подогреть молоко или молочную смесь, а также в течении длительного времени сохранить необходимую температуру. Различают паровые и водяные подогреватели.

Работают они по принципу водяной бани — витамины не разрушаются при нагревании в этих устройствах; рассчитаны на одну, реже две бутылочки.

Плюсом данных моделей является их универсальность и компактность: подходят для путешествий, их легко можно переносить в сумке.

Мнение доктора Комаровского о принципах выбора стерилизаторов можно узнать из видеоролика.

Популярные марки на российском рынке: как выбрать

  1. Philips AVENT

В ряду стерилизаторов Philips AVENT представлено несколько моделей. Общим признаком является высокая эффективность стерилизации — до 99, 9%.

Можно отметить интересную особенность стерилизаторов этого бренда — модульная конструкция: позволяет регулировать размер устройства в зависимости от загрузки.

Российский бренд, изготавливает два вида электрических паровых стерилизаторов — на три бутылочки и на шесть. Устройства снабжены светодиодной подсветкой процесса стерилизации. Автоматически отключаются после окончания работы. Также производит стерилизатор для СВЧ печей. Все три вида устройств предусматривают одновременную стерилизацию как бутылочек, так и других детских аксессуаров.

Производит два вида стерилизаторов — электрические и для СВЧ печей. Устройства вмещают достаточное количество бутылочек (6 и 5 соответственно). Электрические модели снабжены функцией автоматического отключения. В стандартную комплектацию стерилизатора входят:

  • мерный стаканчик;
  • поддон для бутылочек
  • щипцы, чтобы не обжечься при извлечении посуды.
  1. Tommee Tippee

Компания производит следующие модели — электрическую паровую и для микроволновой печи. Электрическая сохраняет стерильность после обработки до 24 часов. К каждому стерилизатору предлагается подарок от компании — щеточка-ершик для бутылок и соска. Фирменная бутылочка идет в комплекте к стерилизатору для СВЧ. Также этот бренд может предложить универсальный стерилизатор для одной бутылочки, который подходит для стерилизации и в СВЧ, и холодным способом.

Компания Тефаль также производит стерилизаторы. Этот бренд давно зарекомендовал себя, и в надежности его продукции сомневаться не приходится. Наиболее популярно устройство Tefal Baby Home BH 7300 — вмещает до шести бутылочек разной формы, после завершения процесса отключается самостоятельно

Источники:
http://tehnika.expert/dlya-zdorovya/sterilizator/svetovoj-moloka.html
http://findpatent.ru/patent/226/2263450.html
http://zoovet.info/o-loshadyakh/1-konevodstvo/snizhenie-bakterij/9747-obrabotka-moloka-koshl-ultrafioletovym-izlucheniem
http://dozhdalis.ru/sterilizator-dlya-butyilochek.html
http://beauty-styling.ru/categories/ultrafioletovyi-sterilizator-dlya-manikiurnykh-instrumentov

Ссылка на основную публикацию